©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ОНФ подвел итоги мониторинга состояния детских садов в России

Активисты Общероссийского народного фронта в июне провели мониторинг 430 детских садов в 84 регионах РФ. В ходе рейдов эксперты Народного фронта оценивали общее благоустройство территорий детсадов, состояние зданий и игровых/спортивных площадок, условия пребывания детей внутри помещений, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений и соблюдение нормативов по удаленности от детских садов точек продаж алкогольной продукции. Только в 22% учреждений дошкольного образования не было выявлено никаких недостатков.

Наибольшее количество нареканий от общественников вызвали некомфортные условия пребывания детей. В 44% детских садов активисты ОНФ зафиксировали плачевное состояние фасадов зданий (протекает крыша, шифер/черепица частично обрушены и пр.); несоблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях (грязь, отсутствие воды, ржавая сантехника и т.д.); плохие условия пребывания внутри групп (грязь, повышенная влажность, грибок на стенах, сломанная и обшарпанная мебель); отсутствие индивидуальных шкафчиков для одежды ребенка и сушилок для обуви.

К примеру, в детском саду «Яблонька» рабочего поселка Мулловка Мелекесского района Ульяновской области эксперты ОНФ обнаружили протекающую в нескольких местах кровлю, а также проблемы с освещением столовой и прачечной. Сейчас здесь начали устранять выявленные недостатки. В пищеблоке и прачечной освещение уже налажено. Старую детскую качалку на прогулочной площадке заменили на новую. Отремонтированы ступеньки центрального входа. На хозяйственном дворе все приведено в соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Похожие недостатки выявили и в ульяновском Центре развития ребенка – детском саду №14 «Гулливер». На фасаде здания заметны трещины, крыша протекает, на стенах пятна, похожие на грибок, старые рамы окон не открываются для проветривания. Сейчас в детском садике устанавливают новые окна. Эксперты ОНФ рассчитывают, что и другие замечания будут устранены так же оперативно.

На втором месте среди самых распространенных проблем – отсутствие игровой или спортивной площадки либо же ненадлежащее их оборудование. В 42% детских садов игровые или спортивные конструкции расшатаны, качели погнуты или частично разобраны, отсутствует теневой навес, песочниц нет или они завалены мусором. Так, с проблемой скудного оснащения игровых и спортивных площадок активисты Народного фронта столкнулись, например, в детском саду №21 села Михайловское Пригородного района при мониторинге в Республике Северная Осетия – Алания.

Как отмечают эксперты ОНФ, особо остро стоит и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения вблизи детских садов. В 42% дошкольных учреждений не оказалось пешеходных переходов, тротуаров, специальных искусственных неровностей и предупреждающих дорожных знаков.

Помимо прочего, 35% детских садов не соблюдают требования безопасности: вокруг здания отсутствует ограждение или нарушена целостность забора, а также не ведется контроль входа/выхода на территорию детского сада. 30% дошкольных образовательных учреждений имеют неблагоустроенную территорию: во дворе ямы, лужи, мусор, опасные посторонние предметы и другое. В 8% детских садов не соблюдаются нормативы по удаленности от точек продаж алкогольной продукции.

По результатам рейдов эксперты ОНФ направили в адрес муниципальных и региональных исполнительных органов власти 165 обращений с требованием устранить нарушения, выявленные при проверках. По ряду обращений уже проведены работы.

Активисты Народного фронта добились выделения средств на проведение ремонта в четырех детских садах Псковской области. В детском саду «Ласточка» (г. Псков) будут отремонтированы системы водо- и теплоснабжения, в детском саду «Золотой петушок» (Псковский район) – деревянные элементы перекрытия веранды, в детском саду «Ладушки» (Псковский район) отреставрируют теневой навес, а над входом в здание детского сада «Улыбка» (Псковский район) заменят козырьки.

В дошкольных образовательных учреждениях Козловского района Республики Чувашия сейчас также ведутся работы по устранению замечаний ОНФ. В детском саду «Радуга» проводится ремонт ограждения территории и напольного покрытия на верандах. В детском саду «Звездочка» привели в порядок частично деформированное ограждение по периметру территории учреждения, поставили новую сетку-рабицу, установили камеры видеонаблюдения, покрасили игровое оборудование.

Устранение выявленных нарушений в дошкольных учреждениях страны активисты ОНФ продолжат держать на контроле. Оставить обращение о состоянии детского сада родители могут на сайте проекта ОНФ «Народная оценка качества».

«Многие из выявленных проблем нам описали граждане в своих обращениях. И большинство объектов, которые осмотрели активисты ОНФ, были выбраны именно по таким сигналам. Некоторые родители не первый год пишут жалобы в разные органы власти, но их не слышат, что в очередной раз доказывает – обратная связь с населением на местах работает плохо. Общественники стараются наладить этот канал, поскольку, чтобы эффективно работать, власть обязательно должна слышать людей. Призываю муниципалитеты обратить на это особое внимание и использовать летний период максимально для приведения зданий и помещений детских дошкольных учреждений в нормальное состояние», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты Народного фронта представили главе Мордовии общественные предложения

Представители регионального отделения Народного фронта представили главе Республики Мордовия Артему Здунову общественные предложения, которые были сформированы на региональной конференции Общероссийского народного фронта 30 ноября 2021 г. На обсуждение общественники вынесли 12 инициатив, важных для жителей региона. В их числе – прием платежей по оплате коммунальных услуг без взимания банковской комиссии. Здунов дал поручение правительству республики проработать этот вопрос.


Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии вручили новогодние подарки воспитанникам школы-интерната для слабослышащих

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поздравили воспитанников коррекционной школы-интерната № 2 в станице Приближная Прохладненского района.


Глубокие ямы и лужи по пути в школу: активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии просят мэрию Нальчика устранить недочеты дорожного полотна

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике выявили новые школьные маршруты, которые ведут к детским образовательным учреждениям и находятся в ненормативном состоянии. Общественники обратились в местную администрацию Нальчика с просьбой устранить недочеты дорожного полотна.


В Коми в селе Богородск граждан из аварийного жилья переселяют в то же самое аварийное жилье

Активисты Народного фронта в Республике Коми столкнулись с удивительной административной глупостью: в селе Богородск Корткеросского района местные власти предоставили жительнице аварийного дома «новое» жилье в том же самом аварийном многоквартирном доме, в котором женщина проживает, – на улице Совхозной, 3. Удивительный факт общественники зафиксировали в ходе мониторинга исполнения предусмотренной национальным проектом программы переселения из аварийного жилого фонда и уже обратились к властям за разъяснениями и предложениями..


Активисты Народного фронта добиваются ликвидации опасных сосулек в Сыктывкаре

Активисты Народного фронта в Коми начали зимнюю кампанию по ликвидации опасных сосулек и наледи на крышах домов и привлечению нерадивых управляющих компаний к ответственности за непринятие надлежащих мер. Общественники организовали мониторинг и по итогам обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой провести соответствующие проверки и принять меры к субъектам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которые плохо очищают крыши домов.


Народный фронт в Коми помог ускорить ремонт прогнившей кровли амбулатории в поселке Верхняя Максаковка

После сигнала активистов Народного фронта в Коми министерство здравоохранения региона выделило более 2 млн руб. и начало процедуры по организации ремонта кровли врачебной амбулатории в поселке Верхняя Максаковка. О проблеме протекающей крыши медицинского учреждения общественники узнали от местных жителей.


Народный фронт в Коми добился закупки аэровездехода для жителей Ижемского района, отрезанных от «большой земли»

Правительство Коми пошло навстречу активистам Народного фронта и приняло решение закупить аэровездеход, чтобы организовать пассажирские перевозки в труднодоступных территориях Ижемского района. Общественники обратились к властям после жалоб жителей сел Мохча, Сизябск, деревень Бакур, Гам и других, которые каждую осень и весну оказываются отрезанными от «большой земли».