©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Киберэксперт Дмитриева: новая фишинговая атака через GitHub маскируется под ИИ-генератор SoraAI

Используя ажиотаж вокруг новой ИИ-модели Sora от компании OpenAI, киберпреступники распространяют фишинговый сервис генерации видео через GitHub, предупреждает Ирина Дмитриева, киберэксперт компании «Газинформсервис». Злоумышленники маскируют вредоносный файл 'SoraAI.lnk' под легальный дистрибутив. Конечная цель – кража данных, включая учётные данные браузера, конфигурации системы и личных файлов, что может привести к целенаправленным атакам.

«В данном случае киберзлодеи используют старую добрую технику фишинга из скоупа социальной инженерии, воспользовавшись ажиотажем вокруг новейших инструментов ИИ. Имитация легальных дистрибутивов ПО, красивая презентация инструмента и документация повышают доверие пользователей к репозиторию. Именно так вредоносный 'SoraAl.lnk' и попадает на эндпоинт жертвы. Разработчики часто загружают ПО с GitHub, что делает его идеальным инструментом для охвата технических специалистов», — объяснила Дмитриева.

Киберэксперт отметила, что вредоносное ПО, впервые обнаруженное 21 мая 2025 года, уже распространилось в нескольких странах. Его архитектура демонстрирует глубокое понимание механизмов безопасности Windows и обходит стандартные системы обнаружения.

«Первоначальное заражение начинается с ярлыка 'Sora Al.lnk', который пользователи скачивают, полагая, что это легитимный дистрибутив для запуска ИИ. При инициализации на устройстве этот файл размером 1,98 КБ запускает сложную последовательность команд PowerShell. На этапах разворачивания ВПО устанавливается соединение с репозиторием GitHub злоумышленника и загружается полезная нагрузка следующего этапа. Критичный момент, что вредонос использует легитимную инфраструктуру для предотвращения обнаружения. Атака проходит в несколько этапов, при этом каждый пакетный файл загружает и запускает последующие компоненты из репозитория GitHub 'ArimaTheH/a'. Вредоносная программа создаёт временные файлы со случайными именами, чтобы избежать обнаружения. Конечная полезная нагрузка устанавливает несколько пакетов, включая requests, websocket-client и cryptography для Python, предоставляющие инструменты для кражи данных и зашифрованной связи с инфраструктурой управления и контроля», — добавила киберэксперт.

«Архитектура вредоносного ПО демонстрирует глубокое понимание механизмов безопасности Windows и систем обнаружения конечных точек. Для защиты от фишингового сервиса SoraAI в GitHub рекомендуется заблокировать доступ к репозиторию ArimaTheH/a через межсетевые экраны и отключить выполнение PowerShell-скриптов по умолчанию. Обучите сотрудников проверять репутацию GitHub-репозиториев через VirusTotal перед загрузкой, ограничьте права пользователей с помощью политики минимальных привилегий и мониторьте создание временных файлов со случайными именами в системах. В то же время GSOC компании "Газинформсервис" обеспечивает предиктивную защиту именно от таких сложных угроз: специалисты помогут обнаружить отклонения в поведении пользователей и систем, вызванные кражей данных, даже если вредонос избежал сигнатурных детектов. При расследовании произошедших инцидентов вы получите единую картину угрозы — от точки входа до эксфильтрации данных — и гарантированное время реагирования (SLA) на инциденты, минимизирующее ущерб», — подытожила Дмитриева.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.