Эксперт компании «Газинформсервис» рассказала, зачем создавать рекомендательные системы, которые «понимают» пользователей
Современные рекомендательные системы часто отстают от динамично меняющихся предпочтений пользователей. На «ТелеМультиМедиа Форуме 2025» Ирина Меженева, ведущий инженер-аналитик лаборатории искусственного интеллекта аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис», рассказала об инновационном подходе к созданию рекомендательных систем, способных «понимать» пользователей и предсказывать их интересы.
«Работая с рекомендательными системами, мы понимаем, что видим лишь часть сложного процесса принятия решений пользователем, который проявляется в последовательности его действий. Наша задача — по этим наблюдаемым фрагментам выявить скрытые закономерности. Анализ временных рядов активности с применением методов топологического анализа данных позволяет обнаружить устойчивые поведенческие паттерны, своего рода "невидимый каркас" интересов, даже когда видимое поведение кажется неполным или изменчивым. Эти паттерны становятся основой для машинного обучения, позволяя рекомендациям быть не просто релевантными сейчас, но и адаптивными к изменениям, предсказывая будущие предпочтения», — отметила эксперт.
Анализируя последовательность действий пользователя (просмотры, покупки, лайки и т. д.) как временной ряд, алгоритм выявляет устойчивые паттерны поведения. Это позволяет рекомендациям быть не только актуальными, но и предсказывать будущие интересы, адаптируясь к изменениям. Такой подход обеспечивает более глубокое понимание пользователя и значительно улучшает его опыт взаимодействия с системой. «Важно отметить, что методы поведенческой аналитики, используемые для построения таких рекомендательных систем, являются универсальными и находят применение в различных областях. Так, к примеру, Ankey ASAP компании "Газинформсервис" уже сейчас использует эти методы для выявления нарушителей, действующих внутри сети организации, анализируя их поведенческие аномалии», — добавила Меженева.
Эксперт добавила, что такой подход позволяет получить более глубокое понимание пользователя, делает рекомендации гибкими и актуальными, даёт возможность прогнозировать изменения интересов и в целом значительно улучшает пользовательский опыт.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.