В архиваторе WinZip нашли опасную уязвимость, позволяющую удалённо выполнить произвольный код на устройстве. Киберэксперт Михаил Спицын рассказал, как обнаружить вредоносный файл.
Проблема, получившая идентификатор CVE-2025-1240, связана с механизмом парсинга файлов в формате 7Z. Условный злоумышленник может использовать брешь в атаке с помощью специально подготовленного вредоносного файла или веб-страницы.
Корень уязвимости кроется в недостаточной валидации вводимых пользователем данных в процессе парсинга 7Z. В анализе экспертов Zero Day Initiative говорится: «Проблема в отсутствии надлежащей валидации отправленных пользователем данных может привести к записи за пределами выделенного буфера». Другими словами, это классическая возможность записи за пределами границ, позволяющая атакующим выполнить код в контексте текущего процесса WinZip. Тем не менее эксплуатация подразумевает взаимодействие с целевым пользователем, которого надо заставить либо открыть специальный 7Z-файл, либо зайти на скомпрометированный сайт. Разработчики устранили CVE-2025-1240 в версии WinZip 29.0, которую пользователям советуют установить как можно скорее.
«Уязвимости, в том числе CVE-2025-1240, могут стать неожиданностью, и, касательно этого случая, для их эксплуатации достаточно было вывести жертву на вредоносный сайт или привлечь к загрузке вредоносного архива. Центры мониторинга SOC проводят мероприятия по информированию сотрудников об актуальных угрозах и предостерегают от необдуманных действий. Например, сотрудники GSOC к тому же обеспечивают непрерывное автоматизированное выявление угроз и реагирование на них с помощью инструментов поведенческой аналитики, могут зафиксировать выполнение вредоносных процессов на ранних этапах и разорвать цепочку атаки», — говорит киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.