©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Смоленские лесопатологи спасли травмированного лосёнка

Государственный лесопатологический мониторинг – одно из главных направлений деятельности Рослесозащиты, которое на территории Смоленской области осуществляют сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области». Специалисты регулярно выезжают в лесные массивы, оценивают здоровье деревьев, выявляют очаги вредителей и болезней и стоят на страже лесного благополучия. Именно во время проведения таких работ произошла история, которая тронула сердца лесопатологов и показала, что профессиональный долг может идти рука об руку с проявлением истинной человечности.

Во время проведения полевых работ на территории Ершичского лесничества Смоленской области, к лесопатологам Тимошенкову Александру и Семикову Владимиру внезапно присоединился совсем юный обитатель леса – маленький лосёнок, на вид ему было около полутора месяцев. Малыш хромал, его маленькое копытце было травмировано. Несмотря на сильную боль, детеныш не пугался людей и упорно следовал за ними на трех ногах, стараясь не отставать. Он явно нуждался в помощи и инстинктивно тянулся к ней. Вид беспомощного, но такого настойчивого создания не оставил равнодушными никого из сотрудников. Стало очевидно – пройти мимо и бросить лосёнка на верную гибель нельзя. Было принято единственно верное решение – помочь малышу. Задача оказалась непростой. До служебного автомобиля было почти два километра пути по сложной лесной местности. Но лесопатологи без колебаний взяли лосёнка на руки и по очереди понесли его, бережно преодолевая каждый метр. Их целью было как можно быстрее доставить травмированного детеныша в безопасное место, где ему могли бы оказать квалифицированную помощь.

Добравшись до машины, специалисты оказали лосёнку первую помощь. В теплой и безопасной обстановке автомобиля малыш успокоился, согрелся и даже уснул. Первые минуты в руках спасителей стали для него моментом облегчения и безопасности. Следующим шагом стало официальное оформление всех необходимых документов, как того требует закон при обнаружении дикого животного, нуждающегося в помощи. Лесопатологи оперативно связались с сотрудниками Смоленской лесосеменной станции, которые работали неподалеку и осуществляли мероприятия по ГМВЛ и в тот же день возвращались в Смоленск. Специалисты передали малыша инженерам лесосеменной станции. После этого лосёнок был оперативно передан в специализированный приют для животных «Верность». В приюте полуторамесячного лосёнка приняли опытные зоозащитники. Именно там, в заботливых руках ветеринаров и сотрудников приюта, лосёнку смогли оказать квалифицированную помощь, назначить необходимое лечение сломанного копытца и обеспечить необходимый уход.

Благодаря неравнодушию и оперативным действиям лесопатологов филиала, маленький лосёнок получил шанс на выздоровление. Это яркий пример того, как профессионализм, помноженный на доброту сердца, может творить настоящие чудеса, спасая жизни самых беззащитных обитателей нашего леса. Сейчас малыш находится в приюте, окруженный заботой, и, по сообщениям специалистов, успешно поправляется.

Эта история служит ярким напоминанием о том, что наши леса и их обитатели нуждаются в защите не только от болезней и вредителей, но и от опасностей дикой природы. А сотрудники Рослесозащиты – люди с большим сердцем, готовые прийти на помощь тем, кто сам о себе позаботиться не может.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов