ГК «СОЮЗСНАБ» открыли новый способ синтеза дорогостоящего импортного вкусоароматического вещества
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга открыли способ синтеза природного вещества с ореховым профилем — 2,4,5-триметилоксазола. Он широко используется для производства ароматизаторов гастрономической группы.
В рамках реализации импортозамещающего проекта по синтезу гетероциклических вкусоароматических соединений, химиками ГК «СОЮЗСНАБ» был разработан инновационный подход к получению 2,4,5-триметилоксазола, использующий то же сырье, что и в синтезе 2,3,5,6-тетраметилпиразина. Технология позволяет оптимизировать процесс за счет возможности одновременного синтеза различных вкусоароматических веществ на одной производственной линии.
Разработка и оптимизация цепочки синтеза, включая подбор оптимальных технологических параметров, потребовали проведения комплекса экспериментальных исследований, длительностью около шести месяцев. Наиболее трудоемким этапом являлась оптимизация процесса выделения целевого продукта из сложной реакционной смеси. Для максимизации выхода 2,4,5-триметилоксазола при фиксированной загрузке исходных веществ были применены современные методы, включая ректификацию, перегонку с водяным паром и отгонку на роторном испарителе.
Разработанная технология синтеза позволила заместить импортное сырье и производить отечественные ароматизаторы с улучшенными экономическими показателями. Кроме того, предложенный подход может быть экстраполирован на синтез других гетероциклических соединений с другими ароматическими профилями.