©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В смоленских лесах начался феромонный надзор

Смоленские леса находятся под пристальным наблюдением специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области». Выборочные наблюдения с применением феромонных ловушек позволяют обнаружить опасные виды вредителей при низком уровне численности их популяций, установить фенологию лёта.

Для борьбы с опасными вредителями – вершинным короедом и короедом-типографом – развернута сеть феромонных ловушек. Этим опасным любителям полакомиться соснами и елями лесопатологи объявили войну! Пятнадцать ловушек расставлены в Смоленском и Велижском лесничествах, где произрастают любимые этими жуками ели и сосны. Выбор места обусловлен наличием на данных территориях достаточной кормовой базы для этих вредителей и, соответственно, наличием поврежденных ими лесных насаждений. Ловушки, снабженные специальными феромонами, привлекают короедов, позволяя специалистам отслеживать их численность и прогнозировать риск массового размножения. Общая протяжённость 5 маршрутов наблюдения составит почти 35 км. Лесничества подобраны таким образом, чтобы охватить леса с наибольшим участием сосняков и ельников. Велижское лесничество находится в северо-западной части области, а Смоленское – в юго-западной.

Короед-типограф вылетел на 15 дней раньше, чем в прошлом году – 21 апреля его уже заметили в ловушках. За три недели наблюдений в Смоленском лесничестве отловлено 2603 экземпляров, в среднем на 1 ловушку 867,7. Это гораздо больше, чем в Велижском, где на 1 ловушку отловлено 370,3 экземпляра. Вершинный короед тоже не дремлет – его лёт зафиксирован в тот же день. В Смоленском лесничестве отловлено 277 штук, что в среднем составляет 92,3 на 1 ловушку. В Велижском лесничестве лёт отсутствует. За последние 4 года феромонных наблюдений за вершинным короедом в лесах области выявлено колебание численности вредителя. Так, в среднем на одну ловушку за год отловлено жуков вредителя: в 2020 году – 49,7, 2021 – 5,7, 2022 – 42,1 и в 2023 – 25,7. В прошлом году лёта вершинного короеда не зафиксировано. В связи с наступлением холодной погоды в последние две недели интенсивность лёта короеда-типографа и вершинного короеда снизилась.

Еще лесопатологи нашли в ловушках интересного гостя – шестизубчатого короеда - еще одного вредителя сосен (33 экземпляра). Специалисты филиала еженедельно проверяют и отслеживают наличие и численность отловленных насекомых на протяжении их активного лёта. Кроме того, в июне в Смоленском и Кардымовском лесничествах области лесопатологами филиала запланированы выборочные феромонные наблюдения за не менее опасным хвое- и листогрызущим вредителем Смоленских лесов - шелкопрядом-монашенкой. Площадь наблюдений составит 305 га. Угроза повреждения ельников шелкопрядом-монашенкой в смоленских лесах сохраняется. В предыдущие годы регулярно обнаруживалось объедание хвои деревьев ели от 10 до 20% (слабая степень повреждения). Осенью начнутся наблюдения за зимней пяденицей.

Всего общая площадь предстоящего феромонного надзора за вредителями в лесах региона составит 1278,7 га, а протяженность маршрутных ходов более 65 км. Все данные, полученные при проведении выборочных наблюдений, позволят отследить динамику роста и распространения популяций насекомых. Лесопатологи оценивают состояние популяций вредителей и планируют проведение лесозащитных мероприятий. Полученные данные также будут использованы для прогнозирования развития данных видов вредителей и угрозы повреждения лесов, подготовки обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов области.

филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов