©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
|

Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику

Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД). Современные устройства учета будут использоваться на складах завода и способствовать автоматизации процессов учёта и контроля, улучшению качества и скорости обработки данных, сокращению времени инвентаризации, минимизации ошибок, связанных с человеческим фактором.  

Терминал сбора данных представляет собой электронный гаджет, включающий в себя функции компьютера со специализированным программным обеспечением и сканера штрих-кодов. Его использование на заводских складах позволит оптимизировать рабочие процессы, начиная от приемки товара до момента отгрузки.

На Оренбургском ЛРЗ реализация проекта по внедрению ТСД началась в конце 2024 года. Были закуплены терминалы и ремаркировочные принтеры, проведена интеграция с программным обеспечением 1С ERP, персонал обучен работе с новым оборудованием. В настоящее время проект запущен в тестовом режиме на одном из складов в локомотивосборочном цехе ОЛРЗ. Окончательный ввод оборудования в промышленную эксплуатацию запланирован до конца 2 квартала 2025 года.

 - С использованием терминала сбора данных работа кладовщиков станет проще. Не нужно будет вручную проверять документы, знать в лицо каждую деталь, перемещаться от склада к компьютеру: в мобильном устройстве уже есть вся информация.  Будут исключены ошибки, связанные с человеческим фактором. Например, в случае, если кладовщик попытается собрать не тот товар, система выдаст сообщение о неправильном выборе при считывании штрих-кода. Сотрудники будут выполнять операции с большей точностью, чем при работе по бумажным носителям, -  отмечает Юлия Сафиуллина, начальник Центрального склада ОЛРЗ, один из экспертов и разработчиков проекта.

Планируется, что после полномасштабного внедрения ТСД складские издержки уменьшатся в 3 раза, на 100% увеличится скорость сборки, на 20% вырастет эффективность использования трудовых ресурсов и на 30% уменьшится количество ошибок отбора.  Экономический эффект от реализации проекта должен быть достигнут  к  2027 году.

 - Бесперебойный процесс ремонта локомотивов невозможен без правильно выстроенной системы перемещения товарно-материальных ценностей. Именно поэтому особое внимание мы уделяем развитию внутризаводской логистики. С этой целью на производственных площадках в течение года завершится процесс организации участков постовой сборки, дополнительно реализуется проект по внедрению ТСД. Уверены,  автоматизация складской логистики позволит значительно улучшить ритмичность выпуска локомотивов и их качество, — подчеркнул Валерий Сидоркин, директор Оренбургского ЛРЗ.

Оренбургский локомотиворемонтный завод (ОЛРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») — многопрофильное, одно из крупнейших предприятий Оренбуржья и старейших российских предприятий железнодорожной отрасли. Специализируется на проведении среднего и капитального ремонта тепловозов 2ТЭ116 и 2ТЭ116У, ремонта узлов и агрегатов, а также производстве запасных частей. Регионы обслуживания: Октябрьская, Приволжская, Северо-Кавказская, Южно-Уральская, Свердловская и Юго-Восточная железные дороги.

АО «Желдорреммаш» — ведущая отечественная компания по проведению среднего и капитального ремонта тягового подвижного состава. В состав компании входят локомотиворемонтные заводы, расположенные в 9 регионах России, на которых трудится более 18 тысяч человек. АО «Желдорреммаш» ежегодно производит ремонт более 2,5 тысяч секций локомотивов. Основной заказчик — ОАО «РЖД».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов