«ПЭК» и «Неофлекс»: сборный груз высокой точности

Крупнейший грузоперевозчик «ПЭК» и компания «Неофлекс» объявляют о запуске уникального для рынка отечественной логистики ИТ-решения. Центр Управления Перевозками (ЦУП) позволил компании «ПЭК» существенно повысить точность планирования грузоперевозок и установить новые стандарты качества работы в индустрии сборных грузов.

Центр управления перевозками — ИТ-решение, предназначенное для повышения эффективности планирования и прогнозирования перевозок, а также мониторинга остатков на складах. ЦУП компании «ПЭК» позволяет в режиме реального времени прогнозировать загрузку 189 складов по всей России на месяц вперед с высокой степенью точности. Департаменты транспортной и складской логистики взаимодействуют в едином информационном поле в рамках сквозного бизнес-процесса.

Каждую секунду ЦУП обрабатывает свыше 500 операций, аккумулируя все сведения, необходимые для построения прогнозов загрузки складов и эффективного управления операционной деятельностью. Такой подход обеспечивает компании «ПЭК» конкурентное преимущество.

 «В первую очередь это выгодно клиентам нашей компании, которые получают более высокое качество услуг. Также проект открывает возможности для дополнительной оптимизации внутренних бизнес-процессов и всей системы планирования логистики»,комментирует исполнительный директор компании «ПЭК» Сергей Семененко.

Технологической основой ЦУП является стек Open Source технологий BigData и FastData: микросервисы написаны с использованием Akka Framework, а задачи потоковой обработки данных реализованы с помощью Spark Streaming. Обмен сообщениями между компонентами реализован через топики Apache Kafka. Использование микросервисной архитектуры значительно упростило масштабирование и внедрение доработок. В архитектуре использовано три типа баз данных: оперативные данные хранятся в IMDB, для срочной отчетности используется PostgreSQL, а для хранения исторических данных кластер Hadoop.

 «ЦУП с технологической точки зрения - уникальное для российского рынка решение. Нам совместно с заказчиком удалось спроектировать и реализовать цифровую платформу, которая позволила автоматизировать операционную модель логистики. Подобные проекты для нас являются лучшим показателем того, как цифровая трансформация помогает нашим клиентам развивать бизнес», рассказывает о проекте партнер компании «Неофлекс» Алексей Макеев.

Транспортная компания «ПЭК»

«ПЭК» (ранее «Первая экспедиционная компания» www.pecom.ru) – один из крупнейших российских грузоперевозчиков, специализирующийся на сборных грузах. Компания создана в 2001 году, использует авто- и авиатранспорт для доставки по всей территории РФ и Казахстана. C 2014 года открыто направление доставки с территории КНР. С 2019 года осуществляется доставка из ЕС. Для перевозки принимаются как небольшие отправления, так и грузы весом до 20 тонн. Услугами «ПЭК» ежегодно более 3,5 млн клиентов. Численность персонала компании – 10 тыс. человек. В 144 городах России и Казахстана компания «ПЭК» представлена 189 отделениями.

Компании «Неофлекс»

«Неофлекс» — ведущий поставщик услуг по проектированию и разработке программного обеспечения, а также внедрению и эксплуатации сложных информационных систем. Мы обеспечиваем цифровую трансформацию бизнеса наших клиентов, соединяя индустриальный опыт и знания в области самых современных информационных технологий. С 2005 года «Неофлекс» фокусируется на реализации крупных ИТ-проектов для финансовых организаций, а также предприятий таких отраслей, как розничная торговля, логистика, сельское хозяйство и др. Клиентами компании являются более половины российских банков, входящих в топ-100, а также компании из более чем 15 стран Европы, Азии и Африки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО «ПЭК»


Компания «ПЭК» подвела итоги работы: качественный рост на базе цифровой трансформации

По итогам 2018 года компания расширила территорию присутствия, собственный автопарк, открыла несколько складских комплексов и запустила новые услуги в отдельных регионах. В планах на 2019 год развивать международные грузоперевозки, расширять услуги 3PL и сервис для интернет-ритейлеров, повышать качество услуг и уровень обслуживания клиентов.   


«ПЭК» будет возить еще быстрее из Москвы в 17 городов России

Клиентам компании «ПЭК» («Первая экспедиционная компания») стали доступны экспресс-перевозки сборных грузов из Москвы в Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Казань, Краснодар, Уфу, Пермь, Самару, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Омск, Ярославль, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.