Российские ученые разработали высокойодные эмульгаторы нового поколения
Специалисты НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработали инновационную технологию производства высокойодных эмульгаторов нового поколения. Технология, состоящая из восьми этапов, позволяет получить высококачественные эмульгаторы, обладающие уникальными свойствами.
В ходе исследования было установлено, что взаимодействие эмульгаторов с разным йодным числом позволяет значительно улучшить аэрацию бисквитного теста и снизить его плотность.
Средний показатель плотности теста при использовании эмульгаторов варьируется от 0,45 до 0,6 г/см³, в то время как плотность варианта, полученного в НИЦ ППиФ, составила всего 0,35 г/см³. Снижение плотности бисквитного теста улучшает аэрацию, что благоприятно сказывается на качестве конечного продукта — пролонгирует мягкость и сохраняет высокие органолептические показатели в процессе хранения. Результаты исследования демонстрируют значительный потенциал синергического эффекта эмульгаторов для улучшения качества бисквитного теста.
Высокойодные эмульгаторы — это очень редкий тип, так как создание их связано с высокой наукоемкостью. Процесс включает в себя 8 стадий производства. Производственный участок уже запущен в Калужской области.