ОНФ в Коми обратился к властям для проверки законности вырубки леса и разработки песчаного карьера у деревни Граддор

С жалобой в ОНФ обратились местные жители, сообщившие, что для карьера в 1,5 км от населенного пункта и в 500 метрах от местного кладбища уже вырублен сосновый лес.

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Республике Коми обратились в Сыктывкарское лесничество и ГИБДД МВД по республике для проверки экологической ситуации у деревни Граддор Сыктывдинского района, где разрабатывается песчаный карьер и осуществляется вырубка леса. С жалобой в ОНФ обратились местные жители, сообщившие, что для карьера в 1,5 км от населенного пункта и в 500 метрах от местного кладбища уже вырублен сосновый лес.

«Там стояли вековые сосны, люди приезжали сюда за грибами, но теперь будет котлован. Вырубили лес, выберут песок и появится огромная яма. Понятно, что песок нужен, но почему надо его брать из-под ног людей? Кстати, люди об этом котловане даже и не знают. Законно ли все это? Кто ответит?», - пожаловались жители.  

Активисты ОНФ в Коми провели рейд и обнаружили на лесных участках в районе объекта многочисленные отходы древесины. Представители Народного фронта отметили, что такая практика существует: в мае 2018 г. общественные экологические инспекторы ОНФ в Коми зафиксировали отравляющий экологию объектскладирования лесных отходов близ поселка Язель в Сыктывдинском районе, которым сейчас занимается прокуратура.

Для предотвращения образования возможной свалки в новом месте и выяснения законности вырубки леса активисты ОНФ обратились в государственное учреждение «Сыктывкарское лесничество». Главный лесничий Николай Зыков пояснил, что данный лесной участок находится в аренде до 2023 г. на законных основаниях, и по завершению всех работ пользователь обязан произвести техническую и биологическую рекультивацию карьера. Минприроды региона осуществляет периодический контроль посредством проведения патрулирований каждого лесного участка, переданного в аренду, не реже чем два раза в месяц. 

Общественные экологические инспекторы ОНФ взяли на контроль данный участок и планируют выйти с инициативой, в том числе, по предложению лесничества, о возможности установки информационных табличек у мест проведения работ по разработке карьеров с целью информирования граждан о подрядчике, сроках и видах проведения работ. Как отметил руководитель Сыктывкарского лесничества народный контроль является эффективным инструментом проведения мониторинга за соблюдением законных прав граждан, что в значительной степени помогает контролировать как лесопользователей, так и работников государственных органов на местах.

В ходе рейда общественники зафиксировали также и другую проблему – массовый выезд с карьера грузового автотранспорта с загрязненными колесами. По этой причине дорожное покрытие трассы Краснозатонский – Нювчим у деревни Граддор загрязняется, на дороге ухудшаются сцепные свойства с покрышками автомобилей, что может привести к ДТП. Кроме того, по этому участку проходят автобусные маршруты. Активисты ОНФ в Коми обратились в ГИБДД и попросили принять меры по предотвращению нарушения законодательства. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Сыктывдинскому району сообщил, что обращение рассмотрено и принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования с целью установления виновного лица и привлечения его к административной ответственности.

«О результатах обращений и принятых мерах общественники обязательно оповестят жителей деревни Граддор. Экологические мониторинги будут продолжены», - сказала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После обращения ОНФ в минздрав Мордовии для Приреченского ФАПа приобрели холодильник и компьютер

Благодаря усилиям активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в Приреченский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) Рузаевского района доставили холодильник для хранения аптечных средств и компьютер с веб-камерой. По словам заведующей ФАПа, новые устройства улучшат медицинское обслуживание на ее участке.


По рекомендации ОНФ в Туве в планы ремонтных работ включены ненормативные участки из ТОП-10 убитых дорог региона

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва добились включения в план работы Дорожного фонда региона ненормативных дорог, отмеченных местными жителями на интерактивном ресурсе проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В 2020 г. будут отремонтированы семь убитых дорог, а в Кызыле уже привели в порядок участок по улице Титова.


ОНФ дал старт VI Всероссийскому конкурсу журналистских работ «Правда и справедливость»

Общероссийский народный фронт – учредитель Фонда «Правда и справедливость» объявил о старте VI Всероссийского конкурса журналистских работ и начале приема заявок. В День печати организаторы конкурса провели пресс-конференцию, на которой пригласили сотрудников региональных СМИ к участию в крупнейшем ежегодном профессиональном конкурсе. Члены общественного совета Фонда особо отметили стремление организаторов сделать конкурс интересным для тех, кто пишет в социальных сетях.


Активисты ОНФ организовали просмотр и обсуждение ежегодного Послания Президента России В.В.Путина

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Региональное отделение ОНФ в Республике Коми организовало широкое общественное обсуждение (дискуссии) основных тезисов Президента России с экспертным сообществом и представителями органов исполнительной власти субъектов РФ в день после онлайн трансляции.


Активисты ОНФ в Мордовии собирают сведения о строительстве Сурского оборонительного рубежа

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия начали собирать дополнительную информацию о строительстве Сурского оборонительного рубежа, который в годы Великой Отечественной войны был важным стратегическим объектом нашей страны. К празднованию 75-летия Победы общественники планируют выпустить книгу о событиях прошлого века.


После обращения ОНФ в Мордовии убрали несанкционированную свалку возле сельского детсада

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.


ОНФ в Мордовии призвал власти оперативно отремонтировать лестницу перед входом в здание паспортного стола в Саранске

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратили внимание администрации городского округа Саранск на состояние лестницы, расположенной при входе в здание паспортного стола на проспекте 70 лет Октября, 95. Общественники просят привести ее в нормативное состояние.