Взлом через NPM: как защититься от критической уязвимости?
В популярном пакете Node.js Systeminformation обнаружена критическая уязвимость (RCE — удалённое выполнение кода), что ставит под угрозу безопасность систем, использующих эту библиотеку.
Киберэксперт компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рекомендует компаниям пересмотреть свои стратегии информационной безопасности и внедрить системы мониторинга безопасности, такие как Security Operations Center (SOC), для обнаружения угроз и реагирования на них в реальном времени.
«Уязвимость в популярном NPM-пакете — это всегда серьёзная проблема. Дело в том, что сегодня почти ничего не пишется с нуля, а разработчики используют огромное количество сторонних библиотек и модулей, зачастую даже не задумываясь об их безопасности. Их тоже можно понять: их в большей степени интересует функционал. Поэтому, когда появляется информация об уязвимости, особенно класса RCE, в библиотеке, которую вы используете, то это повод задуматься о том, как вы вообще проектируете своё программное обеспечение. Я не говорю, что всё нужно делать самому. Это как раз, скорее всего, сделает ваше ПО ещё более уязвимым, а вот использовать наложенные средства при тестировании и развёртывании ваших приложений — это хорошая идея. Подключив своё приложение к тому же SOC, выявлять атаки на эксплуатацию уязвимостей будет довольно просто. А ещё правильнее не допускать их в принципе. Для этого существует методология DevSecOps, которая позволяет на каждом этапе разработки ПО контролировать различные аспекты безопасности», — комментирует руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин.
Напомним, в мае этого года «Газинформсервис» запустил коммерческий SOC, предоставляющий круглосуточный мониторинг и реагирование на инциденты безопасности. В основе решения лежат SIEM-, VM-, XDR- и UEBA-системы, позволяющие эффективно выявлять и нейтрализовывать угрозы, подобные внедрению команд в популярном пакете NPM Systeminformation. Состав решения может быть адаптирован под потребности конкретного заказчика.
На 17-м заседании Консультативного совета торгово-промышленных палат Евразийского экономического союза (ЕАЭС) компания «Газинформсервис» представила доклад о развитии механизмов взаимного признания электронной подписи. Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин подчеркнул критическую важность этой работы для улучшения бизнес-климата внутри ЕАЭС.
Разработчики систем защиты информации в 2024 году успешно интегрировали несколько своих программных комплексов, что позволило повысить безопасность самых сложных инфраструктур, в том числе КИИ.
Компании «Газинформсервис» и НПФ «КРУГ» подтвердили совместимость продуктов Ankey SIEM Next Generation и SCADA-системы КРУГ-2000 версий 4.2, 4.3, 4.4, 5.0, 5.1. По результатам испытаний, проведённых совместно специалистами компаний, выдан сертификат совместимости.
В преддверии Нового года, когда мы все смотрим на мир сквозь призму чудес и волшебства, менеджер по продукту Ankey ASAP компании «Газинформсервис» Яна Заковряжина поделилась яркой метафорой, иллюстрирующей работу системы класса UEBA — продукта Ankey ASAP. В своей истории она описывает успешное отражение вымышленной, но крайне сложной кибератаки под названием «Тень Хаоса», подчёркивая способность системы противостоять даже самым изощрённым угрозам.
Руководитель лаборатории исследований кибербезопасности аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» Вадим Матвиенко предупреждает о растущей угрозе сложных кибератак с использованием социальной инженерии.