Активисты ОНФ в Коми организовали первую в регионе викторину о родном крае в формате квиз

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали первую в регионе интеллектуальную викторину о родном крае «Мывкыд Quiz» для сыктывкарских школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Мероприятие в Доме дружбы народов в центре города собрало 13 команд детей из различных образовательных учреждений.

Общественники сообщили, что цель игры, в первую очередь, просветительская: чтобы молодые люди в популярном формате квиз в виде быстрых вопросов и ответов смогли больше узнать об истории и культуре своей республики.

«Что такое «Мывкыд Quiz»? Все просто, «мывкыд» в переводе с языка коми – «ум», «разум», а quiz в переводе с английского – «викторина». Наш проект – это интеллектуальная игра о нашем родном Коми. Благодаря нашей игре школьники города могут узнать много нового про свою республику», – рассказала участница проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Коми, куратор «Мывкыд Quiz» Елена Белова.  Активистка Народного фронта является руководителем образцового детского объединения «Мастер игры», учащиеся которого придумали формат и содержание викторины. 

«Мывкыд Quiz» реализуют сами школьники, в том числе они ведут группу викторины в социальных сетях. Ведь в этом суть проекта Народного фронта «Равные возможности – детям» – дать возможность подрастающему поколению проявить себя, отметила Белова.

Общественники обратили внимание, что школьники не только участвовали в игре, но и были волонтерами, обеспечивая работу всего мероприятия, а самому младшему добровольцу исполнилось всего девять лет.  

«Мы такие же школьники и подростки, которые неравнодушны к нашей малой родине. Мы учимся во Дворце творчества детей и учащейся молодежи и делаем успешные социальные проекты. Хотим, чтобы благодаря нашему проекту молодежь узнавала много нового, открывала новые имена», – рассказали школьники.

На открытии первой викторины «Мывкыд Quiz» выступил один из представителей новых имен республики – молодой исполнитель песен с коми национальным колоритом Артемий Барсуков.

Отметим, что вопросы викторины были на русском языке, но за элементы народной культуры коми участникам команд начислялись дополнительные баллы. Сами вопросы были весьма заковыристые. Например, такой: «Как звали человека, который, согласно коми преданию, является создателем лыж?». Правильный ответ: Йиркап – охотник в мифологии коми-зырян.  

По итогам викторины первое место заняла команда «Радушие», второе – команда «Шоныд пельнянь», третье – команда «Шондiа ворсысь», четвертое и пятое места поделили команды «8/25» и «ВПН». Все победители получили грамоты и призы.

«Активисты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Республике Коми будут развивать образовательную и культурную инициативу «Мывкыд Quiz» для школьников. Викторина будет проходить регулярно. Видим большой интерес к ней самих детей, видим их горящие глаза, радость от побед и тягу к знаниям. Это главное», – отметила Елена Белова. 

Общественники напомнили, что проект Народного фронта «Равные возможности – детям» направлен на поддержку творческой самореализации детей. Цель проекта ОНФ – дать каждому ребенку возможность бесплатно посещать хотя бы один кружок или секцию по выбору семьи. Значительная часть проекта – это образовательное волонтерство. К его реализации привлечены по-настоящему неравнодушные люди – талантливая молодежь, ученые, деятели культуры, преподаватели, у которых есть опыт и желание поделиться им с подрастающим поколением.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал для кадетов из селения Атажукино уроки танцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали для воспитанников кадетской школы-интерната №1 сельского поселения Атажукино Баксанского района уроки по национальным танцам. Занятия проходят в рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» бесплатно и предполагают изучение основ классических национальных танцев кабардинцев и балкарцев, а также знакомство с танцевальными традициями других народов России.