Эксперт Ankey RBI: уязвимость в Chrome позволяла 20 лет проводить искусный фишинг
Google закрыл критическую уязвимость в браузере Chrome, которая существовала более 20 лет. Эта уязвимость в механизме отображения посещённых ссылок (CSS :visited) позволяла злоумышленникам получать доступ к истории просмотров пользователей. Проблема устранена в обновлении Chrome 136 благодаря технологии «partitioned :visited links», которая изолирует информацию о посещённых ссылках.
«Уязвимость была связана с тем, что любая веб-страница могла определить, какие ссылки пользователь посещал ранее, используя стилизацию :visited, что позволяло раскрывать историю посещений сайтов без явного разрешения пользователя. Злоумышленник мог создать вредоносную страницу с множеством ссылок на популярные сайты. Посещённые ссылки меняли свой цвет (пурпурный), что можно было автоматически определить через скрипты. Таким образом возможно было проводить слежку за действиями пользователей и профилировать их интересы для дальнейших атак, например через искусный фишинг», — объясняет Михаил Спицын, инженер-аналитик лаборатории стратегического развития компании «Газинформсервис».
Для защиты корпоративных сетей от подобных угроз, эксперт рекомендует использовать специализированные браузеры с технологией Remote Browser Isolation (RBI), такие как Ankey RBI: «В Ankey RBI нем все веб-сессии обрабатываются в изолированном контейнере, а пользователю передаётся лишь безопасный поток данных. Даже если сайт использует скрытые техники отслеживания вроде уязвимости с :visited, они будут исполняться на сервере, а не на рабочем устройстве пользователя. Это кардинально снижает риски утечки данных и атак через браузер».
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.