Активисты ОНФ в Коми ликвидировали свалку с ртутными лампами в Сыктывкаре

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Коми ликвидировали свалку с ртутными лампами у дома №24 на улице Малышева в микрорайоне Орбита в Сыктывкаре. Лампы в количестве 25 штук, из них две поврежденные, были погружены в специализированный транспорт – экомобиль, который регулярно приезжает в микрорайон для сбора и последующей утилизации вышедших из строя ртутьсодержащих ламп и приборов.

В ходе мониторинга общественники увидели, что рядом с домом №24 на улице Малышева в Сыктывкаре дети играют с ртутными лампами.

«Подошел к ребятам и объяснил, что ртутные лампы не игрушка: от содержащегося в них токсичного вещества страдает природа и организм человека. Мальчики, которым на вид было лет десять, послушались и показали, где взяли лампы. Опасные отходы лежали прямо у пожарного выхода многоэтажного жилого дома. Кто-то здесь их оставил, не удосужившись утилизировать в надлежащем порядке. Ртутные лампы отнесены к I классу опасности, куда входят наиболее опасные виды утильсырья. Они выделяют вещества, ведущие к быстрому и необратимому разрушению экосистемы», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Александр Чепурко.

Общественники погрузили лампы в картонную коробку и запечатали ее, а затем передали специалистам, занимающимся сбором и утилизацией опасных отходов.

Эксперты ОНФ в Коми при этом обратили внимание на важность работы экомобиля, работу которого оплачивает муниципалитет. В то же время общественники отметили слабую информированность граждан о работе спецтехники по сбору ртутных ламп у населения, что является одной из причин появления опасных свалок: люди не знают, как избавиться от ртутных ламп, и оставляют их где попало. Общественники обратились к городским властям с предложением расширить информационную работу с гражданами по данному вопросу.

«Считаем, что объявления о местах стоянки и расписании приезда экомобиля должны быть размещены в каждом подъезде жилых домов», – сказал Чепурко.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


«Молодежка ОНФ» в Коми приняла участие в рейде по несанкционированным пляжам в Сыктывкаре

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках всероссийского проекта «Безопасность детства» приняла участие в рейде по несанкционированным местам отдыха жителей у реки Сысола в Сыктывкаре. В ходе мероприятия представители Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками МЧС и МВД предотвратили опасную ситуацию: вывели из воды в запрещенном для купания месте двух маленьких мальчиков, оставленных мамой без присмотра. 


ОНФ в Коми добился нормализации ситуации с льготными лекарствами в поселке Благоево Удорского района

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Республике Коми добились нормализации льготного обеспечения граждан лекарством от эпилепсии карбамазепин и тест-полосками к глюкометрам для больных диабетом в поселке городского типа Благоево Удорского района. За помощью в ОНФ обратились местные жители. После того как общественники подняли этот вопрос, министерство здравоохранения региона оперативно приняло меры по исправлению ситуации.


Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки

Семья активистки Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия Оксаны Рузмановой очистила от мусора берег водоема, расположенного в окрестностях города Рузаевка. Незапланированный субботник провели ее папа, сын, дочка и она сама.


ОНФ предлагает внедрить во всех регионах технологию «умного» сноса зданий

Эксперты Общероссийского народного фронта выступают за обязательное применение технологии «умного» сноса при демонтаже ветхих и аварийных домов. Данный способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих, а большую часть материалов отправлять на переработку. Соответствующее предложение представители Народного фронта направят в Минстрой РФ.


В Общественной палате Республики Коми обсудили итоги мониторинга ОНФ в рамках акции «Безопасность детства»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок в Сыктывкаре, итоги которого обсудили в общественной палате региона. Всего в городе проверили 39 детских площадок, на большинстве из которых были выявлены нарушения. Информацию о недочетах при содержании детских объектов передали в аппарат уполномоченного по правам ребенка при главе Республики Коми, а также в администрацию Сыктывкара.


Фонд ЖКХ после совместных с ОНФ рейдов направил властям Коми предложения по устранению недостатков при капремонте и расселении ветхого жилья

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по итогам совместных с Общероссийским народным фронтом рейдов направил предложения правительству Коми по устранению недостатков при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилья в регионе.


В Мордовии ремонтируют дороги, отмеченные на карте ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ремонта дорог в Саранске и в районах республики, отмеченных активными гражданами на карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».