Тензор представил будущее ЭДО на международном форуме
Компания «Тензор» стала модератором сессии форума по трансграничному ЭДО и представила экспертный взгляд на ключевые направления цифровизации документооборота
11 ноября в Москве прошел Международный форум ЭДО — одно из главных событий отрасли, которое объединило представителей регуляторов, операторов ЭДО, IT-компаний и бизнеса. Более 1500 участников обсудили развитие систем электронного документооборота, трансграничный обмен документами и внедрение искусственного интеллекта.
От бумаги к цифровым процессам
Центром обсуждения форума стала цифровая трансформация бизнеса. Эксперты отметили, что обязательный переход на ЭДО при взаимодействии с госсистемами стал мощным стимулом для компаний, а удобство сервиса — поводом остаться и внедрить документооборот в другие бизнес-процессы.
«Мы провели опрос среди наших клиентов: отказались бы вы от ЭДО, если бы завтра исчезла необходимость обмена с госсистемами? Подавляющее большинство ответило — нет. Внедрение ЭДО само по себе ускоряет цифровую трансформацию бизнеса, делает процессы прозрачнее и удобнее», — подчеркнул Михаил Федотов, директор по развитию новых направлений Saby.
Отдельное внимание уделили внедрению ИИ в бизнес-процессы. Участники подчеркнули, что именно ИИ станет ключевым направлением развития ЭДО в ближайшие годы. В Saby Docs уже сейчас применяются технологии искусственного интеллекта: распознавание документов, автосверка и другие инструменты автоматизации.
В центре обсуждения — трансграничный ЭДО
Модератором тематической сессии по трансграничному электронному документообороту (ТЭДО) выступила Елена Загребова, руководитель направления Saby Docs.
В дискуссии приняли участие регуляторы и операторы ЭДО со стороны России и Беларуси, а также представители бизнеса. Они рассказали, почему международный обмен электронными документами становится стратегическим для бизнеса, как выстраивается правовая база признания иностранных электронных подписей и какие технологии формируют безопасное цифровое пространство.
«Наша ключевая задача как технологического партнера — сделать так, чтобы для бизнеса работа с ТЭДО была не сложнее, чем привычный обмен документами внутри своей страны. Мы заложили те же принципы простоты и скорости. Когда мы запускали первый промышленный ТЭДО между Россией и Беларусью, то видели свою миссию в том, чтобы абстрагировать пользователя от всей технологической и юридической кухни. Всю эту работу берут на себя операторы и доверенные третьи стороны», — поделилась Елена Загребова.
Бизнес обратил внимание, что переход на ТЭДО оказался проще, чем ожидалось: процессы работают так же привычно, как обычный ЭДО, а интеграция не требует перестройки систем. Удобно, что можно отправлять неформализованные документы: счета, договоры и сопроводительные файлы. Это дает возможность полностью перевести международный документооборот в цифру.
Маркировка: что сейчас важно бизнесу
Ростислав Вашенцев, руководитель направления «Госсистемы» компании «Тензор» принял участие в круглом столе «Маркировка без барьеров: эффективные шаги перехода» и представил экспертный взгляд на ключевые вопросы внедрения маркировки со стороны оператора ЭДО.
Участники обсудили ключевые вопросы внедрения маркировки: обработку возвратов, списаний и пересортов, корректный учет остатков и передачу данных, обучение сотрудников для бесперебойной работы бизнес-процессов, а также внедрение поэкземплярного учета с агрегацией. Бизнес отметил, что эффективное взаимодействие между поставщиками, покупателями и операторами ЭДО обеспечит плавный и безопасный переход на новые товарные группы.
Как безболезненно внедрить ЭТрН
Отдельное внимание на форуме было уделено электронным транспортным накладным — документу, который с 1 сентября 2026 года станет обязательным для всех участников логистических цепочек.
Денис Малышев, руководитель направления Saby TMS, рассказал о типичных ошибках, которые совершают компании:
«Основные проблемы начинаются не на этапе подписания, а гораздо раньше — когда не понимаешь, кто отвечает за документ, кто и в какой момент его должен подписывать и как он связан с остальными этапами перевозки. Внедрение ЭТрН — это не про IT, а про процесс. Если его выстроить правильно, цифровизация пройдет безболезненно и принесет ощутимый эффект».
Он подчеркнул, что грамотное внедрение ЭТрН позволяет компаниям ускорить обмен документами, снизить количество ошибок и повысить прозрачность логистических цепочек.
«Главное — начать подготовку заранее: определить роли участников, протестировать сценарии и интеграцию. Тогда 1 сентября 2026 года станет просто очередным рабочим днем, а не дедлайном», — добавил Денис Малышев.