Народный фронт в Кабардино-Балкарии добивается проведения берегоукрепительных работ вдоль реки Нальчик

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии повторно направили в правительство республики предложение о проведении берегоукрепительных работ в пригороде Нальчика. Общественники предлагают местным властям рассмотреть возможность установки вдоль береговой линии реки Нальчик в районе поселка Хасанья габионных конструкций, которые позволят защитить берег от размыва.

Ежегодно от весенних паводков в республике страдают жители населенных пунктов, расположенных вдоль береговых линий, в том числе и в черте городского округа Нальчик. Так, на разрушение и подмыв берега жалуются жители поселка Хасанья городского округа Нальчик, чьи домовладения и хозяйственные постройки расположены в месте слияния трех рек: Нальчик, Белая и Нешбурка. В зоне риска оказались 11 семей, представители которых уже обращались в региональное отделение ОНФ в Кабардино-Балкарии.

«Ровно год назад мы общались с жителями поселка, посещали береговую линию, где зафиксировали подмыв, сделали фотофиксацию осыпающегося склона, - рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – В связи с повторным обращением граждан мы провели очередной рейд. Нынешняя зима не была снежной, что не сильно усугубило состояние берега, хотя обычно во время паводка уровень воды в, казалось бы, мелководной реке Нальчик может подняться до двух метров. Так, год за годом водная стихия отвоевывает у людей территорию».

По словам Бакаева, на первый запрос активистов ОНФ в региональное минприроды был получен ответ о том, что мероприятия по защите обозначенных участков на слиянии трех рек от негативного воздействия паводков предусмотрены в проекте подпрограммы «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Кабардино-Балкарской Республике». А вопрос о включении данного проекта подпрограммы в одну из действующих программ России должен был рассматриваться соответствующими федеральными органами. Однако, за год не произошло никаких изменений, как не было предпринято республиканскими властями и мер по берегоукрепительным работам, провести которые рекомендовали представители Народного фронта.

Как рассказали общественникам местные жители, последний раз работы по укреплению берегов здесь проводились 10 лет назад. Установленные тогда бетонные плиты не cмогли выдержать паводков и сильных осадков и разрушились почти сразу, теперь вода периодически уносит домашний скот, выкорчевывает деревья. Обеспокоенные возможным обрушением берега жители поселка самостоятельно оплатили разработку проекта берегоукрепительных работ, который готовы предоставить в профильные ведомства.

«Мы предлагаем местным властям, пока идет проработка проектно-сметной документации для включения данных объектов в существующие федеральные программы, повторно рассмотреть возможность возведения вдоль береговой линии габионных конструкций, - сказал Бакаев. – Установка плоских габионов гораздо дешевле полномасштабной реконструкции берегоукрепительных сооружений. Они имеют высокую прочность и долговечность, а сами габионы, содержащие внутренние перегородки, держат форму даже при экстремальных нагрузках. При их установке имеется возможность создавать береговые укрепления практически любой высоты, не требуется применения большого количества специальной большегрузной техники. Заиливаясь, габионы будут укрепляться за счет того грунта, который их подпирает, и защитят берега от подмыва».

Соответствующее предложение активисты ОНФ направили в правительство Кабардино-Балкарии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми проконтролирует устранение всех недостатков в здании социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре

По итогам мониторинга активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обнаружили нарушение срока ремонтных работ в здании республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре. После этого собственник помещения - АО «Корпорация по развитию Республики Коми» устранил недостатки, допущенные при ремонте крыши и утвердил конкретный план действий по реконструкции вентиляционной системы.


В Мордовии ремонтируют отмеченные на интерактивной карте ОНФ дороги

В Большеигнатовском, Ромодановском и Ардатовском муниципальных районах Мордовии начались работы по ремонту дорог, отмеченных на интерактивной карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». А некоторые участки удалось включить в план реализации нацпроекта в 2020 г. Это стало возможным после обращения активистов ОНФ в Республике Мордовия в региональное правительство. Представители власти подтвердили, что в 2019 г. данные дороги включены в план ремонта.


ОНФ в Коми обратился к властям с просьбой повлиять на УК, которая плохо обслуживает аварийные дома

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара и Службу строительного, жилищного и технического надзора региона с просьбой проверить работу управляющей компании, которой подведомственны аварийные дома №№ 61 и 69 на Октябрьском проспекте. Ранее за помощью в ОНФ обратились жители. Общественники также попросили мэрию наладить диалог с гражданами по вопросам расселения граждан из аварийного жилфонда.


Представители «Молодежки ОНФ» Мордовии принимают участие в  смене молодежного образовательного форума «Территория смыслов»

В рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» с 22 по 27 августа в городе Солнечногорске Московской области стартовала седьмая смена  «Новые территории». Ее работа посвящена построению эффективной команды, менеджменту в современных условиях развития России.


ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.


ОНФ проведет мониторинг доступности бесплатного медосмотра для работников школ

Эксперты Общероссийского народного фронта проверят, как в российских регионах соблюдаются права учителей на прохождение обязательного медицинского осмотра за счет работодателя. По результатам исследования общественники совместно с представителями профильных министерств и ведомств проведут экспертное совещание.


После мониторинга ОНФ в Мордовии работы по строительству детсада в селе Пензятка ускорились

После мониторинга Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия работы по строительству детсада в селе Пензятка Лямбирского района ускорились. На проблему обратил внимание глава региона Владимир Волков. Он потребовал от заказчиков и подрядчиков исправить положение в короткие сроки. А для оперативного решения вопросов определил кураторов  из управления капитального строительства РМ.