Активисты ОНФ в Коми добились снижения платы за вывоз мусора для дачников

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона снизило нормативы накопления отходов для дачного участка с 0,83 куб. м до 0,58 куб. м в год. Теперь дачники будут платить за вывоз мусора меньше.

Ранее в ОНФ в Коми обратились члены садоводческих и огороднических товариществ с просьбой помочь в решении вопроса завышенной платы за вывоз мусора. Общественники провели круглый стол с участием дачников, представителей министерства энергетики, ЖКХ и тарифов республики, органов местного самоуправления, надзорных органов и регионального оператора – компании «Ухтажилфонд».

После обсуждения профильное министерство внесло изменение в приказ «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Коми» – для дачников определено значение, аналогичное применяемому для жителей домов с печным отоплением, которые платят 51,22 руб. с человека в месяц.

При этом по месту постоянного проживания дачники смогут платить за услуги регионального оператора меньше, если предоставят подтверждение, что определенное время они проживали на даче (например, справку из садового товарищества). В таком случае энергосбытовая компания – оператор по начислению платежей за вывоз ТКО или непосредственно региональный оператор произведут перерасчет.

«Снижение норматива накопления ТКО для дачников – позитивный шаг. Вместе с тем общественные мониторинги и сигналы граждан показывают, что схема обращения с отходами в республике имеет свои недостатки и требует уточнения: мусор с отдельных труднодоступных территорий вывозится нерегулярно в связи с отсутствием транспортного сообщения, в целом не хватает площадок для накопления ТКО. На круглом столе мы выяснили, что территории дачных обществ не оборудованы контейнерными площадками», – отметила член регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

В то же время общественники отметили ряд позитивных изменений. Так, региональный оператор по обращению с ТКО аннулировал плату за вывоз мусора из труднодоступных населенных пунктов до решения транспортных проблем. По итогам круглого стола ОНФ в Коми управление ЖКХ администрации Сыктывкара, где больше всего дач в регионе, начало работу с председателями дачных обществ для решения вопроса обустройства площадок для сбора мусора. Координировать данную работу во всех муниципалитетах взялось министерство энергетики, ЖКХ и тарифов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


На стадионе «Фишт» состоялся товарищеский матч между командой «Уличный красава – 2018» и ФК «Сочи»

Команда «Уличный красава – 2018» уступила в товарищеском матче футбольному клубу «Сочи» на его домашнем стадионе «Фишт» со счетом 3:1. Гол престижа во втором тайме забил с пенальти представитель дворовой команды «Инаркой» Терского района Кабардино-Балкарии Азамат Тумов. Ребята, отобранные из игроков дворовых команд в ходе акции «Уличный красава – 2018», сыграли со взрослой командой, завоевавшей место в Российской Премьер-Лиге.


Журналисты из Кабардино-Балкарии принимают участие в Медаифоруме ОНФ «Правда и справедливость»

14 мая в Сочи начал работу Медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» ОНФ. Он продлится до 16 мая, а его участниками станут более 500 человек: лауреаты V Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» и победители конкурса «Аэропортам – имена великих соотечественников», представители медиа сферы, блогеры, главные редакторы и руководители федеральных СМИ.


Активисты ОНФ организовали в Кабардино-Балкарии работу общественной приемной «Судьба солдата»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике совместно с Поисковым движением России в рамках работы проекта «Судьба солдата» приняли от жителей региона 24 заявки на поиск информации о погибших или пропавших без вести фронтовиках.


«Молодёжка ОНФ» в Кабардино-Балкарии присоединилась к акции «Класс доброты. Герои нашего времени»

«Молодёжка ОНФ» в Кабардино-Балкарии провела серию мероприятий, посвященных Дню Победы. В преддверии 9 мая, совместно с представителями аппарата уполномоченного по правам ребенка при главе Кабардино-Балкарской Республики, участники команды «Молодёжка ОНФ» в рамках всероссийской акции «Класс доброты. Герои нашего времени» организовали для учащихся школы №5 городского округа Нальчик встречу с труженицей тыла Анной Глинской.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии подвели итоги конкурса «Рисунки Победы»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике подвели итоги творческой акции «Рисунки Победы». Общественники оценили работы воспитанников благотворительного фонда «Милосердие 07» и учащихся детской школы искусств «Радуга» Урванского района. Авторы лучших работ получили в подарок книги о боевых действиях на территории Кабардино-Балкарии с августа 1942 г. по январь 1943 г.


В школах Республики Коми прошла акция ОНФ «Урок Победы – Бессмертный полк»

В Республике Коми прошла патриотическая акция Общероссийского народного фронта «Урок Победы – Бессмертный полк». В рамках мероприятия учащиеся школ Сыктывкара и Печоры на внеклассных занятиях поделились семейными воспоминаниями о своих родных и близких, погибших и защищавших Отечество на полях сражений в 1941-1945 гг.


ОНФ приглашает граждан принять участие в конкурсе постов в соцсетях о качестве российских дорог

Продолжается конкурс интернет-публикаций «#ВеснеДорогу», который запустил ОНФ для привлечения внимания властей и общественности к проблемам дорожной сферы. Участники прислали уже более 70 работ. Среди них есть интересные примеры того, что даже ямы при творческом подходе могут стать настоящим объектом современного искусства.