В Музеях Московского Кремля пройдет выставка к 35-летию возвращения двуглавого орла в качестве герба России
14 ноября 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «Двуглавый орел — герб России XV-XXIвв.», посвященная возвращению в отечественную геральдику двуглавого орла в 1990 году. Впервые этот образ был использован на Руси более 500 лет назад.
Изображения двуглавого орла, символа власти российских государей, можно найти на предметах парадного царского вооружения, тронах и государственных регалиях. К XVII веку утвердилась традиция помещать его на знамена и стяги, герб стал обязательным элементом государственных печатей, монет, медалей, документов, а в XVIII – начале XX века появился на вещах, принадлежавших представителям разных слоев общества – от украшений членов императорской фамилии до неприхотливых крестьянских вышивок.
Выставка рассказывает об истории двуглавого орла и демонстрирует все этапы развития государственного герба. У посетителей будет возможность узнать, как менялось положение крыльев орла, когда в его лапах появились держава и скипетр или геральдические щиты с гербом Москвы.
Экспозиция объединит более 100 ценных артефактов с этим геральдическим символом. Среди них наиболее ранний памятник с изображением двуглавого орла — печать царя Ивана III на документе 1497 года, пилястра портала Грановитой палаты XV века и конклюзия на Полтавскую битву 1709 года, где двуглавый орел олицетворяет Россию в борьбе со Швецией. Историю бытования этого символа также можно проследить благодаря монетам XVII-XX веков, представленным в экспозиции.
Особое внимание на выставке уделено государственной символике после Октябрьской революции, когда двуглавый орел был заменен советскими эмблемами и вернулся в качестве официального герба Российской Федерации после распада СССР. В настоящее время он помещен на штандарте Президента Российской Федерации, на военной форме и технике, подарках высокопоставленным лицам и многих других значимых предметах.
11 ноября 2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилею основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. Экспозиция объединит произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства периода расцвета Соловецкого монастыря (XVI-XVIII вв.), которые хранятся в собрании Музеев Московского Кремля.
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля пройдет XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора. Экспозиция, отражающая ключевые этапы прощания с императором и увековечения его памяти, представит более 200 экспонатов из ведущих музеев, архивов и библиотек России.
7 октября 2025 года в лекционном зале Музеев Московского Кремля на Манежной улице при поддержке Департамента образования и науки города Москвы состоится ежегодный практический семинар для сотрудников школ Москвы и Московской области «Музей — школе». Тема мероприятия: «Историческое просвещение школьников: новые форматы образовательных программ Музеев Московского Кремля».
14 сентября 2025 года, в день 878-летия столицы, в Лектории Музеев Московского Кремля на Манежной улице начнется лекционный цикл «"Москва не сразу строилась…" История застройки средневековой Москвы». Слушатели узнают о том, как на протяжении пяти столетий складывалась радиально-кольцевая структура центра, как осваивалась и застраивалась территория Кремля и Китай-города, пространство в пределах Бульварного и Садового кольца и подмосковные территории, ныне входящие в состав мегаполиса.
1 сентября 2025 года Музеи Московского Кремля запустили новую версию официального сайта. Его обновление – это стратегический шаг, который включает в себя не только техническую адаптацию онлайн-площадки в русле современных ожиданий аудитории, но и новый дизайн, структуру и навигацию.