Активисты ОНФ в Коми добились снижения платы за вывоз мусора для дачников

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона снизило нормативы накопления отходов для дачного участка с 0,83 куб. м до 0,58 куб. м в год. Теперь дачники будут платить за вывоз мусора меньше.

Ранее в ОНФ в Коми обратились члены садоводческих и огороднических товариществ с просьбой помочь в решении вопроса завышенной платы за вывоз мусора. Общественники провели круглый стол с участием дачников, представителей министерства энергетики, ЖКХ и тарифов республики, органов местного самоуправления, надзорных органов и регионального оператора – компании «Ухтажилфонд».

После обсуждения профильное министерство внесло изменение в приказ «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Коми» – для дачников определено значение, аналогичное применяемому для жителей домов с печным отоплением, которые платят 51,22 руб. с человека в месяц.

При этом по месту постоянного проживания дачники смогут платить за услуги регионального оператора меньше, если предоставят подтверждение, что определенное время они проживали на даче (например, справку из садового товарищества). В таком случае энергосбытовая компания – оператор по начислению платежей за вывоз ТКО или непосредственно региональный оператор произведут перерасчет.

«Снижение норматива накопления ТКО для дачников – позитивный шаг. Вместе с тем общественные мониторинги и сигналы граждан показывают, что схема обращения с отходами в республике имеет свои недостатки и требует уточнения: мусор с отдельных труднодоступных территорий вывозится нерегулярно в связи с отсутствием транспортного сообщения, в целом не хватает площадок для накопления ТКО. На круглом столе мы выяснили, что территории дачных обществ не оборудованы контейнерными площадками», – отметила член регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

В то же время общественники отметили ряд позитивных изменений. Так, региональный оператор по обращению с ТКО аннулировал плату за вывоз мусора из труднодоступных населенных пунктов до решения транспортных проблем. По итогам круглого стола ОНФ в Коми управление ЖКХ администрации Сыктывкара, где больше всего дач в регионе, начало работу с председателями дачных обществ для решения вопроса обустройства площадок для сбора мусора. Координировать данную работу во всех муниципалитетах взялось министерство энергетики, ЖКХ и тарифов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


«Молодежка ОНФ» в Коми приняла участие в рейде по несанкционированным пляжам в Сыктывкаре

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках всероссийского проекта «Безопасность детства» приняла участие в рейде по несанкционированным местам отдыха жителей у реки Сысола в Сыктывкаре. В ходе мероприятия представители Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками МЧС и МВД предотвратили опасную ситуацию: вывели из воды в запрещенном для купания месте двух маленьких мальчиков, оставленных мамой без присмотра. 


ОНФ в Коми добился нормализации ситуации с льготными лекарствами в поселке Благоево Удорского района

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Республике Коми добились нормализации льготного обеспечения граждан лекарством от эпилепсии карбамазепин и тест-полосками к глюкометрам для больных диабетом в поселке городского типа Благоево Удорского района. За помощью в ОНФ обратились местные жители. После того как общественники подняли этот вопрос, министерство здравоохранения региона оперативно приняло меры по исправлению ситуации.


Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки

Семья активистки Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия Оксаны Рузмановой очистила от мусора берег водоема, расположенного в окрестностях города Рузаевка. Незапланированный субботник провели ее папа, сын, дочка и она сама.


ОНФ предлагает внедрить во всех регионах технологию «умного» сноса зданий

Эксперты Общероссийского народного фронта выступают за обязательное применение технологии «умного» сноса при демонтаже ветхих и аварийных домов. Данный способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих, а большую часть материалов отправлять на переработку. Соответствующее предложение представители Народного фронта направят в Минстрой РФ.


В Общественной палате Республики Коми обсудили итоги мониторинга ОНФ в рамках акции «Безопасность детства»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок в Сыктывкаре, итоги которого обсудили в общественной палате региона. Всего в городе проверили 39 детских площадок, на большинстве из которых были выявлены нарушения. Информацию о недочетах при содержании детских объектов передали в аппарат уполномоченного по правам ребенка при главе Республики Коми, а также в администрацию Сыктывкара.


Фонд ЖКХ после совместных с ОНФ рейдов направил властям Коми предложения по устранению недостатков при капремонте и расселении ветхого жилья

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по итогам совместных с Общероссийским народным фронтом рейдов направил предложения правительству Коми по устранению недостатков при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилья в регионе.


В Мордовии ремонтируют дороги, отмеченные на карте ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ремонта дорог в Саранске и в районах республики, отмеченных активными гражданами на карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».