Активисты ОНФ в Коми добились снижения платы за вывоз мусора для дачников

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона снизило нормативы накопления отходов для дачного участка с 0,83 куб. м до 0,58 куб. м в год. Теперь дачники будут платить за вывоз мусора меньше.

Ранее в ОНФ в Коми обратились члены садоводческих и огороднических товариществ с просьбой помочь в решении вопроса завышенной платы за вывоз мусора. Общественники провели круглый стол с участием дачников, представителей министерства энергетики, ЖКХ и тарифов республики, органов местного самоуправления, надзорных органов и регионального оператора – компании «Ухтажилфонд».

После обсуждения профильное министерство внесло изменение в приказ «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Коми» – для дачников определено значение, аналогичное применяемому для жителей домов с печным отоплением, которые платят 51,22 руб. с человека в месяц.

При этом по месту постоянного проживания дачники смогут платить за услуги регионального оператора меньше, если предоставят подтверждение, что определенное время они проживали на даче (например, справку из садового товарищества). В таком случае энергосбытовая компания – оператор по начислению платежей за вывоз ТКО или непосредственно региональный оператор произведут перерасчет.

«Снижение норматива накопления ТКО для дачников – позитивный шаг. Вместе с тем общественные мониторинги и сигналы граждан показывают, что схема обращения с отходами в республике имеет свои недостатки и требует уточнения: мусор с отдельных труднодоступных территорий вывозится нерегулярно в связи с отсутствием транспортного сообщения, в целом не хватает площадок для накопления ТКО. На круглом столе мы выяснили, что территории дачных обществ не оборудованы контейнерными площадками», – отметила член регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

В то же время общественники отметили ряд позитивных изменений. Так, региональный оператор по обращению с ТКО аннулировал плату за вывоз мусора из труднодоступных населенных пунктов до решения транспортных проблем. По итогам круглого стола ОНФ в Коми управление ЖКХ администрации Сыктывкара, где больше всего дач в регионе, начало работу с председателями дачных обществ для решения вопроса обустройства площадок для сбора мусора. Координировать данную работу во всех муниципалитетах взялось министерство энергетики, ЖКХ и тарифов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


#МыВместе: активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии доставили переданные Росгвардией продукты слабовидящим в Нальчике

В рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике сформировали 35 продуктовых наборов из предоставленных сотрудниками и военнослужащими Управления Росгвардии по КБР продуктов и передали их проживающим в Нальчике членам городской организации Всероссийского общества слепых.


ОНФ в Коми передал больнице № 1 в Сыктывкаре защитные средства и обратил внимание властей на их дефицит в учреждении

Участники акции #МыВместе – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» в Республике Коми – передали средства индивидуальной защиты медикам Сыктывкарской городской больницы № 1. Общественники также обратились в министерство здравоохранения региона с просьбой взять на контроль решение вопроса дефицита защитных средств в больнице. Нехватку СИЗов выявил мониторинг экспертов регионального отделения ОНФ.


В Мордовии продуктовую помощь с «Тележек добра» получили более 30 нуждающихся семей

В Мордовии участники всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ - активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта доставили 33 продуктовых набора из «тележек добра» нуждающимся жителям региона. Прежде чем их передать адресатам, пакеты в целях безопасности предварительно обработали дезинфицирующими средствами.



Благодаря ОНФ в Сыктывкаре создадут реестр игровых и спортивных детских площадок

Эксперты Общероссийского народного фронта и команда «Молодежка ОНФ» в Республике Коми договорились с руководителем администрации Сыктывкара Натальей Хозяиновой о создании реестра игровых и спортивных детских площадок в городе с целью системной работы по их безопасности с собственниками и управляющими компаниями. Договоренность достигнута в ходе рейда с представителями администрации, уполномоченным по правам ребенка в Коми и руководителями управляющих компаний в рамках акции «Безопасность детства» в Международный день защиты детей..


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии поздравили 30 многодетных семей в Нальчике с Днем защиты детей

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поздравили многодетные и малообеспеченные семьи с детьми-инвалидами с Днем защиты детей. Тридцать семей, проживающих в Нальчике, получили канцтовары и продуктовые наборы, предоставленные неравнодушными гражданами в ходе акции #МыВместе.


Правительство поддержало СМИ, как и просили журналисты, ОНФ, Минкомсвязь

Обращения Народного фронта, органов государственной власти и представителей ассоциаций в правительство РФ с просьбой включить деятельность в области СМИ и производства печатной продукции в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики были услышаны – премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Ранее ОНФ передал в правительство письмо, призывающее поддержать СМИ, которое одобрили почти 600 журналистов региональных и местных СМИ.