©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд «Милосердие» помогает создавать этно-пространства в регионах

В Белгородской области при поддержке фонда «Милосердие» стартовал волонтерский проект, который помогает широко популяризировать разнообразные народные ремесла на базе городских общественных пространств. Его вдохновителями стали местные волонтеры – победители грантовой программы «Стальное дерево».

Идея развития креативных этно-пространств в духе традиционных промыслов принадлежит жительнице Старого Оскола Наталье Никишиной. Одну из таких площадок она предложила организовать на территории городского Дома ремесел, чтобы регулярно проводить там совместные мастер-классы для детей и взрослых.

На средства гранта волонтеры закупили расходные материалы и комплекты активных игр. Теперь каждые выходные сюда приходят целыми семьями для участия в разнообразных мастер-шоу и мастер-классах. Самым юных участникам – меньше шести лет, они осваивают народные ремесла вместе с родителями.

В ходе занятий мастера учат ребят и взрослых работе с глиной в технике ручной лепки. Это очень непростой процесс. Чтобы на выходе все получилось, надо соблюдать определенную толщину стенок, учитывать плотность материала и усадку при обжиге.

В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности полученные навыки закрепили в ходе мастер-класса по изготовлению керамического цветка "Ромашка". Считается, что этот цветок символизирует супружеское счастье, чистоту, нежность, искреннюю любовь и крепкие отношения.

На занятиях бисероплетения мастера помогают развивать у детей творческие способности и художественно-эстетический вкус, приучают к аккуратности, усидчивости и старательности. Еще один увлекательный вид рукоделия - валяние из шерсти. В этой технике волонтеры делятся секретами изготовления всевозможных аксессуаров и украшений.

Мастер-классов по ручному ткачеству помог научить гостей на технике с использованием бедро. Бедро - специальное приспособление, которое позволяет создать пояс или браслет, а сам рисунок зависит от заправки и выбора нитей.

«Много положительных эмоций оставил мастер-класс по изготовлению традиционной тряпичной куклы "Пеленашка", - комментирует Наталья Никишина. -  Основная сила обрядовой куклы — защита от негативной энергии. По представлениям ее создателей, тканевая скрутка должна была впитывать в себя весь негатив, чтобы он не доходил до ребенка».

В течение нескольких месяцев участники проекта планируют научить основам традиционных ремесел более трехсот жителей Старого Оскола.  В завершении запланировано открытие выставки самых креативных работ декоративно-прикладного творчества, изготовленных руками участников мастер-классов.  

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей.  Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России.  Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов России. Гранты получили авторы 62 проектов.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"


Фонд «Милосердие» помогает открывать новые музейные пространства

Благотворительный фонд «Милосердие» выступил меценатом ряда культурных инициатив с участием волонтеров. Общими усилиями в различных регионах России появились новые музейные пространства и расширились действующие экспозиции. Созданные при поддержке фонда тематические музеи стали интерактивными просветительскими центрами, популярными у школьников, студентов и гостей из других регионов.


Фонд «Милосердие» дарит особенным детям оборудование для реабилитации

Сотни единиц реабилитационного и вспомогательного оборудования передал благотворительный фонд «Милосердие» семьям, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта безвозмездная помощь помогает в домашних условиях получать необходимые восстановительные процедуры, повышает мобильность особенных ребят и делает их жизнь более комфортной.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах

Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества. За последние годы в российских регионах появились креативные пространства, которые стали новыми точками притяжения, формирующими уникальный культурный код городов и поселков.


Фонд «Милосердие» помогает педагогам развивать способности дошкольников

Новые возможности для всестороннего развития детей дошкольного возраста открылись в разных регионах России благодаря поддержке фонда «Милосердие». Волонтерские проекты помогли создать в детских муниципальных центрах более комфортные условия, чтобы приобщить дошколят к искусству, творчеству и спорту.


IT-проекты фонда «Милосердие» помогают краеведам и будущим геологам

Поддержка благотворительного фонда «Милосердие» дает возможность волонтерам из разных городов России разрабатывать и внедрять уникальные образовательные диджитал-проекты. Часть из разработок повышают интерес жителей всех возрастов к изучению природы, истории и геологии регионов.


Фонд «Милосердие» поддерживает творческие новации на театральных сценах

При поддержке фонда «Милосердие» на российских театральных сценах успешно реализованы творческие проекты, которые оставили заметный след в культурной жизни регионов. Участниками и зрителями некоторых из них стали волонтеры и дети с ограниченными возможностями здоровья, а сами постановки вошли в постоянный репертуар театров.


Подопечные фонда «Милосердие» получили подарки по итогам благотворительной акции

Волонтеры фонда «Милосердие» доставили по всем адресам подарки, которые приобрели на средства, собранные участниками традиционной благотворительной акции «Поезд милосердия». Ежегодно она помогает дарить самое необходимое тем, кто больше других нуждается в дополнительной поддержке и внимании.