©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Души не чаю: тенденции чайного рынка страны и Ульяновской области.

Ульяновская область вполне может конкурировать по производству чая с Краснодаром, Алтаем и Крымом. Так считают ульяновские фермеры, которые активно завоевывают чайную нишу не только в регионе, но и за его пределами. А пока чашку россиян наполняют чаем Индия, Кения и Шри-Ланка.

Миссия – прославить Ульяновскую область чаем

Елена Митрошина занимается производством натуральных чаёв с 2021 года и уже зарекомендовала своё имя на рынке. Ее продукция пользуется спросом и у частных покупателей, и у крупных компаний, которые заказывают полезные чайные наборы в качестве корпоративных подарков. В 2024-м году Елена представляла со своей продукцией Ульяновский регион на всероссийской ярмарке «Вкусы России».

«Началось всё с того, что, однажды увидев разнообразие чаев в Краснодарском крае, я подумала, что Ульяновская область в этом плане ничуть не хуже, чем не только Краснодар, но и Крым или Алтай. За последний год мы заметили значительный интерес к нашей продукции со стороны покупателей, и это вдохновляет нас на дальнейшее развитие. Я не только собираю душистые травы для чая, но и сама выращиваю некоторые из них, сама сушу фрукты и ягоды, разрабатываю новые рецепты, основываясь на сочетании ингредиентов, ведь многие травы обладают выраженным лекарственным действием, и они не должны быть антагонистами. Все больше людей начинают понимать, что чай — это не просто напиток, а целая культура, и мы гордимся, что можем предложить им качественный и экологически чистый продукт. Вижу свою миссию в том, чтобы прославить Ульяновскую область как чайный регион», — говорит выпускница «Школы фермера» Елена Митрошина.

Откуда чай в чашках россиян?

В настоящее время примерно 30% импорта чая обеспечивает Индия, её позиция устойчива (+4% за год), а за второе место на российском рынке идёт активная конкуренция. За год сильный рывок совершила Кения (+33%) и вытеснила на третью строчку Шри-Ланку (+11%). Россиянам доступны лучшие вкусы мира из более чем 20 стран, включая экзотические вкусы из таких государств, как Непал, Руанда, Аргентина, Япония, Сингапур и т.д. При этом число поставщиков отечественного фермерского чая за год выросло на 65%. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Как обстоят дела с производством чая в России?

Разнообразие чаев на российском рынке становится всё более широким. Потребители имеют возможность выбирать не только классические черные и зеленые чаи, но и экзотические варианты, такие как фруктовые, травяные и специальные виды (например, улун или пуэр). Это не только удовлетворяет растущий спрос, но и предоставляет возможность ощутить разнообразие вкусов и ароматов.

Общий интерес к чаю в России действительно нарастает, и этот тренд заметен как среди потребителей, так и среди производителей. Многие фермеры начинают осваивать культуру чая, что позволяет развить внутреннее производство и предлагать качественные отечественные сорта. Кроме того, с увеличением числа отечественных производителей растет и интерес к органическим и экологически чистым продуктам. Многие фермеры используют современные методы ведения сельского хозяйства, акцентируя внимание на качестве и безопасности своей продукции. Такой подход способствует формированию у потребителей доверия к местным производителям и стимулирует спрос на российский чай.

«Спрос на любимый согревающий напиток высок, и удовлетворить его помогает импорт из дружественных стран, имеющих вековые чайные традиции. Российские фермеры также осваивают чайное дело. На том же маркетплейсе Своё Родное число поставщиков чая за год выросло на 65% и превысило 300, от них более 4250 предложений чёрного, зелёного, фруктового, травяного и других разновидностей. Поэтому у России точно есть целая палитра своих чайных вкусов», – заключает эксперт Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Екатерина Винокурова.

Русская чайная культура как основа сельского туризма

В России чайные традиции начали появляться сравнительно недавно — в последние годы XVIII-начале XIX века. Созданы они были двумя уважаемыми и хорошо обеспеченными сословиями, а именно купцами и дворянами. Главная их суть сохраняется и по сей день: из-за чайного стола никто не уходит голодным, и чаепитие по времени может длиться, как полноценная трапеза. Чайный стол на Руси всегда был максимально разнообразен, вне зависимости от дохода семьи.

Развивать и возрождать русские чайные традиции мечтает Ольга Евтихова из села Ундоры Ульяновской области.

Она уже давно занимается производством ферментированного чая для себя и своей семьи. И в этом году стали производить чай для внешнего потребителя.

«Мы делаем чай по старинным рецептам, которые достались мне от бабушек и прабабушек. В нашем ассортименте - натуральные ферментированные чаи на основе иван-чая, листьев садовых плодово-ягодных культур (малина, смородина, яблоня и др.), - рассказывает Ольга. – Увидели, что наш продукт востребован, и это нас вдохновляет на то, чтобы развивать наше дело дальше. Мы реализовывали наш чай не только покупателям из Ульяновска, но и соседнего города Тольятти.  Весь чай мы распродали уже к ноябрю, даже на новогодние подарки не осталось… Также мы мечтаем создать в нашем хозяйстве чайный домик, приглашать к нам на экскурсии гостей, знакомить с нашими красивыми местами, учить правильно заваривать и пить чай. В этом году я закончила «Школу фермера» по направлению «Сельский и агротуризм», многое узнала, и теперь понимаю, как развивать наш проект дальше. Он однозначно будет связан с чайными традициями нашей страны».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Ленинградской области на 75 %

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Ленинградской области 352 млн рублей, что на 75 % выше, чем за аналогичный период 2024 года.


Кондитер из Санкт-Петербурга стал победителем первого всероссийского кастинга рестораторов «Шеф в деле»

Россельхозбанк подвел итоги конкурса для предпринимателей гастросегмента: 40 призеров получили по 250 тыс. рублей на развитие своего дела, а 5 победителей рассказали о своих ресторанах на всю страну в эфире телеканала «Пятница».


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Калужской области на 28%

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Калужской области 1788 млн рублей, что на 28% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


«Школа фермера» в Ленинградской области подготовила 40 специалистов

Завершилась 11-я волна «Школа фермера» от Россельхозбанка (РСХБ). Для ленинградской области волна стала 8-ой по счёту. За знаниями отправились 40 человек по направлениям: «Растениеводство» и «Животноводство». Обучение проходило на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.


В Орловской области завершился шестой поток образовательного проекта «Школа фермера»

25 выпускников прошли курс профессиональной переподготовки по козоводству, овцеводству и сыроделию в Орловском государственном аграрном университете в рамках социального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». За плечами у них 250 часов лекций, практических занятий и познавательных экскурсий в успешные фермерские хозяйства Орловской области.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров

10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». Выпускниками стали 37 начинающих аграриев, которые хотят создать собственный агробизнес или расширить уже действующий.


Россельхозбанк на «Дне русского поля» представил губернатору подарочное издание «Лица АПК»

Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.