Как зажатая челюсть влияет на восприятие информации: в проекте «Языковая арт-резиденция. Музыка слово» прошла практическая онлайн-лекция по технике речи для публичных выступлений
В рамках Большого открытого лектория Всероссийского литературного социально значимого проекта «Языковая арт-резиденция. Музыка слова» состоялась онлайн-лекция на тему «Техника речи для публичных выступлений». Её провела Жанна Мативосян, режиссёр, педагог по сценической речи, член Союза театральных деятелей РФ, педагог по сценической речи Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г.Г. Дадамяна.
Под руководством эксперта слушатели учились правильному дыханию, извлечению звука по уникальной методике. Её разработала актриса театра и кино, режиссёр, театральный педагог, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, педагог по сценической речи Театра им. Е. Вахтангова Елена Ласкавая.
«Постановкой правильной речи я занимаюсь около 15 лет. Знакомлю совершенно разных людей с собой, со своим голосом, со своей речью. Для общего понимания, согласно последним исследованиям, произносимое нами слово мозг воспринимает лишь на 7%. Ещё 33% ― это восприятие тембра голоса, а оставшиеся 60% ― это внешняя картинка, т.е. жесты, тело, энергия человека. А мы с вами, к сожалению, очень сосредоточены на том, ЧТО говорить, не задумываясь о том, КАК мы это говорим», ― отметила Жанна Мативосян.
Педагог по сценической речи показала участникам онлайн-лекции ряд важных упражнений, заставляющих работать лёгкие и диафрагму, наладить правильное дыхание, освободить энергию и убрать зажатость.
Говоря о страхе публичных выступлений, который, к слову, есть буквально у каждого, Жанна Джаниковна отметила, что здесь главное ― научиться его преобразовывать, работать с этим страхом.
По завершению практической лекции лектор поделилась дополнительной литературой для самостоятельного изучения темы и дала задание снять небольшое видео, в котором нужно рассказать о себе сразу после выполнения комплекса упражнений. Выполненное домашнее задание необходимо прислать до 16 ноября.
Напомним, что в Большом открытом лектории проекта всего 10 лекций. Присоединиться к онлайн-программе можно, начиная с любой лекции. После просмотра записи также можно выполнить домашнее задание и прислать его на проектную электронную почту. Участники, успешно прошедшие все 10 лекций и выполнившие все 10 заданий прошедших лекций, в конце онлайн-программы получают сертификаты, а финалисты ― шанс поехать в арт-резиденцию в Республику Алтай.
Всероссийский социально значимый литературный проект «Языковая арт-резиденция. Музыка слова» реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в партнёрстве с Сообществом языковых активистов новых медиа, а также с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Министерством образования и науки Республики Алтай, Комитетом по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, Союзом писателей России, Центром культуры народов России ГРДНТ имени В.Д. Поленова, Институтом родных языков, Советом молодых литераторов Союза писателей России, Домом дружбы народов Республики Алтай, Домом народов Алтайского края. Информационные партнёры проекта — Первый Российский Национальный канал и канал «Культурная карта».
Подробную информацию о проектных мероприятиях можно найти на официальной странице проекта и в социальных сетях под официальным хэштегом #ЯзыковаяАртРезиденция.