Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии обсудили общественные предложения в рамках тематической площадки ОНФ «Культура»

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии считают необходимым создание в республике регионального ресурсного центра для талантливых детей и так называемых опорных детских школ искусств, материально-техническая база которых соответствовала бы федеральным и государственным требованиям. Эту инициативу эксперты Народного фронта обсудили в рамках тематической площадки ОНФ «Культура» в ходе формирования общественных предложений на 2019 г. и подготовки к региональной конференции.

«В 2018 году в республике функционировало 29 муниципальных детских школ искусств, в которых обучалось более 9 тысяч детей и подростков, - рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Почти все эти школы действуют на базе учреждений дополнительного образования или Домов культуры. Только одна ДШИ в Тырныаузе имеет типовое здание, но школ искусств, соответствующих федеральным государственным требованиям, нет даже в Нальчике – административном центре Кабардино-Балкарии».

По мнению экспертов ОНФ, ДШИ является не только первой ступенью трехуровневого образования и фундаментом профессионального искусства, но и важнейшим ресурсом для духовно-нравственного развития граждан. Согласно Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов России, каждый человек талантлив, и именно он несет в себе мощный потенциал для общественного, социально-экономического и культурного роста страны. Как отмечают представители Народного фронта, по закону «Об образовании» и «дорожной карте» по перспективному развитию детских школ искусств Министерства культуры РФ от 24 января 2018г., процент охвата детей в ДШИ в 2018 г. должен соответствовать 11,8%, к 2022 году – 14%.

«К сожалению, к 1 сентября 2018 года общий процент обучающихся в ДШИ Кабардино-Балкарии по отношению к детскому и подростковому населению республики составил 6,4%. В настоящее время ДШИ охватывают только 48% населённых пунктов региона, остальные 52% доступа к детскому художественному образованию не имеют. Более того, мы все чаще становимся свидетелями различных оптимизаций и реорганизаций учреждений дополнительного образования», - сообщил Бакаев.

В этой связи показателен пример ликвидации как самостоятельного учреждения дополнительного образования Детской школы искусств №2 г.о.Баксан в с.п. Дыгулыбгей путем присоединения ее к МКУ ДО «Детская школа искусств №1 г.о.Баксан». Мероприятия при реорганизации были проведены без учета мнения жителей сельского поселения, при этом местная администрация сослалась на необязательность учета мнения граждан, так как школа искусств не относится к категории общеобразовательных. Не учли местные власти пожелания родителей воспитанников и их доводы о возможных ухудшениях показателя по охвату детей дополнительными образовательными программами в области искусств, который в г.о.Баксан составляет – 3,8 %.

Эксперты тематической площадки ОНФ уверены, что юным дарованиям республики необходим ресурсный центр в области культуры, школы искусств, оснащенные музыкальными инструментами, оборудованные выставочными помещениями, концертными залами, учебными классами и библиотечным фондом, где ребята могли бы демонстрировать свои творческие достижения, а также получать знания у ведущих преподавателей и мастеров искусств республики.

Эту и другие инициативы активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии обсудят на региональной конференции в феврале 2019 г., по итогам которой будет сформирован перечень общественных предложений в адрес органов власти республики.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Школьники Саранска передали челлендж ребятам из Мурманской области

В Мордовии о легендарном командире 347-го гвардейского Брестского тяжелого самоходного артиллерийского полка Вениамине Борисовиче Миронове рассказали школьники саранской гимназии №20.


Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам

Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества. Активисты ОНФ в Коми рассказали о работе общественников в рамках проекта «За честные закупки», обсудили вопросы, связанные со злоупотреблениями в ходе закупочных процедур.


Детям с онкозаболеваниями поддержка нужна каждый день

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии совместно с представителями республиканской Врачебной палаты организовали акцию «Открытка добра». Мероприятие, приуроченное к Международному дню онкобольного ребёнка, общественники провели в школе посёлка Звёздного Чегемского района.


Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов. Общественники побывали на озере Вильты и осмотрели три ледовые переправы на реке Вычегда вблизи Сыктывкара. Проверка показала, что ледовые переправы в регионе содержатся лучше некоторых дорог.


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.