Хакеры научились вторгаться в сети компаний без признаков вторжения. Одна из китайских кибергруппировок взломала устаревшие маршрутизаторы MX от Juniper Networks, используя скрытые бэкдоры. Как обезопасить корпоративную сеть, рассказала Ирина Дмитриева, эксперт компании «Газинформсервис».
Злоумышленники применяют активные и пассивные бэкдоры, отключают логирование и сохраняют доступы в сети жертв. Устройства на периметре сети, как правило, не покрываются средствами мониторинга, что и позволяет хакерам действовать незаметно.
Основная цель атак — отключение логирования перед подключением оператора и его восстановление после завершения работы. В дополнение к бэкдорам хакеры применяют руткиты Reptile и Medusa, утилиты PITHOOK (для кражи учётных данных SSH) и GHOSTTOWN (для удаления следов атак).
«Неконтролируемые сетевые устройства на границах корпоративной сети — наиболее уязвимая поверхность атаки. Обновление софта граничных маршрутизаторов, как правило, не является первоочередной задачей в процессе обслуживания сетевой инфраструктуры. Эта проблема связана с отсутствием налаженных процессов инвентаризации активов и устранения уязвимостей с учётом критичности угроз. Зачастую сетевые устройства "выпадают" с мониторинга или не включаются в мониторинг вовсе. Оценить состояние инфраструктуры позволит Efros Defence Operations, который позволит наладить процесс устранения уязвимостей, проинвентаризировать все сетевые активы и промоделировать многовекторные атаки как снаружи, так и изнутри периметра организации», — говорит эксперт компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.