©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Души не чаю: тенденции чайного рынка страны и Ульяновской области.

Ульяновская область вполне может конкурировать по производству чая с Краснодаром, Алтаем и Крымом. Так считают ульяновские фермеры, которые активно завоевывают чайную нишу не только в регионе, но и за его пределами. А пока чашку россиян наполняют чаем Индия, Кения и Шри-Ланка.

Миссия – прославить Ульяновскую область чаем

Елена Митрошина занимается производством натуральных чаёв с 2021 года и уже зарекомендовала своё имя на рынке. Ее продукция пользуется спросом и у частных покупателей, и у крупных компаний, которые заказывают полезные чайные наборы в качестве корпоративных подарков. В 2024-м году Елена представляла со своей продукцией Ульяновский регион на всероссийской ярмарке «Вкусы России».

«Началось всё с того, что, однажды увидев разнообразие чаев в Краснодарском крае, я подумала, что Ульяновская область в этом плане ничуть не хуже, чем не только Краснодар, но и Крым или Алтай. За последний год мы заметили значительный интерес к нашей продукции со стороны покупателей, и это вдохновляет нас на дальнейшее развитие. Я не только собираю душистые травы для чая, но и сама выращиваю некоторые из них, сама сушу фрукты и ягоды, разрабатываю новые рецепты, основываясь на сочетании ингредиентов, ведь многие травы обладают выраженным лекарственным действием, и они не должны быть антагонистами. Все больше людей начинают понимать, что чай — это не просто напиток, а целая культура, и мы гордимся, что можем предложить им качественный и экологически чистый продукт. Вижу свою миссию в том, чтобы прославить Ульяновскую область как чайный регион», — говорит выпускница «Школы фермера» Елена Митрошина.

Откуда чай в чашках россиян?

В настоящее время примерно 30% импорта чая обеспечивает Индия, её позиция устойчива (+4% за год), а за второе место на российском рынке идёт активная конкуренция. За год сильный рывок совершила Кения (+33%) и вытеснила на третью строчку Шри-Ланку (+11%). Россиянам доступны лучшие вкусы мира из более чем 20 стран, включая экзотические вкусы из таких государств, как Непал, Руанда, Аргентина, Япония, Сингапур и т.д. При этом число поставщиков отечественного фермерского чая за год выросло на 65%. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Как обстоят дела с производством чая в России?

Разнообразие чаев на российском рынке становится всё более широким. Потребители имеют возможность выбирать не только классические черные и зеленые чаи, но и экзотические варианты, такие как фруктовые, травяные и специальные виды (например, улун или пуэр). Это не только удовлетворяет растущий спрос, но и предоставляет возможность ощутить разнообразие вкусов и ароматов.

Общий интерес к чаю в России действительно нарастает, и этот тренд заметен как среди потребителей, так и среди производителей. Многие фермеры начинают осваивать культуру чая, что позволяет развить внутреннее производство и предлагать качественные отечественные сорта. Кроме того, с увеличением числа отечественных производителей растет и интерес к органическим и экологически чистым продуктам. Многие фермеры используют современные методы ведения сельского хозяйства, акцентируя внимание на качестве и безопасности своей продукции. Такой подход способствует формированию у потребителей доверия к местным производителям и стимулирует спрос на российский чай.

«Спрос на любимый согревающий напиток высок, и удовлетворить его помогает импорт из дружественных стран, имеющих вековые чайные традиции. Российские фермеры также осваивают чайное дело. На том же маркетплейсе Своё Родное число поставщиков чая за год выросло на 65% и превысило 300, от них более 4250 предложений чёрного, зелёного, фруктового, травяного и других разновидностей. Поэтому у России точно есть целая палитра своих чайных вкусов», – заключает эксперт Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Екатерина Винокурова.

Русская чайная культура как основа сельского туризма

В России чайные традиции начали появляться сравнительно недавно — в последние годы XVIII-начале XIX века. Созданы они были двумя уважаемыми и хорошо обеспеченными сословиями, а именно купцами и дворянами. Главная их суть сохраняется и по сей день: из-за чайного стола никто не уходит голодным, и чаепитие по времени может длиться, как полноценная трапеза. Чайный стол на Руси всегда был максимально разнообразен, вне зависимости от дохода семьи.

Развивать и возрождать русские чайные традиции мечтает Ольга Евтихова из села Ундоры Ульяновской области.

Она уже давно занимается производством ферментированного чая для себя и своей семьи. И в этом году стали производить чай для внешнего потребителя.

«Мы делаем чай по старинным рецептам, которые достались мне от бабушек и прабабушек. В нашем ассортименте - натуральные ферментированные чаи на основе иван-чая, листьев садовых плодово-ягодных культур (малина, смородина, яблоня и др.), - рассказывает Ольга. – Увидели, что наш продукт востребован, и это нас вдохновляет на то, чтобы развивать наше дело дальше. Мы реализовывали наш чай не только покупателям из Ульяновска, но и соседнего города Тольятти.  Весь чай мы распродали уже к ноябрю, даже на новогодние подарки не осталось… Также мы мечтаем создать в нашем хозяйстве чайный домик, приглашать к нам на экскурсии гостей, знакомить с нашими красивыми местами, учить правильно заваривать и пить чай. В этом году я закончила «Школу фермера» по направлению «Сельский и агротуризм», многое узнала, и теперь понимаю, как развивать наш проект дальше. Он однозначно будет связан с чайными традициями нашей страны».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


РСХБ обучит калужских студентов практике банковского дела

Россельхозбанк и ЦОПП Калужской области (ГАПОУ КО «Калужский колледж экономики и технологий») заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, направленное на развитие образовательных инициатив и практической подготовки специалистов в области экономики и технологий. Данное Соглашение открывает новые горизонты для студентов колледжа, предоставляя им уникальную возможность получать практический опыт и знания прямо от экспертов в банковском секторе.


35 ульяновских аграриев с успехом окончили «Школу фермера»

11 декабря в Ульяновском ГАУ прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам всероссийского образовательного проекта «Школа фермера-2024».


Четвёртая волна «Школы фермера» подготовила 30 аграриев для Калужской области

В Калужском филиале РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева состоялся юбилейный 10-й выпуск «Школы фермера», где 30 выпускников получили дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке. Организаторами мероприятия стали Министерство сельского хозяйства Калужской области, Калужский филиал АО «Россельхозбанк» и Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.


15 орловских производителей продуктов питания присоединились к проекту «Вкусная пятница» в этом году

За 11 месяцев текущего года Россельхозбанк организовал и провел в Орле 60 фермерских мини-ярмарок «Вкусная пятница». Общая сумма выручки составила порядка 1,5 млн рублей.В 2024 году участниками проекта стали 26 орловских производителей, 15 из них присоединились к проекту в этом году.


Молодежь калужских сёл узнала о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК

Директор Калужского регионального филиала Россельхозбанка Маргарита Филатова на форуме сельской молодёжи Калужской области «КомандАгро – 40» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось 26-27 ноября 2024 г.


Руководители предприятий АПК Калужской области могут принять участие в отраслевом рейтинге ТОП-менеджеров «Соль земли»

Вот уже второй год подряд Россельхозбанк совместно с Ассоциацией менеджеров проводит отраслевой рейтинг «Соль земли», который в конце года будет опубликован в газете «Коммерсантъ». Он направлен на выявление лучших управленцев агропромышленного комплекса регионов России. Главная цель – сделать заметными в публичном поле достижения агросектора, показать людей, усилиями которых за последние 20 лет агросектор стал одной из стратегических отраслей страны.


В Калининградском регионе слушатели «Школы фермера» готовятся к защите бизнес-планов

В конце сентября в Калининградской области стартовал четвертый поток «Школы фермера». Образовательный проект Россельхозбанка (РСХБ), Министерства сельского хозяйства Калининградской области на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета подготовит 45 человек по двум направлениям: «Производство продукции для ресторанного бизнеса» и «Цветоводство».