ОНФ в Туве обратился в прокуратуру республики с просьбой защитить права граждан на качественное и безопасное жилье

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Республики Тыва с просьбой провести проверку по факту нарушения прав граждан на проживание в жилых помещениях, отвечающих санитарным нормам. Общественники настаивают на признании дома по улице Дружбы в городе Кызыле аварийным и непригодным для жизни.

В региональное отделение ОНФ на аварийное состояние дома №3/7 по улице Дружбы пожаловались кызылчане. Общественники встретились с заявителями и в ходе рейда выяснили, что условия проживания в данном доме не соответствуют санитарным нормам, что является следствием строительных нарушений и недочетов. Из-за халатности подрядной организации и ответственных ведомств, принимавших объект, граждане вынуждены буквально выживать в разваливающемся доме, хотя построен он в 2013 г.

Повышенная влажность, запах канализации, трещины в стенах, потеки с потолка – всех проблем не счесть. Нелегкие жизненные условия усложняет и управляющая компания, не выполняющая свои обязательства. В подъездах грязно, отсутствует освещение, капает с крыши, вокруг дома – лужи.

«Все знают о проблеме этого дома, но до сих пор не решили и даже не улучшили условия проживания граждан. Более половины жильцов – это военные пенсионеры, люди пожилого возраста, остальные получили квартиры по программам переселения из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот. Казалось бы, должны быть все удобства, но на сегодня заветные квартиры представляют серьезную опасность для жизни и здоровья хозяев», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Туве Александр Буланкин.

О низком качестве выполненных работ свидетельствуют батареи, стоящие на полу, и свисающие потолочные карнизы, которые невозможно прикрепить к стенам – там находится сухая штукатурка. Со слов жильцов, при каждом прикосновении к крану их бьет током, на лестничной площадке вода протекает прямо по электропроводке. По этой причине в доме несколько раз были пожары. В одном из коридоров еще остались следы от возгорания, с тех пор там не горит свет. С таянием снега крыша дома начинает протекать, в квартирах стоят тазы и ведра. В некоторых квартирах на втором этаже установлена балконная дверь без балкона, что послужило причиной несчастного случая с подростком. Сейчас у жильцов дома началась «сезонная» проблема: дом построен без подвала, на сваях, стекающие талые воды влекут  повышенную влажность и усиливают уже имеющийся неприятный запах.

Данный дом, пояснил Буланкин, можно отнести к «новому аварийному» жилью, как и другие «горе-дома» – №3/1, 3/2 и 3/4 по этой же улице. Людей переселили из одного аварийного жилья в другое.

Активисты регионального отделения Народного фронта будут добиваться переселения граждан из этих домов. Общественники обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой назначить проверку по факту нарушения прав граждан на качественное, безопасное жилье и независимую судебно-строительную экспертизу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


«Молодежка ОНФ» в Коми приняла участие в рейде по несанкционированным пляжам в Сыктывкаре

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках всероссийского проекта «Безопасность детства» приняла участие в рейде по несанкционированным местам отдыха жителей у реки Сысола в Сыктывкаре. В ходе мероприятия представители Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками МЧС и МВД предотвратили опасную ситуацию: вывели из воды в запрещенном для купания месте двух маленьких мальчиков, оставленных мамой без присмотра. 


ОНФ в Коми добился нормализации ситуации с льготными лекарствами в поселке Благоево Удорского района

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Республике Коми добились нормализации льготного обеспечения граждан лекарством от эпилепсии карбамазепин и тест-полосками к глюкометрам для больных диабетом в поселке городского типа Благоево Удорского района. За помощью в ОНФ обратились местные жители. После того как общественники подняли этот вопрос, министерство здравоохранения региона оперативно приняло меры по исправлению ситуации.


Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки

Семья активистки Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия Оксаны Рузмановой очистила от мусора берег водоема, расположенного в окрестностях города Рузаевка. Незапланированный субботник провели ее папа, сын, дочка и она сама.


ОНФ предлагает внедрить во всех регионах технологию «умного» сноса зданий

Эксперты Общероссийского народного фронта выступают за обязательное применение технологии «умного» сноса при демонтаже ветхих и аварийных домов. Данный способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих, а большую часть материалов отправлять на переработку. Соответствующее предложение представители Народного фронта направят в Минстрой РФ.


В Общественной палате Республики Коми обсудили итоги мониторинга ОНФ в рамках акции «Безопасность детства»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок в Сыктывкаре, итоги которого обсудили в общественной палате региона. Всего в городе проверили 39 детских площадок, на большинстве из которых были выявлены нарушения. Информацию о недочетах при содержании детских объектов передали в аппарат уполномоченного по правам ребенка при главе Республики Коми, а также в администрацию Сыктывкара.


Фонд ЖКХ после совместных с ОНФ рейдов направил властям Коми предложения по устранению недостатков при капремонте и расселении ветхого жилья

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по итогам совместных с Общероссийским народным фронтом рейдов направил предложения правительству Коми по устранению недостатков при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилья в регионе.


В Мордовии ремонтируют дороги, отмеченные на карте ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ремонта дорог в Саранске и в районах республики, отмеченных активными гражданами на карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».