Бесплатный Wi-Fi, дорогой майнинг: хакер превратил интернет-кафе в ферму
Злоумышленник использовал изощрённую схему для скрытого майнинга в интернет-кафе в Южной Корее. Вместо обычной установки майнера он внедрил вредоносный код непосредственно в память запущенных процессов, обходя таким образом антивирусную защиту. Киберэксперт и инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская на этом нетривиальном примере разъяснила, как не допустить подобных атак.
Эксперт отметила, что атака на интернет-кафе в Корее показывает, что злоумышленник хорошо разбирается в устройстве программ, которые используются для управления такими заведениями. Он использовал Gh0st RAT, чтобы получить полный удалённый доступ к компьютерам, и при этом не просто установил его напрямую, а сначала «вживил» специальный код в память запущенных легитимных процессов. Это делается для того, чтобы обойти антивирусы, — такие вмешательства труднее обнаружить, особенно если не происходит прямой записи на диск.
«Интересен способ внедрения, — заметила Едемская, — ВПО находит нужный процесс, сравнивает его структуру с заранее подготовленным шаблоном, а потом в реальном времени меняет его память. Также была произведена подмена исполняемого файла cmd.exe в системной папке, что позволило запускать вредоносный код при определённых действиях, как будто это часть обычной работы программы. Выбор майнера T-Rex тоже не случаен — он позволяет использовать мощные видеокарты, которые часто стоят в интернет-кафе для игр, и добывать криптовалюту максимально эффективно».
Инженер-аналитик предупредила: владельцам интернет-кафе и другим организациям с подобной инфраструктурой стоит обратить внимание на защиту от атак, которые происходят прямо в памяти, без следов на диске. «Стандартные антивирусы здесь часто не справляются, поэтому особенно полезны системы, способные анализировать поведение пользователей и процессов в динамике. В этом контексте эффективным решением может стать Ankey ASAP от компании "Газинформсервис" — программный комплекс расширенной аналитики событий и инцидентов ИБ с поддержкой UEBA, который помогает выявлять отклонения в действиях пользователей и приложений, в том числе те, что характерны для скрытых атак с использованием RAT и майнеров», — подчеркнула специалист.
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.