Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» едет в Челябинск!
12 культурно-просветительских мероприятий — от лекций и мастер-классов до концертов и театральных постановок — познакомят челябинцев с выдающимися соотечественниками, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире. Вход на мероприятия — бесплатный, по предварительной регистрации.
Челябинск станет 21 городом, который примет Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль проводится ежегодно, охватил уже 20 городов по всей России, только за 2024 год его посетили более 120 000 человек.
Фестиваль организован Фондом наследия русского зарубежья и Домом русского зарубежья (ДРЗ) им. А. Солженицына при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и проводится в тесном сотрудничестве с Челябинским государственным институтом культуры, Верхнеуфалейским историко-краеведческим музеем, Центром историко-культурного наследия г. Челябинск.
Центральными событиями фестиваля станут цикл просветительских мероприятий, подготовленных совместно с Челябинским государственным институтом культуры, а также театрально-концертная программа, в которую войдут концерт «Классический романс. XX век», спектакль-читка «Русский изгнанник» и спектакль-интервью «Эсфирь».
Театрально-концертная программа
Спектакль-читка по произведениям и документальным материалам писателя Ивана Бунина «Русский изгнанник» был создан специально для фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» режиссером и драматургом Александром Горчилиным. Режиссер знаком широкому зрителю в качестве создателя драматического фильма «Кислота», заслужившего награды российских и международных кинопремий. Спектакль уже был представлен гостям фестиваля в Ельце, Благовещенске и Орле. 24 октября на сцене челябинского театра «Дебют» его представят зрителю молодые актеры Федор Бычков (выпускник ГИТИСа, актер московского театра «Шалом») и Дарья Дмитриева (выпускница Школы-студии МХАТ). Спектакль погрузит зрителя в период перед вручением Ивану Бунину Нобелевской премии по литературе.
Концерт «Классический романс. XX век» посвящен творчеству выдающихся композиторов русского зарубежья Сергея Рахманинова, Николая Черепнина, Александра Гречанинова, Александра Глазунова и Николая Метнера. Вечером 25 октября в зале Челябинской филармонии их романсы исполнят солист Большого театра Роман Коллерт и артист Молодежной оперной программы Большого театра Илья Легатов в фортепианном сопровождении выпускницы Молодежной оперной программы Большого театра Товуз Аббасовой.
Спектакль-интервью «Эсфирь» создавался специально для фестиваля в Челябинске и посвящен фигуре выдающейся художницы, скульптора, писательницы, автора детских книг и уроженки Челябинска Эсфири Слободкиной. Режиссер и драматург Ксения Шостакович поставила спектакль в формате интервью с элементами перформанса. Увидеть его можно будет в последний день фестиваля на сцене Челябинского государственного института культуры в исполнении выпускников ГИТИСа, актеров Варвары Верховых и Владимира Кисина.
Просветительская программа
Фестиваль откроет комплекс мероприятий в Челябинском государственном институте культуры. На лекции кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника ДРЗ им. А. Солженицына Наталии Ликвинцевой «Мать Мария (Скобцова) и Борис Вильде: диалог поколений» посетители узнают о судьбах двух выдающихся представителей французского движения Сопротивления, первыми в Челябинске познакомятся с планшетной выставкой подготовленной к 80-летию Победы «Русское зарубежье: герои движения Сопротивления» и поучаствуют в церемонии передачи книг о русском языке, культуре и истории России и русского зарубежья в дар библиотеке Института.
Фестиваль представит широкую лекционно-просветительскую программу. В первый день фестиваля посетители узнают о том, как развивается документальное кино в России и в чем специфика регионального кинопроизводства, на лекции – мастер-классе президента гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филиппа Кудряшова «Документальное кино в России, исторические темы»; познакомятся с историей церкви и церковно-певческого искусства в русском зарубежье и СССР на лекции старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания Светланы Зверевой «Русское церковно-певческое зарубежье: страны, города и лица»; узнают о том, как связан Челябинск с американским искусством, от доктора культурологии, профессора Марии Шуб на лекции «Сидни Гордин и Эсфирь Слободкина: американская мечта двух челябинцев». 25 октября доктор филологических наук, один из ведущих специалистов по литературе русского зарубежья, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ им. А. Солженицына Татьяна Марченко расскажет об истории присуждения Нобелевской премии российским писателям на лекции «Писатели русского зарубежья и нобелевская закулиса: триумф и фиаско». В последний день фестиваля состоится лекция «"Жизнь, как роман..." О творческом пути П. А. Северного» — научный сотрудник Верхнеуфальского историко-краеведческого музея Ирина Третьякова расскажет о судьбе и творчестве уроженца Урала и знакового писателя для целого поколения изгнанников Павла Северного.
26 октября студентов и преподавателей Челябинского государственного института культуры ждет яркое событие — творческая встреча и мастер-класс с ведущими солистами Большого театра Романом Коллертом и Ильей Легатовым. Артисты обсудят с аудиторией насущные вопросы оперного мира и поделятся профессиональными секретами.
В программе фестиваля запланирована пешеходная прогулка «Челябинск начала XX века: взгляд издалека». Журналист, краевед, преподаватель Челябинского государственного университета Юлия Поздеева проведет участников по улицам города и расскажет, как в его облике отразились истории выдающихся местных жителей, а также знаменитых исторических деятелей и представителей искусства.
В течение месяца после открытия фестиваля в Челябинске будет работать уличная выставка «Гении русского зарубежья». Выставка представит уроженцев Российской империи, внесших значительный вклад в культурное и научное наследие мира: это лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин (по литературе) и Зельман Ваксман (по физиологии и медицине), гении инженерной мысли Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, великий музыкант Сергей Рахманинов, один из создателей цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и многие другие. Экспозиция разместится на территории Сада камней.
Полная программа фестиваля и бесплатная регистрация на мероприятия доступны по ссылке https://fest.fnrz.ru/orel-2025.
Чтобы получить дополнительную информацию, фото- и видеозаписи фестиваля и материалы из архива Фонда, договориться об интервью и съемках, пишите на fund@fnrz.ru.
Справка о фестивале:
Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» стартовал в сентябре 2021 года. За 4 года он прошел в 20 городах страны: во Владивостоке, Омске, Екатеринбурге, Перми и Москве (2021); в Нижнем Новгороде, Уфе, Таганроге, Саратове и Владивостоке (2022); в Пензе, Москве, Ростове Великом, Улан-Удэ, Великом Новгороде и Владикавказе (2023); в Ярославле, Ельце, Хабаровске, Кирове и Оренбурге (2024). В 2025 году фестиваль состоялся в Орле и Благовещенске, запланированы программы в Челябинске и Петропавловске-Камчатском. Культурно-просветительская программа составляется индивидуально для каждого города в сотрудничестве с местными партнерами. Цель фестиваля — привлечь внимание широкой аудитории к теме русского зарубежья, рассказать о неоценимом вкладе его выдающихся представителей в мировую культуру и науку.