Обнаружена новая схема мошенничества: злоумышленники по почте рассылают фальшивые письма с требованиями выкупа от имени группировки BianLian. По заявлениям экспертов, такие атаки повторяют сценарии классических атак с использованием QR-кодов с вредоносными ссылками, но факт действия от лица опасной кибергруппировки обновляет схему.
Письма направлялись руководителям компаний в США и были маркированы как «Срочно, прочитать немедленно».
Атака носила таргетированный характер, так как содержание писем ориентировано на сферу деятельности получателя. Например, в письмах для медицинских организаций заявляется, что похищены данные пациентов и сотрудников, а компаниям, работающим с клиентскими заказами, угрожают сливом информации о покупателях. В тексте утверждается, что злоумышленники получили доступ к корпоративным системам и якобы похитили конфиденциальные файлы, включая финансовую отчётность, налоговые документы и персональные данные сотрудников.
В отличие от реальных требований BianLian, в письмах утверждается, что переговоры с жертвами больше не ведутся и даётся 10 дней на уплату выкупа в биткоинах. В каждом письме содержится QR-код и адрес биткоин-кошелька для перевода суммы от 250000 до 500000 долларов. Для медицинских компаний сумма фиксированная — 350000 долларов.
По оценке экспертов, письма не имеют отношения к группировке BianLian и являются лишь попыткой запугать руководителей компаний, вынудив их перевести деньги мошенникам.
«Человеческая уязвимость — это самый распространённый вектор атак у хакеров. Распространение рекомендаций по защите от фишинга не снижает количество атак. Сражаться с оснащёнными автоматизированными инструментами злоумышленников стало куда более тривиальной задачей в сравнении с контролем над слабостями человека, которые эксплуатируются в письмах-приманках. В качестве технических мер противодействия подобным угрозам требуется мониторинг событий на хостах 24/7, харденинг SPF, DKIM, DMARC на корпоративном почтовом сервере, многофакторная аутентфикация и внедрение систем предотвращения вторжений (IPS). Оказать помощь в реагировании на инциденты, которые следуют за фишинговыми атаками, поможет команда GSOC», — говорит эксперт компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.