Логотип ПАО "Мегафон" - Публичное акционерное общество «МегаФон»

ПАО "Мегафон"

Публичное акционерное общество «МегаФон»

«МегаФон» — российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги сотовой связи (GSM, UMTS и LTE), а также местной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и ряд сопутствующих услуг.

Действует в 83 субъектах Российской Федерации, в Таджикистане, а также в частично признанных Абхазии и Южной Осетии. Количество абонентов мобильной связи на конец 2015 года составляло 100,8 млн человек. Компания образована в мае 2002 года.

Полное название — Публичное акционерное общество «МегаФон». Главный офис — в Москве.
-*-
В начале 2000-х годов в СМИ появлялась информация о том, что фактическим владельцем компании якобы являлся министр связи Леонид Рейман. Ряд СМИ называли Леонида Реймана бенефициаром фонда IPOC (до 2008 года крупнейший акционер «МегаФона»). Сам Леонид Рейман неоднократно опровергал эту информацию, а владельцем фонда называл себя датский юрист Джеффри Гальмонд, который впоследствии продал свой пакет в «МегаФоне» холдингу «АФ-Телеком» Алишера Усманова. По окончании сделки Усманов получит контроль над 39,3 % акций оператора сотовой связи. Ориентировочная сумма сделки — не менее $5 млрд.

Весной 2008 года представители фонда IPOC, которому принадлежит 8 % акций «Мегафона», (а также аффилированных с ним офшорных компаний), в судах Виргинских и Бермудских островов признали факт участия компании в операциях, связанных с отмыванием денег. В соответствии с заключёнными между местными властями и аффилированными с IPOC структурами мировыми соглашениями его владельцы согласились ликвидировать все свои 12 карибских офшоров, компенсировать издержки на проведение расследований и судебных слушаний и выплатить штраф в размере $45,45 млн.

Выход на биржу

В конце апреля 2012 года было объявлено о том, что акционеры «Мегафона» достигли договорённости о выходе компании на фондовую биржу (IPO), последним из «большой тройки» российских сотовых операторов. Также 24 апреля 2012 года изменилась структура акционеров, в результате чего Altimo вышла из состава акционеров (получив за свои акции $5,2 млрд), «АФ Телеком» Алишера Усманова получила контрольный пакет (50 % и одну акцию), доля TeliaSonera сократилась до 35,6 % акций.

10 июля 2012 года акционеры «Мегафона» и «Скартела» объявили о завершении сделки, в результате которой структура собственности обоих операторов изменилась. Владельцем 50 % плюс 1 акция «МегаФона» и 100 % «Скартела» стала холдинговая компания Garsdale Services (Британские Виргинские острова), 82 % которой получил Алишер Усманов, а 18 % поделили Telconet Capital предпринимателя Сергея Адоньева и госкорпорация «Ростехнологии» пропорционально своим долям в «Скартеле».

IPO «Мегафона» на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже было проведено в конце ноября 2012 года, по его итогам компания была оценена в $12,4 млрд. Инвесторам было реализовано 13,6 % уставного капитала компании, причём 9,63 % из них продала TeliaSonera, заработав $1,2 млрд, а 4 % — Megafon Investments (Cyprus) Limited, дочерняя структура «МегаФона».

Слияния и поглощения

С приобретением в июне 2010 года одного из ведущих российских магистральных операторов, группы «Синтерра», «Мегафон» вышел на рынок фиксированной связи для крупных государственных и корпоративных клиентов, а также услуг фиксированного широкополосного доступа (ШПД). На базе объединённой инфраструктуры функционируют сети GSM 900/1800, 3G, VSAT, IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ.

В 2010 году он за 2 млрд руб. приобрёл 100 % ЗАО «Метроком», крупнейшего оператора фиксированной связи Санкт-Петербурга, крупного интернет-провайдера и владельца оптоволоконной сети в метрополитене Петербурга. Весной 2011 года «МегаФон» приобрёл компанию NetByNet, одного из ведущих игроков на московском рынке ШПД (315 тыс. абонентов). Сумма сделки оценивалась в $350-360 млн. В апреле 2011 года приобрел 100 % акций одного из старейших интернет-провайдеров Санкт-Петербурга, ЗАО «Вэб Плас».

В октябре 2013 года Мегафон приобрел у холдинга Garsdale 100 % группы «Скартел/Йота». Сумма сделки составила $1,18 млрд без учета долга.

9 февраля 2017 года Мегафон объявил о завершении сделки по приобретению 11,5 млн акций класса A и 21,9 млн обыкновенных акций, составляющих примерно 15,2 % уставного капитала или 63,8 % голосов в Mail.Ru Group у компаний, аффилированных контролирующему акционеру «МегаФона» USM Holdings. Общая сумма средств, направленных на приобретение акций, составила 740 миллионов долларов.

Пресс-релизы


«МегаФон» + Elari KidPhone 3G: самый быстрый мобильный интернет для первых в мире детских часов-телефона с Алисой от Яндекса. Уже в продаже онлайн

«МегаФон» и Elari запускают акцию в салонах продаж и интернет-магазине: при покупке умных детских часов Elari KidPhone 3G клиент получает в подарок месяц связи бесплатно на тарифе «Включайся! Пиши». Акция продлится до 30 сентября.