«Молодежка ОНФ» в Мордовии присоединились к Всероссийской акции «Открытка памяти»

Все желающие смогли получить здесь информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как выживали его жители в течение почти 900 дней и ночей.

Команда «Молодежка ОНФ» в Республике Мордовия присоединилась к Всероссийской акции «Открытка памяти», посвященной 75-летию Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мероприятие состоялось в одном из торговых центров Саранска, где была организована информационная точка под названием «Блокада Ленинграда». Все желающие смогли получить здесь информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как выживали его жители в течение почти 900 дней и ночей.

Участники команды «Молодежка ОНФ» раздали посетителям торгового центра открытки с информацией о хлебе блокадного Ленинграда и фактах того времени. Они также предлагали всем желающим попробовать хлеб, изготовленный мордовскими пекарями по специальному рецепту блокадного Ленинграда. В его составе: обойная и овсяная мука, подсолнечный жмых, солод и соль. Чтобы снабдить ленинградцев витаминами, в тесто также добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. А для увеличения объема пустоту в формах для хлеба заполняли водой. Жители и гости Саранска разных возрастов пробовали кусочки хлеба, разделенные по нормам 1941 года.

По воспоминаниям ветеранов, во время начала блокады и воздушного обстрела немцами города на Неве первыми пострадали продовольственные Бадаевские склады. В них сгорели 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. Через несколько дней после пожара горожане начали приходить к месту пожара и собирать землю. Они несли ее домой, потом варили, процеживали и пили мутную сладкую воду. Некоторые даже брали комочки этой земли, скатывали шарики, клали в рот и сосали, пока чувствовался вкус сахара.

В Мордовии акция «Открытка памяти» на следующий день продолжилась в социальном приюте для подростков «Надежда». Об истории блокадного Ленинграда детям рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Образование», член Союза журналистов России, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при президенте РФ Алексей Индриков. Он продемонстрировал фотографии с рассказом о Дороге жизни, которая проходила зимой по Ладожскому озеру, отрывки из дневника Тани Савичевой, а также моменты трудных условий жизни людей в блокадном городе.

Мальчики и девочки социального приюта попробовали хлеб по рецепту того времени. Некоторые попросили несколько кусочков, чтобы угостить своих друзей и родственников.

«Мы хотели донести до людей разных поколений, что нельзя забывать страдания, боль и мужество людей, оказавшихся в страшной осаде и выстоявших в этих нечеловеческих условиях почти 900 дней. Поэтому мы должны беречь и свято помнить память о наших предках, отстоявших нашу мирную жизнь ценой своих жизней», - прокомментировала участник команды «Молодежка ОНФ» в Республике Мордовия Анастасия Шишканова.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Команда «Молодежки ОНФ» в Коми наградила победителей акции #СохранимЛес в Сыктывкаре

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми провели награждение победителей всероссийской экологической акции #СохранимЛес по сбору макулатуры и сохранению лесов в Сыктывкаре. Представители Общероссийского народного фронта договорились с победителями и участниками акции продолжить мероприятия по развитию раздельного сбора мусора и сохранению природы в республике и призвали регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – компанию «Ухтажилфонд» использовать опыт экологической акции в своей работе.


Активисты ОНФ в Коми добились снижения платы за вывоз мусора для дачников

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона снизило нормативы накопления отходов для дачного участка с 0,83 куб. м до 0,58 куб. м в год. Теперь дачники будут платить за вывоз мусора меньше.


ОНФ в Кабардино-Балкарии направил в мэрию Нальчика обращение с просьбой устранить дефекты на дорогах города

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике направили обращение в мэрию Нальчика с просьбой отдавать приоритет при реконструкции улицам с наиболее плотным автомобильным трафиком, а также улицам, где расположены социально значимые объекты – учреждения образования, здравоохранения, социальной сферы, и проложены маршруты общественного транспорта. Также общественники обратили внимание на то, что в Нальчике требуется скорейшее устранение локальных дефектов на пересечении улиц Кирова и Морозова, улицах Абидова, Пионерской, Пачева, Кабардинской.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели серию профориентационных экскурсий для школьников

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии в рамках совместного проекта ОНФ «Профстажировки» и АНО «Россия – страна возможностей» провели для школьников акцию «Дни в профессии». Серию профориентационных экскурсий общественники организовали в ведущие научные центры и на республиканское телевидение.


По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован мемориал памяти павшим в годы ВОВ воинам

На основании обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми к 9 мая будет отремонтирован мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне с Огнем памяти в городском поселении Троицко-Печорск. В преддверии Дня Победы общественники провели мониторинг Вечных огней и Огней памяти в регионе.  



ОНФ предлагает организовать в Кабардино-Балкарии постоянные пункты сбора макулатуры

  Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике предлагают организовать на территории субъекта пункты сбора макулатуры и отработанных батареек, функционирующие на постоянной основе. Эту инициативу общественники уже направили в адрес регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.