©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Между Россией и Узбекистаном реализован трансграничный электронный юридически значимый документооборот

 Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.

Соответствующий итоговый отчет о ходе и результатах пилотного проекта подготовленный участниками проекта:

- представителями Федеральной налоговой службы (ФНС) России,

- Налоговым комитетом Республики Узбекистан,

операторами трансграничного ЭДО:

- компанией «Тензор» (Россия)

- научно-информационным центром «Янги технологиялар» при Налоговом комитете Узбекистана,

а также операторами сервисов проверки иностранной электронной подписи:

- аккредитованным УЦ «Газинформсервис» (Россия)

- и Центром научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ (Узбекистан)

Ключевым достижением проекта стало создание организационной, правовой и технологической основы для взаимного признания электронных подписей при товаросопроводительном электронном документообороте между хозяйствующими субъектами двух странам. Это позволяет участникам внешнеэкономической деятельности обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде.

«В этом проекте «Газинформсервис» и UNICON.UZ выступают в роли операторов сервисов проверки трансграничной электронной подписи доверенной третьей стороны (ДТС). В роли получателей выступает не только бизнес, но и налоговые органы стран. У трансграничного ЭДО множество преимуществ по сравнению с традиционным бумажным. И на первом месте стоит его оперативность. Подписание двустороннего документа в электронном виде занимает минуты», — отметил советник генерального директора — начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин.

Мы особенно отмечаем, что Узбекистан не входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Таким образом, успешной реализацией данного пилотного проекта мы показываем новые возможности масштабирования технологии трансграничного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной внешней торговли.

«В пилотном проекте крайне важно участие налоговых органов двух стран, которые принимают к отчетности такие трансграничные документы с квитанциями ДТС. Реализация такого взаимодействия с участием государственных органов – само по себе большое достижение», — добавил Сергей Кирюшкин.

«Тензор» обеспечил технологическую поддержку проекта со стороны России. Как оператор одного из крупнейших в стране сервисов электронного документооборота Saby, компания предоставила свою инфраструктуру для безопасной передачи юридически значимых документов между хозяйствующими субъектами двух стран и их гарантированного получения в установленные сроки.

Компания целенаправленно развивает трансграничный ЭДО с наиболее востребованными у российского бизнеса странами, где интенсивный товаропоток создает особую потребность в цифровизации. После успешного запуска обмена с Беларусью, Узбекистан стал второй страной в растущей сети международных партнерств. «Для бизнеса это, в первую очередь, вопрос скорости и экономии. Юридически значимый электронный документооборот с Узбекистаном сокращает время подписания и обмена УПД с недель до минут. Это кардинально ускоряет все логистические и финансовые процессы: быстрее проходят отгрузки, закрываются сделки и принимается НДС к вычету», — отметила Елена Загребова, руководитель направления ЭДО компании «Тензор».

В ближайших планах компании — реализация обмена универсальными корректировочными документами (УКД) и любыми неформализованными документами. Параллельно «Тензор» участвует в рабочих группах с регуляторами по реализации электронной товарно-транспортной накладной (e-CMR). Это позволит полностью закрыть все потребности бизнеса в электронном документообороте — от первичных бухгалтерских до транспортных документов.

«Компании получают не просто технологический инструмент, а реальное конкурентное преимущество за счет снижения операционных издержек и повышения оборачиваемости капитала», — добавила Елена Загребова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.