©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эксперт компании «Газинформсервис» рассказала, зачем создавать рекомендательные системы, которые «понимают» пользователей

Современные рекомендательные системы часто отстают от динамично меняющихся предпочтений пользователей. На «ТелеМультиМедиа Форуме 2025» Ирина Меженева, ведущий инженер-аналитик лаборатории искусственного интеллекта аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис», рассказала об инновационном подходе к созданию рекомендательных систем, способных «понимать» пользователей и предсказывать их интересы.

«Работая с рекомендательными системами, мы понимаем, что видим лишь часть сложного процесса принятия решений пользователем, который проявляется в последовательности его действий. Наша задача — по этим наблюдаемым фрагментам выявить скрытые закономерности. Анализ временных рядов активности с применением методов топологического анализа данных позволяет обнаружить устойчивые поведенческие паттерны, своего рода "невидимый каркас" интересов, даже когда видимое поведение кажется неполным или изменчивым. Эти паттерны становятся основой для машинного обучения, позволяя рекомендациям быть не просто релевантными сейчас, но и адаптивными к изменениям, предсказывая будущие предпочтения», — отметила эксперт.

Анализируя последовательность действий пользователя (просмотры, покупки, лайки и т. д.) как временной ряд, алгоритм выявляет устойчивые паттерны поведения. Это позволяет рекомендациям быть не только актуальными, но и предсказывать будущие интересы, адаптируясь к изменениям. Такой подход обеспечивает более глубокое понимание пользователя и значительно улучшает его опыт взаимодействия с системой. «Важно отметить, что методы поведенческой аналитики, используемые для построения таких рекомендательных систем, являются универсальными и находят применение в различных областях. Так, к примеру, Ankey ASAP компании "Газинформсервис" уже сейчас использует эти методы для выявления нарушителей, действующих внутри сети организации, анализируя их поведенческие аномалии», — добавила Меженева.

Эксперт добавила, что такой подход позволяет получить более глубокое понимание пользователя, делает рекомендации гибкими и актуальными, даёт возможность прогнозировать изменения интересов и в целом значительно улучшает пользовательский опыт.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


Санкт-Петербург соберёт новое поколение киберзащитников на GIS DAYS 2025

2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.


Темп гонки задан: «Газинформсервис» анонсировал стратегию развития на GIS-DOUBLE-X

Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.


Между Россией и Узбекистаном реализован трансграничный электронный юридически значимый документооборот

Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.


Программный комплекс Litoria Desktop 2 подтвердил соответствие требованиям ФСБ России

Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.


AI-эксперт компании «Газинформсервис» Буторина: «Нужно быть бдительными в эпоху цифровой трансформации»

В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.


Хакеры получают доступ к облачным средам через уязвимые учётные записи

В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.


Угроза на уровне ядра: две ошибки в чипах Qualcomm могут скомпрометировать ваши данные

В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.