Хакеры могут получить полный контроль над серверами
Недавно были обнаружены уязвимости в утилите для синхронизации и передачи файлов в Linux и Unix-подобных операционных системах Rsync (CVE-2024-12084, CVE-2024-12085, CVE-2024-12086, CVE-2024-12087 и CVE-2024-12088). Они представляют серьёзную угрозу для безопасности серверов. Как отмечает Екатерина Едемская, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», такое сочетание уязвимостей позволить злоумышленникам выполнить произвольный код и получить полный контроль над сервером — это может поставить под угрозу конфиденциальные и чувствительные данные организаций и пользователей.
«Переполнение буфера открывает возможность записи данных за пределы выделенной области памяти, что может быть использовано для внедрения вредоносного кода, в то время как утечка информации позволяет получить доступ к неинициализированной памяти, что может раскрыть чувствительные данные. В совокупности эти уязвимости дают атакующим возможность полностью контролировать сервер», — предупреждает Едемская.
Уязвимости утечки файлов (CVE-2024-12086), записи файлов в внешние директории (CVE-2024-12087) и обхода защиты безопасных ссылок (CVE-2024-12088) позволяют атакующим не только выполнять произвольный код, но и манипулировать файловой системой, извлекая или записывая данные в произвольные директории.
Хотя некоторые уязвимости имеют более низкий уровень риска по шкале CVSS, их комбинированное использование значительно повышает эффективность атаки. Эксперт рекомендует незамедлительно обновить Rsync до версии 3.4.0 и внедрить системы мониторинга, способные выявлять аномальную активность: «Помимо установки патчей, следует настроить системы мониторинга для обнаружения аномальной активности, что обеспечит быструю реакцию на возможные попытки эксплуатации уязвимостей. В этом контексте системы UEBA, такие как Ankey ASAP от компании "Газинформсервис", могут значительно усилить защиту, так как они используют машинное обучение и алгоритмы анализа поведения для выявления аномалий в действиях пользователей и сущностей. ASAP позволяет обнаруживать необычные паттерны поведения, которые не соответствуют обычным действиям, что может указывать на попытки эксплуатации уязвимостей. Это даёт возможность быстро реагировать на инциденты, снижая время между обнаружением атаки и её нейтрализацией».
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.