В архиваторе WinZip нашли опасную уязвимость, позволяющую удалённо выполнить произвольный код на устройстве. Киберэксперт Михаил Спицын рассказал, как обнаружить вредоносный файл.
Проблема, получившая идентификатор CVE-2025-1240, связана с механизмом парсинга файлов в формате 7Z. Условный злоумышленник может использовать брешь в атаке с помощью специально подготовленного вредоносного файла или веб-страницы.
Корень уязвимости кроется в недостаточной валидации вводимых пользователем данных в процессе парсинга 7Z. В анализе экспертов Zero Day Initiative говорится: «Проблема в отсутствии надлежащей валидации отправленных пользователем данных может привести к записи за пределами выделенного буфера». Другими словами, это классическая возможность записи за пределами границ, позволяющая атакующим выполнить код в контексте текущего процесса WinZip. Тем не менее эксплуатация подразумевает взаимодействие с целевым пользователем, которого надо заставить либо открыть специальный 7Z-файл, либо зайти на скомпрометированный сайт. Разработчики устранили CVE-2025-1240 в версии WinZip 29.0, которую пользователям советуют установить как можно скорее.
«Уязвимости, в том числе CVE-2025-1240, могут стать неожиданностью, и, касательно этого случая, для их эксплуатации достаточно было вывести жертву на вредоносный сайт или привлечь к загрузке вредоносного архива. Центры мониторинга SOC проводят мероприятия по информированию сотрудников об актуальных угрозах и предостерегают от необдуманных действий. Например, сотрудники GSOC к тому же обеспечивают непрерывное автоматизированное выявление угроз и реагирование на них с помощью инструментов поведенческой аналитики, могут зафиксировать выполнение вредоносных процессов на ранних этапах и разорвать цепочку атаки», — говорит киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын.
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.