Microsoft обнаружила новую тактику кибератак, при которой злоумышленники используют уязвимость в механизме ViewState для внедрения вредоносного кода. Киберэксперт Михаил Спицын рассказал, как не стать жертвой новой кибератаки.
Проблема связана с разработчиками, использующими статические ключи ASP.NET Machine Keys, найденные в открытых источниках, таких как документация по коду и репозитории.
Machine Keys предназначены для защиты ViewState от подделки и утечек данных. Однако хакеры находят публично доступные ключи и используют их для создания вредоносных ViewState, содержащих специально подготовленный код аутентификации сообщений (Message Authentication Code, MAC). При обработке таких ViewState IIS-сервер загружает их в память рабочего процесса и выполняет, что позволяет атакующим исполнять код удалённо и загружать дополнительное вредоносное ПО.
Microsoft выявила более 3000 публично доступных machine keys, которые могут быть использованы для подобных атак.
«Человеческий фактор нередко приводит к печальным результатам, разработчикам следует понимать, что статические ключи должны быть уникальными и защищёнными. Размещение таких данных в открытых репозиториях или документах эквивалентно предоставлению злоумышленникам несанкционированного доступа к системе. Чтобы защититься от несанкционированного доступа и выполнения вредоносного кода, рекомендуется иметь софт, позволяющий отслеживать возможные вредоносные процессы на устройстве: это те, что отклоняются от базовой линии поведения. И, например, платформа расширенной аналитики Ankey ASAP благодаря анализу действий пользователей и устройств сигнализирует о возможной вредоносной активности, позволяя прервать цепочку событий», — говорит киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын.
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.