Смоленские лесопатологи оценили состояние лесов региона
Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» проанализировали данные о повреждении лесов нашего региона.
В лесном фонде двадцати пяти лесничеств на общей площади 5243,51 га были обнаружены насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью, что составляет 0,28% покрытой лесом площади Смоленской области. Наибольшее их количество сосредоточено в лесном фонде Велижского лесничества (21,1%). В основном это насаждения, повреждённые короедом-типографом, вершинным короедом, а также поражённые болезнями. На состояние лесных насаждений оказали влияние: лесные пожары, насекомые-вредители, погодные условия, болезни леса, антропогенные и непатогенные факторы, а также дикие животные. Однако главным фактором явились погодные и почвенные условия, приведшие к гибели насаждений в четырнадцати лесничествах области на площади 497,43 га (87,9% от всех погибших). От воздействия ветров наиболее пострадали древостои в Шумячском лесничестве (338,0 га). Вредители леса стали второй по значимости причиной гибели лесных насаждений. От повреждений короедом-типографом произошло усыхание древостоев в двенадцати лесничествах на площади 51,65 га. Погибшие от повреждения вершинным короедом сосновые насаждения обнаружены в Гагаринском, Ершичском и Смоленском лесничествах на площади 11,9 га. От поражения корневой губкой усохли сосновые насаждения в Велижском лесничестве на площади 0,5 га. В Демидовском и Смоленском лесничествах от повреждения дикими животными погибли древостои на площади 4,4 га. Очаги короеда-типографа зафиксированы в семнадцати лесничествах на общей площади 214,34 га. Наиболее пострадали от данного вредителя лесные насаждения в Новодугинском, Шумячском и Гагаринском лесничествах. На территории Новодугинского и Угранского лесничеств, на площади 16,8 га обнаружены очаги короеда вершинного.
«Лесопатологическое состояние лесов определяется, в основном, развитием очагов вредителей леса. В течение десяти месяцев отмечено уменьшение очагов вредных организмов на 129,5 га. Это произошло за счёт затухания очагов короеда-типографа в Гагаринском лесничестве на площади 3,6 га, рака смоляного в Велижском лесничестве на площади 81,2 га, бактериального заболевания берёзы в Глинковском лесничестве на площади 7,6 га и корневой губки в Велижском лесничестве на площади 25,1 га», - отметил директор филиала Сергей Препияло.
В Велижском лесничестве в очагах рака смоляного проведены лесохозяйственные мероприятия на площади 14,5 га. За данный период в Велижском лесничестве обнаружен очаг корневой губки на площади 0,5 га, а в Глинковском лесничестве - очаг трутовика ложного осинового на площади 2,0 га. В целом лесопатологи отмечают, что погодные условия текущего года являлись менее благоприятными для развития стволовых вредителей.