©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Хакеры могут получить полный контроль над серверами

Недавно были обнаружены уязвимости в утилите для синхронизации и передачи файлов в Linux и Unix-подобных операционных системах Rsync (CVE-2024-12084, CVE-2024-12085, CVE-2024-12086, CVE-2024-12087 и CVE-2024-12088). Они представляют серьёзную угрозу для безопасности серверов. Как отмечает Екатерина Едемская, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», такое сочетание уязвимостей позволить злоумышленникам выполнить произвольный код и получить полный контроль над сервером — это может поставить под угрозу конфиденциальные и чувствительные данные организаций и пользователей.

«Переполнение буфера открывает возможность записи данных за пределы выделенной области памяти, что может быть использовано для внедрения вредоносного кода, в то время как утечка информации позволяет получить доступ к неинициализированной памяти, что может раскрыть чувствительные данные. В совокупности эти уязвимости дают атакующим возможность полностью контролировать сервер», — предупреждает Едемская.

Уязвимости утечки файлов (CVE-2024-12086), записи файлов в внешние директории (CVE-2024-12087) и обхода защиты безопасных ссылок (CVE-2024-12088) позволяют атакующим не только выполнять произвольный код, но и манипулировать файловой системой, извлекая или записывая данные в произвольные директории.

Хотя некоторые уязвимости имеют более низкий уровень риска по шкале CVSS, их комбинированное использование значительно повышает эффективность атаки. Эксперт рекомендует незамедлительно обновить Rsync до версии 3.4.0 и внедрить системы мониторинга, способные выявлять аномальную активность: «Помимо установки патчей, следует настроить системы мониторинга для обнаружения аномальной активности, что обеспечит быструю реакцию на возможные попытки эксплуатации уязвимостей. В этом контексте системы UEBA, такие как Ankey ASAP от компании "Газинформсервис", могут значительно усилить защиту, так как они используют машинное обучение и алгоритмы анализа поведения для выявления аномалий в действиях пользователей и сущностей. ASAP позволяет обнаруживать необычные паттерны поведения, которые не соответствуют обычным действиям, что может указывать на попытки эксплуатации уязвимостей. Это даёт возможность быстро реагировать на инциденты, снижая время между обнаружением атаки и её нейтрализацией».

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.