Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии обсудили общественные предложения в рамках тематической площадки ОНФ «Культура»

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии считают необходимым создание в республике регионального ресурсного центра для талантливых детей и так называемых опорных детских школ искусств, материально-техническая база которых соответствовала бы федеральным и государственным требованиям. Эту инициативу эксперты Народного фронта обсудили в рамках тематической площадки ОНФ «Культура» в ходе формирования общественных предложений на 2019 г. и подготовки к региональной конференции.

«В 2018 году в республике функционировало 29 муниципальных детских школ искусств, в которых обучалось более 9 тысяч детей и подростков, - рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Почти все эти школы действуют на базе учреждений дополнительного образования или Домов культуры. Только одна ДШИ в Тырныаузе имеет типовое здание, но школ искусств, соответствующих федеральным государственным требованиям, нет даже в Нальчике – административном центре Кабардино-Балкарии».

По мнению экспертов ОНФ, ДШИ является не только первой ступенью трехуровневого образования и фундаментом профессионального искусства, но и важнейшим ресурсом для духовно-нравственного развития граждан. Согласно Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов России, каждый человек талантлив, и именно он несет в себе мощный потенциал для общественного, социально-экономического и культурного роста страны. Как отмечают представители Народного фронта, по закону «Об образовании» и «дорожной карте» по перспективному развитию детских школ искусств Министерства культуры РФ от 24 января 2018г., процент охвата детей в ДШИ в 2018 г. должен соответствовать 11,8%, к 2022 году – 14%.

«К сожалению, к 1 сентября 2018 года общий процент обучающихся в ДШИ Кабардино-Балкарии по отношению к детскому и подростковому населению республики составил 6,4%. В настоящее время ДШИ охватывают только 48% населённых пунктов региона, остальные 52% доступа к детскому художественному образованию не имеют. Более того, мы все чаще становимся свидетелями различных оптимизаций и реорганизаций учреждений дополнительного образования», - сообщил Бакаев.

В этой связи показателен пример ликвидации как самостоятельного учреждения дополнительного образования Детской школы искусств №2 г.о.Баксан в с.п. Дыгулыбгей путем присоединения ее к МКУ ДО «Детская школа искусств №1 г.о.Баксан». Мероприятия при реорганизации были проведены без учета мнения жителей сельского поселения, при этом местная администрация сослалась на необязательность учета мнения граждан, так как школа искусств не относится к категории общеобразовательных. Не учли местные власти пожелания родителей воспитанников и их доводы о возможных ухудшениях показателя по охвату детей дополнительными образовательными программами в области искусств, который в г.о.Баксан составляет – 3,8 %.

Эксперты тематической площадки ОНФ уверены, что юным дарованиям республики необходим ресурсный центр в области культуры, школы искусств, оснащенные музыкальными инструментами, оборудованные выставочными помещениями, концертными залами, учебными классами и библиотечным фондом, где ребята могли бы демонстрировать свои творческие достижения, а также получать знания у ведущих преподавателей и мастеров искусств республики.

Эту и другие инициативы активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии обсудят на региональной конференции в феврале 2019 г., по итогам которой будет сформирован перечень общественных предложений в адрес органов власти республики.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.


ОНФ проведет мониторинг доступности бесплатного медосмотра для работников школ

Эксперты Общероссийского народного фронта проверят, как в российских регионах соблюдаются права учителей на прохождение обязательного медицинского осмотра за счет работодателя. По результатам исследования общественники совместно с представителями профильных министерств и ведомств проведут экспертное совещание.


После мониторинга ОНФ в Мордовии работы по строительству детсада в селе Пензятка ускорились

После мониторинга Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия работы по строительству детсада в селе Пензятка Лямбирского района ускорились. На проблему обратил внимание глава региона Владимир Волков. Он потребовал от заказчиков и подрядчиков исправить положение в короткие сроки. А для оперативного решения вопросов определил кураторов  из управления капитального строительства РМ.


Активисты ОНФ в Туве совместно с МЧС контролируют подготовку к отопительному сезону в труднодоступном Тоджинском районе

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с представителями Главного управления МЧС по Республике Тыве проинспектировали подготовку к отопительному сезону в труднодоступном Тоджинском районе, где в прошлом году возникали проблемы в работе электростанции. По итогам рейда общественники и спасатели призвали региональные власти устранить нарушения и недочеты для бесперебойной работы станции в предстоящем сезоне.


ОНФ в Кабардино-Балкарии просит местные власти предотвратить подтопление детского социально-реабилитационного центра

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике обратились к местным властям с просьбой срочно устранить причины подтопления части территории Базового республиканского детского социально-реабилитационного центра «Радуга». Подтопление происходит во время паводка на реке Нальчик, которая через водовод питает Курортное озеро. Чтобы избежать этого, на водоводе нужно очистить берег и углубить дно.


ОНФ в Коми просит собственников провести ремонт социально-оздоровительного центра в Сыктывкаре до наступления зимы

Эксперты тематической площадки Народного фронта «Демография» в Республике Коми провели мониторинг и выявили, что запланированный срок ремонта здания республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре сорван. Общественники направили обращение в акционерное общество «Корпорация по развитию Республики Коми», которое является собственником здания, с просьбой ускорить работы и успеть завершить их до зимних холодов.


ОНФ в Коми призвал власти исправить неправильную дорожную разметку на оживленном перекрестке Сыктывкара

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми подготовили и распространили в социальных сетях очередной видеоролик по профилактике ДТП и повышению культуры водителей и пешеходов. В один из видеосюжетов вошел материал о неправильной разметке на перекрестке улицы Трактовой и Нювчимского шоссе у поселка Краснозатонский в Сыктывкаре, где есть опасность ДТП. Общественники обратились в управление автомобильных дорог Республики Коми с просьбой исправить ситуацию.