Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug
Китайская хакерская группировка Billbug (Lotus Blossom) развернула новую волну кибершпионажа против крупных организаций в Юго-Восточной Азии. Злоумышленники используют арсенал сложного вредоносного ПО, включая бэкдоры (Sagerunex), средства кражи учетных данных (ChromeKatz, CredentialKatz) и специализированные инструменты удаленного доступа. Инженер-аналитик лаборатории стратегического развития, киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын предупреждает о том, что это грозит бизнесу потенциальной потерей конфиденциальной информации, компрометацией инфраструктуры, финансовыми и репутационными потерями и призывает компании усилить меры безопасности.
«Игнорирование признаков компрометации (IOC) или недостаточная готовность бизнеса к противостоянию таким угрозам могут привести к катастрофическим последствиям, включая длительные простои в работе и значительные финансовые потери. Организациям следует срочно пересмотреть свои меры защиты, внедрив передовые системы киберзащиты и регулярно обновляя процедуры реагирования на инциденты», — говорит Михаил Спицын.
Эксперт рекомендует компаниям сосредоточиться на двух типах мер: превентивных (принцип наименьших привилегий, регулярное обновление ПО, многофакторная аутентификация, обучение сотрудников) и митигационных (мониторинг сети, быстрое реагирование на инциденты, использование систем обнаружения и реагирования).
«Наиболее подходящими классами программного обеспечения здесь выступают решения Endpoint Detection and Response (EDR) и Security Information and Event Management (SIEM), а также платформы Threat Intelligence. Организациям достаточно подключить себе корпоративный Security Operations Center. Специалисты GSOC обладают полным набором инструментов, включая инструменты поведенческой аналитики, и самое главное — компетенций для организации мониторинга безопасности корпоративной сети», — подчернкул киберэксперт.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.