ОНФ проверит состояние школьной инфраструктуры по всей стране

Эксперты Общероссийского народного фронта в ходе совещания на площадке ОНФ «Образование» заявили о решении провести в течение марта 2019 г. мониторинг состояния школьной инфраструктуры во всех регионах, чтобы выявить проблемы, мешающие качественному скачку в образовании. Особое внимание при этом будет уделено состоянию школ в селах и малых городах.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева отметила, что для выполнения задач, поставленных президентом по повышению качества образования, необходимо убедиться в наличии во всех школах базовой инфраструктуры для этого: «Очевидно, что везде должны быть созданы нормальные базовые условия, связанные с отоплением, состоянием помещений, оборудованием, водопроводом, канализацией. Бывают вопиющие случаи, например, когда детям приходится учиться в третью смену. Мы, конечно, не можем их игнорировать и составим дорожную карту с выявленными проблемами. По каждой такой школе должен быть разработан понятный план решения проблем, выполнение которого мы будем оценивать и помогать в случае необходимости».

Она добавила, что важной составляющей школьной инфраструктуры является полноценный доступ в интернет и возможности для детей пользоваться им в учебном процессе, получая таким образом возможность дополнительного образования, участия в конкурсах и олимпиадах. «Это все надо оценивать и планировать с учетом специфики регионов и их планов социально-экономического развития», – добавила Елена Шмелева.

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев обратил внимание на важность преодоления качественных разрывов в состоянии школьной инфраструктуры для реализации национального проекта «Образование».

«Первое – мы должны провести мониторинг, выявить школы, где нет современной инфраструктуры, если сказать проще – где нет канализации, водопровода, и взять их на контроль. Второе – мы должны понять планы регионов и перспективы исправления ситуации по этим школам, получить программу решения выявленных проблем. Третье – если проблемы не решаются, мы должны включаться в переговорный процесс с региональными властями. Решать проблемы мы будем вместе», – рассказал об этапах работы по мониторингу школьной инфраструктуры Михаил Развожаев.

Он добавил, что до сих пор недоступна объективная информация об оснащенности школ высокоскоростным интернетом, и мониторинг ОНФ может восполнить этот пробел, потому что в ходе него будет оценено и качество интернета. Особое внимание при этом будет уделяться школам в сельской местности. Эксперты Народного фронта сошлись во мнении, что исправление выявленных недостатков школьной инфраструктуры необходимо увидеть уже в начале нового учебного года.

Кроме того, на экспертном совещании также обсуждалось предстоящее обновление федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). «Федеральные государственные образовательные стандарты регулируют структуру образовательного процесса и условия обучения ребенка в школе. Мы должны оценить соответствие предложенных Минпросвещения ФГОС реальной научно-технической программе, которая объявлена президентом. Мы это называем современным содержанием образования. Также надо предложить механизм постоянного обновления содержания образования в соответствии с развивающимися технологиями. Нам предстоит оценить соответствие федеральных государственных образовательных стандартов психологическому и возрастному уровню развития ребенка. Это вопрос перегрузки школьников. Нужно, чтобы и учителя проанализировали, насколько предложенные ФГОС реализуемы в современных условиях», – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Государственной думы Любовь Духанина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал для кадетов из селения Атажукино уроки танцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали для воспитанников кадетской школы-интерната №1 сельского поселения Атажукино Баксанского района уроки по национальным танцам. Занятия проходят в рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» бесплатно и предполагают изучение основ классических национальных танцев кабардинцев и балкарцев, а также знакомство с танцевальными традициями других народов России.