Тензор на конференции «Внедряем ЭДО» обсудил цифровизацию логистики
7 и 8 октября прошла партнерская конференция «Внедряем ЭДО». На мероприятии собрались эксперты со стороны бизнеса, операторы ЭДО и представители государственных органов.
Центральной темой дискуссии стал обязательный переход на электронные транспортные накладные с 1 сентября 2026 года. Главная сложность бизнеса — интеграция электронных документов в бизнес-процессы. Это требует не только технологий, но и организационной подготовки внутри компании. Тензор как один из лидеров рынка активно поддерживает этот переход, помогая своим клиентам адаптировать процессы к новым требованиям.
Почему готовиться нужно уже сейчас
С 1 сентября 2026 года вступает в силу обязательное использование ЭТрН, однако участники форума и государственные регуляторы подчеркнули, что подготовку следует начинать уже в 2025 году.
«Очень важно, чтобы компании начали подготовку заранее. Если вы начнете в мае 2026 года, вы не сможете автоматизировать работу под ваши текущие бизнес-процессы и данные придется вводить вручную. В этом году еще есть время подстроить систему под ваш запрос, для этого обратитесь к оператору», — предупредил Денис Малышев, руководитель направления «Транспорт» компании «Тензор».
Вызовы перехода на ЭТрН
Участники конференции подчеркнули важность сотрудничества с операторами ЭДО и другими партнерами для создания единой инфраструктуры. Это ускорит процессы перевозок и повысит прозрачность документооборота. Сейчас не все понимают свои бизнес-процессы и не знают, как интегрировать ЭТрН со своими учетными системами.
«Первое, чем нужно заняться перед внедрением ЭТрН, — понять, какая у вас роль. Нужно взять все сценарии перевозок и разобрать, какие именно присутствуют в ваших бизнес-процессах», — пояснил Денис Малышев.
Что говорят компании, которые уже перешли на ЭТрН
«В процесс внедрения ЭТрН мы вовлекали бухгалтерию, юристов, IT-директора, логистов, отдел продаж и сотрудников склада. Чтобы не терять время при работе с интеграторами и операторами, которые помогают вам, нужно сначала сесть и хорошо продумать все свои сценарии. Оператор не сможет сделать это за вас», — отметила Регина Халилова, руководитель службы транспортной логистики «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри».
«Основные плюсы ЭТрН — это оперативный контроль статуса перевозки, возможность видеть, что происходит с каждой машиной, сокращение количества запросов в контролирующие органы и сохранность документов. Если компании начнут использовать автоматизированный формат с 1 сентября 2026 года без подготовки, то им потребуется заносить данные в накладную руками. Это потребует огромного количества времени сотрудников, поэтому важно заранее внедрять систему и тренировать персонал», — рассказал Илья Руднев, начальник управления развития и цифровизации логистических проектов АО «ЦЕМРОС».
ЭДО — посредник между бизнесом и регуляторами
Участники конференции отметили общий тренд — цифровизацию. Госорганам важна прозрачность бизнес-процессов, и внедрение ЭДО позволяет достичь этой цели. Операторы выступают в роли медиаторов, их задача — обеспечить согласованность между бизнесом и правилами, сделать работу с документами удобной и прозрачной для компаний любого масштаба.
«Наша цель — предоставить комфортный и доступный ЭДО для каждого. Для этого мы создали сервис Saby Docs простым, но функциональным: он позволяет работать с документами из любой точки мира прямо со смартфона, используя технологии мобильного подписания, настраивать интеграции с различными учетными системами, отправлять юридически значимые документы даже по email или в мессенджеры. Обратиться к оператору можно с любым запросом — мы оперативно поможем и подскажем, как подключиться к ЭДО», — пояснила Елена Загребова, руководитель направления Saby Docs компании «Тензор».