©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Петербурге сотовые вышки оснастят QR-кодами с информацией об оборудовании

Антенно-мачтовые сооружения в Санкт-Петербурге начали оснащать специальным QR-кодом, который поможет получить информацию о владельце сооружения, размещенном оборудовании и выданных разрешениях. Инициатива направлена на информирование граждан о законности работ по установке сетевого оборудования. 
 
Теперь если оператор связи или инфраструктурный оператор заключает или перезаключает с городом договор аренды на земельный участок для размещения АМС, он должен направить в Комитет по информатизации и связи заявку. В ней указывается название арендатора, адрес земельного участка, номер и дата договора с Комитетом имущественных отношений, название оператора связи, разместившего оборудование, номер и дата разрешения Роспотребнадзора. Вся информация о вышке заносится в базу данных, после чего опоре присваивается QR-код и идентификационный номер (ID). 
 
«В Правительство Санкт-Петербурга поступают обращения, связанные с идентификацией вышек сотовой связи. Люди хотят знать: кто отвечает за вышку, какое оборудование на ней находится, на каких основаниях. Благодаря совместной работе с Законодательным собранием Санкт-Петербурга и операторами связи был разработан механизм, по которому все вновь устанавливаемые на земле города антенно-мачтовые сооружения будут оснащаться специальными QR-кодами», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.
 
QR-коды и ID опор операторы будут размещать на сооружении. Эти данные потребуются, чтобы получить информацию об объекте. QR код ведет в городской чат-бот 
«АМС в Санкт-Петербурге», где, отправив сообщение с ID опоры, пользователь получит автоматический ответ с интересующей информацией. Также бот указывает и номер заключения, с помощью которого можно ознакомиться с разрешительной документацией на оборудование на сайте Роспотребнадзора. 
 
Кроме того, на сайте Комитета имущественных отношений граждане смогут проверить действие указанного в сообщении номера договора на размещение опоры. 
 
«Когда мы начали заниматься вопросом размещения антенно-мачтовых сооружений, Законодательное собрание получало десятки обращений каждую неделю. Они приходили от жителей, обеспокоенных вышками, которые появлялись около их домов. Сейчас мы получаем 1-2 обращения в месяц. Тот механизм, который был разработан - правильный, потому что дает людям информацию о законности размещения оборудования, выданных разрешениях. Со своей стороны я всячески приветствую размещение таких кодов», – отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров. 
 
Всего в Петербурге сейчас насчитывается более 30 вышек с QR-кодом, но выдано уже более 130 разрешений на маркировку. В дальнейшем эта работа продолжится — планируется, что подавляющее большинство объектов связи будут иметь QR-код к 2028 году, который операторы смогут получать в процессе заключения или перезаключения договоров аренды на земельные участки. 
 
Лидеры телеком-отрасли поддержали этот механизм, отметив, что информирование граждан снимает ряд вопросов к их работе по развитию сетевой инфраструктуры города, а значит ускоряет сам процесс установки опор. 
 
«Такого рода опоры являются частью цифровой инфраструктуры Санкт-Петербурга, которую Ростелеком продолжает развивать, несмотря на санкционные ограничения. Информационные QR-коды позволяют быстро снять вопросы жителей и дают возможность нам быстрее строить необходимую городу инфраструктуру», – прокомментировал вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов. 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Информационно-аналитический центр"


Созданы инструкции по взаимодействию модулей отечественных ERP

Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» разработала интеграционный стандарт отечественных СУР (ERP). Об этом сообщил генеральный директор АНО «НЦК ИСУ» Кирилл Семион в ходе заседания в Совете Федерации РФ.


iFellow обновила ИИ-сервис для рекрутинга «Наймус»

ИТ-компания iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, выпустила обновления для облачного сервиса по подбору персонала «Наймус». Пользователи теперь могут обрабатывать большее количество файлов за одну заявку, результаты ранжирования кандидатов отображаются в отдельном поле и обновляются автоматически, а интерфейс стал более удобным.


«Райтек ДТГ» вошел в Рейтинг работодателей РБК 2024

Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, включена в Рейтинг работодателей РБК 2024. Рейтинг был представлен на десятом HR-форуме РБК.


«DатаРу Облако» интегрирует решения РЕД СОФТ на свою облачную платформу

Разработчик высокотехнологичной платформы «DатаРу Облако» и разработчик отечественного ПО РЕД СОФТ заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие облачных услуг на российском рынке. Линейка решений от РЕД СОФТ войдет в состав решений «DатаРу Облако». Компании предоставят заказчикам доступ к российским ИТ-продуктам в формате аренды.


«Райтек ДТГ» разработал свой первый ИИ-продукт, который сэкономит компаниям до полумиллиона рублей в месяц

Компания «Райтек ДТГ», один из ведущих российских системных интеграторов для промышленности, разработала свое первое ИТ-решение на основе искусственного интеллекта. Продукт предлагает интегрированный подход к автоматизации процессов технической поддержки, анализу инцидентов и управлению производственными задачами.


ГК MONT открыла инновационный шоурум кибербезопасности

Группа компаний MONT запустила технологический шоурум для демонстрации передовых решений и технологий в сфере информационной безопасности. Пространство открылось по адресу: Офис MONT, Москва, Пресненский Вал, 14, 10 этаж.


ГК SIMETRA и ОАО «НИИАТ» объявили о стратегическом партнёрстве

ГК SIMETRA и ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НИИАТ) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. В рамках сотрудничества специалисты SIMETRA и НИИАТ будут совместно работать над расширением функциональных возможностей программного обеспечения RITM³, включая его доработку под специфические задачи НИИАТ.