©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Троян FatalRAT атакует энергетику, здравоохранение и логистику

Киберпреступники последовательно атаковали ряд промышленных организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, распространяя вредоносное ПО FatalRAT. В частности, применяемый сценарий распространения ВПО актуален для промышленных организаций на территории России. Как защититься от нового трояна, рассказала аналитик лаборатории исследований кибербезопасности компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.

По данным Kaspersky ICS CERT, преступники разработали сложную многоэтапную систему доставки вредоносного ПО, позволяющую обходить защитные механизмы. Для доставки вредоносного кода злоумышленники использовали облачные сервисы, такие как платформа myqcloud и Youdao Cloud Notes.

Жертвами уже стали государственные учреждения и предприятия в сфере производства, строительства, информационных технологий, здравоохранения, энергетики и логистики. В списке затронутых стран — Тайвань, Малайзия, Китай, Япония, Таиланд, Южная Корея, Сингапур, Филиппины, Вьетнам и Гонконг.

Атака начинается с фишингового письма с ZIP-архивом. При открытии файла запускается первый загрузчик, который обращается к облачному сервису для скачивания DLL-библиотеки и конфигуратора FatalRAT. Последний загружает дополнительные данные из облачного сервиса и открывает ложный файл, чтобы жертва не заподозрила неладное.

Основной механизм заражения — подмена DLL-библиотек, позволяющая маскировать вредоносное ПО под легитимные процессы Windows. После успешного выполнения цепочки атакующее ПО загружает FatalRAT с сервера «myqcloud[.]com», скрывая свои следы с помощью поддельного сообщения об ошибке.

ВПО FatalRAT наносит критичный ущерб при попадании на пользовательские устройства. В перечне его функционала: кейлоггер, контроль экрана, удаление пользовательских данных, загрузка удалённого ПО (например, AnyDesk и UltraViewer), файловые операции, управление прокси-сервером и принудительное завершение процессов.

«Для недопущения негативного воздействия со стороны вредоносного ПО важно обеспечить комплексную периметральную защиту инфраструктуры. Как отмечается, многофункциональное ВПО может мимикрировать под легитимные процессы Windows и завершать свою работу при обнаружении анализа собственного исходного кода. В соответствии с этой проблематикой, помимо внедрения СЗИ-решений и запуска курсов повышения осведомлённости сотрудников от фишинговых атак, крайне важно обеспечить мониторинг подозрительной сетевой активности и блокировать загрузки из ненадёжных источников. Меры митигации таких угроз успешно применяются в GSOC. Мониторинг аномальных событий осуществляется аналитиками с экспертизой в области форензики, расследования инцидентов и проактивной разведки угроз», — говорит эксперт компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.