ОНФ в Туве обратился в прокуратуру республики с просьбой защитить права граждан на качественное и безопасное жилье

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Республики Тыва с просьбой провести проверку по факту нарушения прав граждан на проживание в жилых помещениях, отвечающих санитарным нормам. Общественники настаивают на признании дома по улице Дружбы в городе Кызыле аварийным и непригодным для жизни.

В региональное отделение ОНФ на аварийное состояние дома №3/7 по улице Дружбы пожаловались кызылчане. Общественники встретились с заявителями и в ходе рейда выяснили, что условия проживания в данном доме не соответствуют санитарным нормам, что является следствием строительных нарушений и недочетов. Из-за халатности подрядной организации и ответственных ведомств, принимавших объект, граждане вынуждены буквально выживать в разваливающемся доме, хотя построен он в 2013 г.

Повышенная влажность, запах канализации, трещины в стенах, потеки с потолка – всех проблем не счесть. Нелегкие жизненные условия усложняет и управляющая компания, не выполняющая свои обязательства. В подъездах грязно, отсутствует освещение, капает с крыши, вокруг дома – лужи.

«Все знают о проблеме этого дома, но до сих пор не решили и даже не улучшили условия проживания граждан. Более половины жильцов – это военные пенсионеры, люди пожилого возраста, остальные получили квартиры по программам переселения из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот. Казалось бы, должны быть все удобства, но на сегодня заветные квартиры представляют серьезную опасность для жизни и здоровья хозяев», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Туве Александр Буланкин.

О низком качестве выполненных работ свидетельствуют батареи, стоящие на полу, и свисающие потолочные карнизы, которые невозможно прикрепить к стенам – там находится сухая штукатурка. Со слов жильцов, при каждом прикосновении к крану их бьет током, на лестничной площадке вода протекает прямо по электропроводке. По этой причине в доме несколько раз были пожары. В одном из коридоров еще остались следы от возгорания, с тех пор там не горит свет. С таянием снега крыша дома начинает протекать, в квартирах стоят тазы и ведра. В некоторых квартирах на втором этаже установлена балконная дверь без балкона, что послужило причиной несчастного случая с подростком. Сейчас у жильцов дома началась «сезонная» проблема: дом построен без подвала, на сваях, стекающие талые воды влекут  повышенную влажность и усиливают уже имеющийся неприятный запах.

Данный дом, пояснил Буланкин, можно отнести к «новому аварийному» жилью, как и другие «горе-дома» – №3/1, 3/2 и 3/4 по этой же улице. Людей переселили из одного аварийного жилья в другое.

Активисты регионального отделения Народного фронта будут добиваться переселения граждан из этих домов. Общественники обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой назначить проверку по факту нарушения прав граждан на качественное, безопасное жилье и независимую судебно-строительную экспертизу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ подвел итоги общероссийского мониторинга «Снежный фронт»

Активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «Снежный фронт», в ходе которого проверили эффективность работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по расчистке улиц. После сигналов ОНФ в органы исполнительной власти более 75% заснеженных участков дорог были очищены от снега и наледи, общая площадь которых составляет более 2,5 млн кв. м, что равняется площади 350 футбольных полей.



Активисты ОНФ в Коми добиваются исправления недостатков на детских игровых площадках в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили, что новые муниципальные детские игровые площадки, построенные в Сыктывкаре в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», установлены с нарушениями. Общественники достигли договоренности с руководством администрации города об устранении недостатков. Это произошло после проведенного общественниками рейда по контролю реализации приоритетного проекта.



Эксперты ОНФ организовали для студентов Тувинского университета семинар по мониторингу госзакупок

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» организовали семинар для студентов экономического факультета Тувинского государственного университета. Будущие экономисты узнали, как проводить мониторинг государственных закупок на сайте единой информационной системы в сфере закупок.


«Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ запускает новый проект «Профстажировки 2.0»

Платформа «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом запускает проект «Профстажировки 2.0» для студентов высших и средних профессиональных организаций. Он направлен на повышение качества подготовки молодых специалистов к будущей работе.


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.