В Монголии проходит международная программа «Мировой цирк в Монголии – 2025», на которую приглашен цирк Бурятии.
Директор государственного цирка Бурятии Тудуп Батуев и главный тренер, народный артист Республики Бурятия Буянто Цыренов по приглашению монгольской стороны приняли участие в открытии международной программы «Мировой цирк в Монголии – 2025», которая прошла 12 апреля в г. Улан-Батор.
Такие теплые встречи с монгольскими коллегами не редкость, тем более что именно монгольские тренеры стояли у истоков создания циркового искусства в Бурятии.
В этом году государственный цирк Бурятии отмечает свой 25-летний юбилей.
При Бурятском драматическом театре в 1997 году народный артист России, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, талантливый актер Майдари Хайдапович Жапхандаев создал цирковую школу-студию, на базе которой в 2000 году и был образован Государственный цирк Бурятии. Майдари Хайдапович стал ее основателем и первым директором. Тогда и были приглашены преподаватели из Монголии: Цэнд-Очир Сэлэнгэ, Алтантунгалаг Дамдинсурэн, Бямбажав Борху, тренер Мягмаржав Ганболд. С 2020 году в связи с 20-летием цирка имя Майдари Жапхандаева присвоено его любимому детищу.
С тех пор, сотрудничество в сфере циркового искусства с Монголией не прекращается. Наоборот, обе стороны всегда ищут точки соприкосновения, обсуждают новые проекты и гастроли.
По словам директора бурятского цирка Тудупа Батуева, поездка прошла плодотворно. Монгольская сторона встретила очень тепло, стороны обсудили самые актуальные вопросы сотрудничества.
Прошли продуктивные встречи с уважаемыми тренерами, стоявшими у истоков бурятского цирка Цэнд-Очир Сэлэнгэ, Алтантунгалаг Дамдинсурэн, Улзий Энхбатор, с председателем Ассоциации конного цирка Монголии, господином Арюнболд, с опытным продюсером международных цирковых программ Эрдэнэ Нэргуй и тренерами монгольского цирка «Дэлхиин цирк» Цэренбаатор Уланхуу и Хишигтогтох Энхболд, которые любезно согласились приехать в Бурятию и провести мастер-классы по номерам «Подкидная доска» и «Вольтижная акробатика».
Во всех встречах принимал участие господин Хyрэлбаатарын Дамнинсyрэн, культурный посланник Монголии в Российской Федерации, человек неравнодушный и радеющий за всестороннее развитие культуры Монголии и Бурятии. По результатам переговоров стороны договорились о сотрудничестве и обменных гастролях на ближайшую перспективу.
Кроме того, директор цирка Тудуп Батуев пригласил коллег и частные цирковые компании на торжественные мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею цирка Бурятии, которые пройдут с 25 по 28 сентября этого года в физкультурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ.
Что же касается международной программы «Мировой цирк в Монголии – 2025», то на нее были приглашены не только гости из Бурятии, но талантливые артисты из ведущих цирков России и других стран.
Это мероприятие, организуемое Центром развития циркового искусства Монголии, радует публику уже в 11-й раз. Продюсер Эрдэнэ Нэргуй отметил, что в шоу всегда участвуют лучшие исполнители. В прошлом году команда «Мирового цирка в Монголии» отметила свой 10-летний юбилей. Продюсер Эрдэнэ подчеркнул, что каждое шоу уникально, так как каждый год приглашаются новые артисты, и оно проходит на двух аренах. В этом году выступают артисты, завоевавшие медали на мировых цирковых представлениях в 15 странах. Цирк - это семейное шоу, поэтому представления запланированы на выходные, чтобы семьи могли насладиться ими вместе.
Как видим, сегодня Монголия является стратегическим партнером для Бурятии по всем направлениям культуры, а цирковое искусство оно всегда было и остается языком международной дипломатии, потому что оно понятно и любимо многими поколениями. Найрамдал- цирковая дружба на долгие годы!
Напомним, что деятельность цирка Бурятии осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».