«Молодежка ОНФ» в Мордовии присоединились к Всероссийской акции «Открытка памяти»

Все желающие смогли получить здесь информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как выживали его жители в течение почти 900 дней и ночей.

Команда «Молодежка ОНФ» в Республике Мордовия присоединилась к Всероссийской акции «Открытка памяти», посвященной 75-летию Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мероприятие состоялось в одном из торговых центров Саранска, где была организована информационная точка под названием «Блокада Ленинграда». Все желающие смогли получить здесь информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как выживали его жители в течение почти 900 дней и ночей.

Участники команды «Молодежка ОНФ» раздали посетителям торгового центра открытки с информацией о хлебе блокадного Ленинграда и фактах того времени. Они также предлагали всем желающим попробовать хлеб, изготовленный мордовскими пекарями по специальному рецепту блокадного Ленинграда. В его составе: обойная и овсяная мука, подсолнечный жмых, солод и соль. Чтобы снабдить ленинградцев витаминами, в тесто также добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. А для увеличения объема пустоту в формах для хлеба заполняли водой. Жители и гости Саранска разных возрастов пробовали кусочки хлеба, разделенные по нормам 1941 года.

По воспоминаниям ветеранов, во время начала блокады и воздушного обстрела немцами города на Неве первыми пострадали продовольственные Бадаевские склады. В них сгорели 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. Через несколько дней после пожара горожане начали приходить к месту пожара и собирать землю. Они несли ее домой, потом варили, процеживали и пили мутную сладкую воду. Некоторые даже брали комочки этой земли, скатывали шарики, клали в рот и сосали, пока чувствовался вкус сахара.

В Мордовии акция «Открытка памяти» на следующий день продолжилась в социальном приюте для подростков «Надежда». Об истории блокадного Ленинграда детям рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Образование», член Союза журналистов России, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при президенте РФ Алексей Индриков. Он продемонстрировал фотографии с рассказом о Дороге жизни, которая проходила зимой по Ладожскому озеру, отрывки из дневника Тани Савичевой, а также моменты трудных условий жизни людей в блокадном городе.

Мальчики и девочки социального приюта попробовали хлеб по рецепту того времени. Некоторые попросили несколько кусочков, чтобы угостить своих друзей и родственников.

«Мы хотели донести до людей разных поколений, что нельзя забывать страдания, боль и мужество людей, оказавшихся в страшной осаде и выстоявших в этих нечеловеческих условиях почти 900 дней. Поэтому мы должны беречь и свято помнить память о наших предках, отстоявших нашу мирную жизнь ценой своих жизней», - прокомментировала участник команды «Молодежка ОНФ» в Республике Мордовия Анастасия Шишканова.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Коми договорились с властями Сыктывкара об обустройстве опасных школьных маршрутов

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми и администрация города Сыктывкара согласовали план действий по повышению безопасности на школьных маршрутах. Договоренность достигнута на круглом столе ОНФ по итогам рейдов, проведенных в рамках всероссийской акции «Дорога в школу». Общественники также направили обращение в министерство образования, науки и молодежной политики республики с предложениями о повышении безопасности детей на пути к учебным заведениям на территории всех муниципальных образований региона.


ОНФ в Республике Тыва провел мероприятия ко Дню народного единства

Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва присоединилось к празднованию Дня народного единства в городе Кызыле и провело брейн-ринг для студентов городских ссузов, а также приняло участие в праздничном митинге и других мероприятиях.


Народный фронт в Туве обратился к надзорным органам с просьбой проверить качество строительства социальных объектов

Активисты Народного фронта в Республике Тыва при мониторинге строительства социальных объектов выявили проблемы, угрожающие реализации национального проекта «Демография». Общественники обратились в службу строительного надзора с просьбой проверить качество проводимых работ.


После сигнала ОНФ в Коми около детсада в поселке Верхняя Максаковка установили предупреждающие знаки «Дети»

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми в администрацию города Сыктывкара около детского сада в поселке городского типа Верхняя Максаковка были установлены предупреждающие знаки «Дети». Также власти пообещали рассмотреть вопрос об обустройстве в этом месте искусственных дорожных неровностей для принудительного ограничения скорости автомобилей. Ранее о содействии в решении этой проблемы общественников попросили местные жители.


«Молодежка ОНФ» в Коми провела в Сыктывкаре флешмоб под живую музыку гармони

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в День народного единства провела в Сыктывкаре танцевальный флешмоб под живую музыку гармони. Мероприятие прошло в парке культуры и отдыха им. Кирова и объединило людей всех поколений – и взрослых, и детей. По итогам представители Народного фронта создали видеоролик и распространили его в соцсетях.


Активисты ОНФ в Коми провели в селе Выльгорт Большой этнографический диктант

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках мероприятий в честь Дня народного единства присоединились к международной акции «Большой этнографический диктант», который проходит по всей стране и за рубежом. Общественники организовали диктант для всех желающих в музее истории и культуры имени Эмилии Налимовой в селе Выльгорт Сыктывдинского района. В акции приняли участие около 30 местных жителей.


Темнота, гаражи и рельсы: активисты ОНФ в Коми выявили самую опасную дорогу в школу в Сыктывкаре

Активисты ОНФ в Коми после жалоб граждан проверили, насколько безопасны дороги в школы Сыктывкара – в поселках Нижний Чов, Верхняя Максаковка, микрорайонах Лесозаводской, Давпон и Южный. В проверке приняли участие представители администрации города, полиции и СМИ. Самая опасная ситуация зафиксирована на пути из микрорайона Южный в школу №24 микрорайона Давпон.