©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Орловской области семья фермеров сохраняет древние традиции колодного пчеловодства

Пчеловод из Покровского района Орловской области Борис Разинков решил продолжить дело предков больше десяти лет назад: раньше жил в городе и трудился в отрасли, далёкой от сельского хозяйства. Затем переехал в село и начал создавать пасеку, которую назвал «Берёзовый уголок».

«Фишка» покровского фермера – колодное пчеловодство, способ трудозатратный, но близкий к природным условиям жизни пчёл.  «Это древнейший способ добычи мёда, бережный по отношению к маленьким добытчикам. Колоды располагаются в лесу. И мёд получается другого качества. Он очень востребован, предварительная запись в августе идёт уже на следующий год. Нам необходимо развивать это направление», - уверен Борис.

Общепринятый способ содержания пчёл в ульях поставлен на поток. Этот год фермер посвятил модернизации пасеки, приведению всех ульев к единой комплектации, чтобы снизить трудозатраты на обслуживание. Производство продуктов пчеловодства растёт с каждым годом, расширяется география поставок. В этом году по объёмам заказов с пасеки «Берёзовый уголок» лидирует Санкт-Петербург, на втором месте – клиенты из Москвы, на третьем – из Орла. Кроме того, в конце августа продукция орловской семейной пасеки «Берёзовый уголок» будет представлена в Суздале на фестивале еды СВОЁ от Россельхозбанка.

«Мы поставляем мёд во все крупные регионы России, от Калининграда до Владивостока. По отзывам покупателей, у орловского мёда свой особый узнаваемый вкус. Главный взяток в нашей области пчёлы берут с основных медоносов - рапса, гречихи, подсолнечника. Нередки случаи, когда люди родом из Орловской области, уехавшие из родных мест, заказывают наш мёд, чтобы вспомнить вкус детства», - рассказывает фермер.

В медовом производстве Разинковых задействована вся семья -  и родители, и трое детей. Жена контролирует фасовку, упаковку, красивый внешний вид продукции, старший сын уже полноценно работает на пасеке вместе с отцом, знает все виды работ, младшие активно помогают.

 «Занятие сельским хозяйством всегда было семейным, объединяющим делом. Успеха тут можно добиться только совместными усилиями. Дети с раннего возраста приобщаются к общему делу и вопрос о самоопределении чаще всего решён. Рад, что наша семья продолжает родовую традицию в разведении пчёл», - отметил фермер.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Нижегородской области начался набор участников в «Школу фермера»

Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро

Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ

Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Ростовская область лидирует на рынке ГМТ по итогам 2024 года

Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году

Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.


Россельхозбанк собрал ведущих рестораторов и фермеров Калужского региона за бизнес-завтраком

Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.