Сарапульский музей создал теплые воспоминания о зимних каникулах для 2000 гостей

Об итогах новогодних мероприятий в Музее истории и культуры Среднего Прикамья.

В предновогодние недели и все каникулы, начиная со 2 января, Музей истории и культуры Среднего Прикамья принимал на своих площадках жителей и гостей Сарапула и проводил выездные экскурсионные программы. Праздничное оживление началось еще до Нового года: в историко-краеведческом музее мероприятия стартовали с 18 ноября, а в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» – с 12 декабря. Уже в предновогодние дни музейщики встречали первых посетителей из Сарапула, Ижевска и других близлежащих районов республики.

Самую первую праздничную экскурсию «С новогодним настроением!» провели для студентов Сарапульского медицинского колледжа в последнюю пятницу декабря. А 3 января, в уже наступившем году, была организована квест-экскурсия для всех желающих. Участники совершили увлекательное путешествие по музейным залам и разгадали подготовленные организаторами загадки, чтобы в финале встретиться с Дедом Морозом.

На следующий день, 4 января, в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» более 200 посетителей приняли участие в праздничной программе «Новогодняя кондитерская на купеческой даче». Программа была организована совместно с Сарапульской кондитерской фабрикой и стала самой масштабной по количеству участников.

В рамках новогодней встречи гости купеческой дачи зажгли огни на елке вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. В сопровождении сказочных персонажей – кота Барсика, Горничной, Хозяйки дома и Чердачника – юные посетители и их родители погрузились в историю башенинской семьи и деятельности ее главы Павла Андреевича, узнали интересные факты о рождественских пряниках и популярных блюдах новогоднего стола, разучили колядки, поучаствовали в конкурсах костюмов, сладких рецептов и названий конфет. А в завершении программы посетили Кондитерскую комнату, где изучили исторические сведения об индустрии сладостей, начиная с купеческих времен, и получили вкусные подарки.

5 января сладкий марафон продолжился на творческой мастерской «Пряничные посиделки» в зале Историко-краеведческого музея. Этот мастер-показ был посвящен истории пряника, его традиционным формам и символам. Посетители охотно воспользовались предложением изготовить пряники своими руками, раскрасить их и забрать домой.

В тот же день в городском музее прошло мероприятие «Фонд: Редкая книга». Гостям открылось хранилище редких книг, большая часть из которых пришла в музейный фонд из частных коллекций. Для посетителей это была эксклюзивная возможность ознакомиться с материалами, малоизвестными широкой публике, и открыть новые для себя страницы истории письменности и книгопечатания в России.

6 января на Даче Башенина состоялся экскурсионно-игровой квест «Рыжая девочка в городе сарапульских конфет». Юные гости с азартом выполняли задания, играли в шоколадные «крестики-нолики» и бирюльки, собрали карту под названием «Сарапул: свидание с купеческим городом». Разгадывать сладкие тайны помогали Рыжая девочка Ева – героиня повести Лидии Будогоской, уже знакомый Кот Барсик и очаровательная Белочка.

В Рождество, 7 января, проводилось ставшее традиционным благотворительное мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году его посетили более 20 ребят и родителей из городской общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов» и детской ячейки городского общества инвалидов.

В завершающий день каникул, 8 января, музейщики встречали неравнодушных взрослых и детей на занятии «Поможем пернатым друзьям». Новоиспеченные орнитологи-любители больше узнали об оседлых птицах, которые не улетают на юг зимой, и освоили правила их подкармливания.

Также в праздничные дни проводились автобусные экскурсии по городу, ознакомительные туры по выставочным залам музейных комплексов и гастрономический маршрут с элементами театрализации «Путешествие со вкусом». Состоялась презентация авторской выставки Анны Максимовой «Terra. Традиция. Творчество», которая собрала любителей керамики и всех интересующихся декоративно-прикладным творчеством. Выездные же экскурсии разнообразили досуг сарапульцев и гостей города. Спросом пользовалась и выставка «Большое Прикамское собрание Дедов Морозов и их помощников», с ней познакомились более 150 человек.

Всего, с 21 декабря по 8 января, Музей истории и культуры Среднего Прикамья принял рекордное количество посетителей: более 2000 человек, а точнее – 2032 гостя, из которых 636 – дети. Только на Даче Башенина новогодние представления были проведены 15 раз для более чем 300 участников. Примечательно, что впервые на музейную программу приехали жители из поселков Ува и Бабино – соседи из близлежащих районов Удмуртии. А в целом география гостей в зимние праздники охватила не только Удмуртию, а еще Москву, Екатеринбург, Нижнекамск, Нефтекамск и Пермь.

Коллектив Сарапульского музейного комплекса сердечно благодарит каждого, кто пришел на праздничные программы в каникулы, и желает, чтобы эти живые впечатления согревали гостей в зимние домашние вечера. Хотя 365 дней ждать нового праздника не придется. Следите за графиком мероприятий и создавайте себе праздник в музейных пространствах каждый день. Тем более, что в 2019 году Сарапульскому музею исполняется 110 лет, а значит всех ждет насыщенная юбилейная программа.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Подробный фоторепортаж с новогодних мероприятий смотрите в официальных группах музея в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Информация не имеет возрастных ограничений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов