Роскошь безопасности: Jaguar Land Rover — не первая и не последняя компания, которую атакуют хакеры
Британский производитель автомобилей класса люкс Jaguar Land Rover (JLR) подтвердил факт серьёзной кибератаки, которая привела к нарушению работы глобальной ИТ-инфраструктуры. Инцидент затронул производственные линии, розничные операции и онлайн-платформы компании, став очередным ярким примером того, как уязвимости в кибербезопасности могут парализовать крупнейшие корпорации.
Александр Михайлов, руководитель GSOC компании «Газинформсервис», отметил, что готовность честно делиться подробностями и скорость реакции JLR заслуживают уважения: «Отключение части инфраструктуры — это стандартная процедура, направленная на локализацию угрозы и предотвращение дальнейшего продвижения злоумышленников. Однако сам факт необходимости таких мер подчёркивает важность наличия комплексного плана реагирования на инциденты, который должен регулярно тестироваться и обновляться».
Эксперт отметил, что произошедшее демонстрирует, насколько критичным является состояние кибербезопасности для обеспечения непрерывности бизнеса в современной экономике. «В современной экономике, где все процессы завязаны на ИТ-сервисы, даже временный сбой может привести к многомиллионным убыткам, потере репутации и доверия клиентов», — подчеркнул он.
Руководитель GSOC также обратил внимание на то, что что наряду с JLR атакам подвергаются и другие крупные компании. Это подтверждает, что киберпреступность стала масштабной индустрией, нацеленной на извлечение прибыли. Компании должны перестать рассматривать кибербезопасность как статью расходов и начать воспринимать её как стратегическую инвестицию в собственное будущее.
«Наш опыт работы с различными клиентами показывает: эффективная защита возможна только при комплексном подходе. Это не только технологические решения, но и постоянный мониторинг угроз, анализ уязвимостей, обучение персонала, а также разработка и тестирование планов восстановления после инцидентов. Аутсорсинговые SOC предлагают такой подход, обеспечивая круглосуточный мониторинг и экспертную аналитику, позволяющие обнаруживать угрозы до того, как они нанесут непоправимый ущерб», — заключил эксперт.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
2 октября 2025 года состоятся онлайн-CTF-соревнования. Их участниками могут стать все, кому интересна тема информационной безопасности.
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.