Около 70 тыс. пенсионеров Кузбасса в мае пересчитали пенсии

В Кемеровской области 69554 получателей федеральной социальной доплаты к пенсии в мае получили прибавку в связи с реализацией нового механизма исчисления, вступившего в силу с 1 апреля 2019 г.

Об этом рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Елена Шродер в ходе информационной встречи, которая прошла накануне в формате видеоселектора. Участниками встречи стали около 100 представителей ветеранских, профсоюзных организаций Кузбасса, обществ инвалидов муниципального и регионального уровня, районных и городских СМИ.

Как отметила Елена Шродер, изменения коснутся тех пенсионеров, кому была установлена федеральная социальная доплата по состоянию на дату индексации*. Именно у них размер выплат соотнесен с прожиточным минимумом пенсионера (ПМП), который устанавливается для каждого региона ежегодно. Так, в 2019 г. ПМП в Кузбассе равен 8387 р.

Елена Фридриховна подробно остановилась на новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии:

- По новому механизму индексация производится сверх величины прожиточного минимума. Например, у пенсионера была пенсия в размере 5294 рубля, в результате индексации на 7,05% она увеличилась на 373 рубля, при этом социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера по старому механизму, составила 2720 рублей: (8387 р. – (5294 р.+373 р.)). Общая сумма дохода в итоге осталась на уровне 8387 рублей, что равно прожиточному минимуму пенсионера в Кемеровской области.

Благодаря новому расчету пенсионер получит 8760 рублей. Все потому, что индексация пенсии (в нашем примере это 373 рубля) не будет теперь «прятаться» в сумме пенсии и соцдоплаты, которую довели до прожиточного минимума. Она теперь играет роль самостоятельного слагаемого: сумма пенсии до индексации 5 294 р. складываем с социальной доплатой до индексации - 3093 рубля (8387 р. - 5 294 р. = 3093 р.) и прибавляем 373 р. индексации. В итоге получаем 8760 рублей.

Новые пенсии с учетом социальных доплат и индексации неработающим кузбасским пенсионерам выплатили уже в мае. Получателям страховых пенсий перерасчет прошел с учетом индексации с 1 января, социальных – с 1 апреля, получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – с 1 февраля.

*В 2019 г. с 1 января в России были проиндексированы страховые пенсии, с 1 февраля – размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а с 1 апреля – социальные пенсии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Мордовии выявили недочеты при благоустройстве дворов в селе Лямбирь

В ходе рейда активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия оценили состояние дворов в селе Лямбирь Лямбирского района. Они благоустроены в текущем году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам мониторинга во дворах многоквартирных домов №91 и 93 по улице Комсомольская было выявлено множество недочетов. О них общественники сообщили в администрацию муниципального района.


В Коми участники акции #МыВместе привезли медикам сладкие подарки

Участники акции #МыВместе в Республике Коми – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, Фонда Росконгресс, «Волонтеры-медики» и команда «Молодежка ОНФ» – передали более 500 кг сладких подарков для медиков в Коми республиканскую клиническую и инфекционную больницу Сыктывкара. Также гуманитарную помощь получат медицинские учреждения в северных городах – Воркуте, Инте, Усинске, Печоре и Ухте.


Участница из Мордовии в индивидуальном забеге #неПациент получила от ОНФ подарок

Общероссийский народный фронт определил наиболее активных участников всероссийского индивидуального забега #неПациент, посвященный Дню медицинского работника. Победителями соревнований стали представители 34 регионов страны, в том числе Республики Мордовия.


Участники акции #МыВместе в Коми передали медикам двух больниц Сыктывкара бытовую технику и пледы

Участники акции #МыВместе в Коми – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» – передали телевизор, микроволновую печь, чайники и пледы для зон отдыха медиков в Коми республиканскую клиническую и инфекционную больницы города Сыктывкара. Таким образом общественники поблагодарили врачей и средний персонал за их труд в период пандемии.


После обращения ОНФ в Рузаевском районе Мордовии отреставрировали памятник погибшим воинам

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в администрацию Рузаевского муниципального района в поселке Приреченский отреставрировали памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам.


Активисты ОНФ в Коми провели субботник на территории охраняемого природного ландшафта «Каргортский»

Активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежка ОНФ» в Республике Коми приняли участие в экосубботнике на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) в деревне Каргорт Сыктывдинского района. К мероприятию также присоединились представители регионального отделения Российского экологического общества и Центра по ООПТ, Федерации бокса города Сыктывкара и администрации Сыктывдинского района, неравнодушные сельчане и школьники.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются ремонта дороги к селу Пянгелей Чамзинского района

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добиваются ремонта дороги регионального значения в село Пянгелей Чамзинского муниципального района. Местные жители сообщили общественникам, что автомобильная дорога, ведущая в их населенный пункт, весной текущего года была полностью разрушена крупногабаритной техникой, вывозившей на сельскохозяйственные поля удобрения.