Представители Уральского ГАУ на главном форуме селекционеров и семеноводов России
Ученые вуза познакомились с новыми решениями в селекции растений
Делегация в составе ведущих ученых Уральского государственного аграрного университета под руководством ректора Ольги Лоретц 20–21 августа приняла участие во II Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025» в Казани.
Мероприятие организованно Национальным семейным альянсом при поддержке Минсельхоза России. С достижениями отечественной селекции на демонстрационных площадках гостей познакомили представители агробизнеса и научного сообщества страны.
На пленарном заседании форума выступила Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Она представила последние достижения в аграрном секторе, подчеркнув, что положительные результаты в селекции и семеноводстве стали возможны благодаря целому спектру мер, включая создание стимулирующей рыночной среды и введение квот на импорт семян. Государство продолжит реализовывать меры поддержки отечественной селекции и семеноводства, что обеспечит стабильное развитие сельского хозяйства в стране.
«Одним из ключевых научных направлений работы Уральского ГАУ является селекция новых отечественных сортов овощных культур. Например, в этом году мы заключили соглашение с Группой компаний „Гавриш“. В планах провести серию совместных исследований. Наши ученые планируют вывести новые гибриды и сорта томата и огурца для обеспечения отечественного рынка качественным семенным материалом», — прокомментировала Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, доктор биологических наук.
Тематические мероприятия, посвящённые научному развитию АПК в области селекции в растениеводстве посетил проректор по научной работе и инновациям, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. Он отметил: «Участие в таком значимом мероприятии позволяет устанавливать контакты с передовыми компаниями и научными учреждениями, способствуя развитию инновационной деятельности в вузе. Благодаря такому сотрудничеству в этом году на факультете агротехнологий и землеустройства была создана уникальная лаборатория, способная в два раза ускорить селекцию овощных культур. Теперь мы можем выводить высокопродуктивные гибриды, адаптированные к условиям северных регионов».
Нас объединяют разные культуры, традиции и взгляды, но вместе мы создаём общее будущее, основанное на доверии, взаимном уважении и стремлении к развитию.
Координаторы проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета, организовали первую практику на предприятии по производству сыра.
Форум традиционно проводится в современном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» и ежегодно привлекает тысячи участников и гостей Урала. Мероприятие объединило более 80 организаций АПК.
Традиционный праздник новоиспеченных студентов вуза собрал сотни первокурсников, педагогов и гостей. В этом году поздравить будущих аграриев пришли агроклассники школ региона.
27 октября на площадке Уральского государственного аграрного университета состоялся тренинг предпринимательских компетенций «StartTEX: первый шаг в бизнес», организованный Томским политехническим университетом. Оператором тренинга выступил МФТИ. Мероприятие позволило студентам погрузиться в мир технологического предпринимательства и освоить ключевые навыки создания успешного бизнеса.
Имя тренера широко известно в профессиональном баскетбольном сообществе, теперь он удостоен высокого звания «Комиссар (Главный судья) Российской федерации баскетбола». Это признание стало закономерным итогом многолетней успешной карьеры спортсмена и продолжительного пути педагога-тренера.
Среди участников мероприятия - учащиеся специализированных агротехклассов, старшеклассники, выпускники колледжей, их педагоги и родители. Встреча позволила гостям познакомиться с образовательными возможностями, который предлагает университет.