«Молодежка ОНФ» в Мордовии присоединились к Всероссийской акции «Открытка памяти»

Все желающие смогли получить здесь информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как выживали его жители в течение почти 900 дней и ночей.

Команда «Молодежка ОНФ» в Республике Мордовия присоединилась к Всероссийской акции «Открытка памяти», посвященной 75-летию Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мероприятие состоялось в одном из торговых центров Саранска, где была организована информационная точка под названием «Блокада Ленинграда». Все желающие смогли получить здесь информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как выживали его жители в течение почти 900 дней и ночей.

Участники команды «Молодежка ОНФ» раздали посетителям торгового центра открытки с информацией о хлебе блокадного Ленинграда и фактах того времени. Они также предлагали всем желающим попробовать хлеб, изготовленный мордовскими пекарями по специальному рецепту блокадного Ленинграда. В его составе: обойная и овсяная мука, подсолнечный жмых, солод и соль. Чтобы снабдить ленинградцев витаминами, в тесто также добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. А для увеличения объема пустоту в формах для хлеба заполняли водой. Жители и гости Саранска разных возрастов пробовали кусочки хлеба, разделенные по нормам 1941 года.

По воспоминаниям ветеранов, во время начала блокады и воздушного обстрела немцами города на Неве первыми пострадали продовольственные Бадаевские склады. В них сгорели 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. Через несколько дней после пожара горожане начали приходить к месту пожара и собирать землю. Они несли ее домой, потом варили, процеживали и пили мутную сладкую воду. Некоторые даже брали комочки этой земли, скатывали шарики, клали в рот и сосали, пока чувствовался вкус сахара.

В Мордовии акция «Открытка памяти» на следующий день продолжилась в социальном приюте для подростков «Надежда». Об истории блокадного Ленинграда детям рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Образование», член Союза журналистов России, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при президенте РФ Алексей Индриков. Он продемонстрировал фотографии с рассказом о Дороге жизни, которая проходила зимой по Ладожскому озеру, отрывки из дневника Тани Савичевой, а также моменты трудных условий жизни людей в блокадном городе.

Мальчики и девочки социального приюта попробовали хлеб по рецепту того времени. Некоторые попросили несколько кусочков, чтобы угостить своих друзей и родственников.

«Мы хотели донести до людей разных поколений, что нельзя забывать страдания, боль и мужество людей, оказавшихся в страшной осаде и выстоявших в этих нечеловеческих условиях почти 900 дней. Поэтому мы должны беречь и свято помнить память о наших предках, отстоявших нашу мирную жизнь ценой своих жизней», - прокомментировала участник команды «Молодежка ОНФ» в Республике Мордовия Анастасия Шишканова.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми проконтролирует устранение всех недостатков в здании социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре

По итогам мониторинга активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили нарушение срока ремонтных работ в здании республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре. После этого собственник помещения - АО «Корпорация по развитию Республики Коми» устранил недостатки, допущенные при ремонте крыши и утвердил конкретный план действий по реконструкции вентиляционной системы.


В Мордовии ремонтируют отмеченные на интерактивной карте ОНФ дороги

В Большеигнатовском, Ромодановском и Ардатовском муниципальных районах Мордовии начались работы по ремонту дорог, отмеченных на интерактивной карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». А некоторые участки удалось включить в план реализации нацпроекта в 2020 г. Это стало возможным после обращения активистов ОНФ в Республике Мордовия в региональное правительство. Представители власти подтвердили, что в 2019 г. данные дороги включены в план ремонта.


ОНФ в Коми обратился к властям с просьбой повлиять на УК, которая плохо обслуживает аварийные дома

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара и Службу строительного, жилищного и технического надзора региона с просьбой проверить работу управляющей компании, которой подведомственны аварийные дома №№ 61 и 69 на Октябрьском проспекте. Ранее за помощью в ОНФ обратились жители. Общественники также попросили мэрию наладить диалог с гражданами по вопросам расселения граждан из аварийного жилфонда.


Представители «Молодежки ОНФ» Мордовии принимают участие в  смене молодежного образовательного форума «Территория смыслов»

В рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» с 22 по 27 августа в городе Солнечногорске Московской области стартовала седьмая смена  «Новые территории». Ее работа посвящена построению эффективной команды, менеджменту в современных условиях развития России.


ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.


ОНФ проведет мониторинг доступности бесплатного медосмотра для работников школ

Эксперты Общероссийского народного фронта проверят, как в российских регионах соблюдаются права учителей на прохождение обязательного медицинского осмотра за счет работодателя. По результатам исследования общественники совместно с представителями профильных министерств и ведомств проведут экспертное совещание.


После мониторинга ОНФ в Мордовии работы по строительству детсада в селе Пензятка ускорились

После мониторинга Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия работы по строительству детсада в селе Пензятка Лямбирского района ускорились. На проблему обратил внимание глава региона Владимир Волков. Он потребовал от заказчиков и подрядчиков исправить положение в короткие сроки. А для оперативного решения вопросов определил кураторов  из управления капитального строительства РМ.