«Молодежка ОНФ» в Мордовии присоединились к Всероссийской акции «Открытка памяти»

Все желающие смогли получить здесь информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как выживали его жители в течение почти 900 дней и ночей.

Команда «Молодежка ОНФ» в Республике Мордовия присоединилась к Всероссийской акции «Открытка памяти», посвященной 75-летию Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мероприятие состоялось в одном из торговых центров Саранска, где была организована информационная точка под названием «Блокада Ленинграда». Все желающие смогли получить здесь информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как выживали его жители в течение почти 900 дней и ночей.

Участники команды «Молодежка ОНФ» раздали посетителям торгового центра открытки с информацией о хлебе блокадного Ленинграда и фактах того времени. Они также предлагали всем желающим попробовать хлеб, изготовленный мордовскими пекарями по специальному рецепту блокадного Ленинграда. В его составе: обойная и овсяная мука, подсолнечный жмых, солод и соль. Чтобы снабдить ленинградцев витаминами, в тесто также добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. А для увеличения объема пустоту в формах для хлеба заполняли водой. Жители и гости Саранска разных возрастов пробовали кусочки хлеба, разделенные по нормам 1941 года.

По воспоминаниям ветеранов, во время начала блокады и воздушного обстрела немцами города на Неве первыми пострадали продовольственные Бадаевские склады. В них сгорели 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. Через несколько дней после пожара горожане начали приходить к месту пожара и собирать землю. Они несли ее домой, потом варили, процеживали и пили мутную сладкую воду. Некоторые даже брали комочки этой земли, скатывали шарики, клали в рот и сосали, пока чувствовался вкус сахара.

В Мордовии акция «Открытка памяти» на следующий день продолжилась в социальном приюте для подростков «Надежда». Об истории блокадного Ленинграда детям рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Образование», член Союза журналистов России, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при президенте РФ Алексей Индриков. Он продемонстрировал фотографии с рассказом о Дороге жизни, которая проходила зимой по Ладожскому озеру, отрывки из дневника Тани Савичевой, а также моменты трудных условий жизни людей в блокадном городе.

Мальчики и девочки социального приюта попробовали хлеб по рецепту того времени. Некоторые попросили несколько кусочков, чтобы угостить своих друзей и родственников.

«Мы хотели донести до людей разных поколений, что нельзя забывать страдания, боль и мужество людей, оказавшихся в страшной осаде и выстоявших в этих нечеловеческих условиях почти 900 дней. Поэтому мы должны беречь и свято помнить память о наших предках, отстоявших нашу мирную жизнь ценой своих жизней», - прокомментировала участник команды «Молодежка ОНФ» в Республике Мордовия Анастасия Шишканова.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Школьники Саранска передали челлендж ребятам из Мурманской области

В Мордовии о легендарном командире 347-го гвардейского Брестского тяжелого самоходного артиллерийского полка Вениамине Борисовиче Миронове рассказали школьники саранской гимназии №20.


Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам

Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества. Активисты ОНФ в Коми рассказали о работе общественников в рамках проекта «За честные закупки», обсудили вопросы, связанные со злоупотреблениями в ходе закупочных процедур.


Детям с онкозаболеваниями поддержка нужна каждый день

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии совместно с представителями республиканской Врачебной палаты организовали акцию «Открытка добра». Мероприятие, приуроченное к Международному дню онкобольного ребёнка, общественники провели в школе посёлка Звёздного Чегемского района.


Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов. Общественники побывали на озере Вильты и осмотрели три ледовые переправы на реке Вычегда вблизи Сыктывкара. Проверка показала, что ледовые переправы в регионе содержатся лучше некоторых дорог.


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.