ОНФ в Коми обратился к властям для проверки законности вырубки леса и разработки песчаного карьера у деревни Граддор

С жалобой в ОНФ обратились местные жители, сообщившие, что для карьера в 1,5 км от населенного пункта и в 500 метрах от местного кладбища уже вырублен сосновый лес.

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Республике Коми обратились в Сыктывкарское лесничество и ГИБДД МВД по республике для проверки экологической ситуации у деревни Граддор Сыктывдинского района, где разрабатывается песчаный карьер и осуществляется вырубка леса. С жалобой в ОНФ обратились местные жители, сообщившие, что для карьера в 1,5 км от населенного пункта и в 500 метрах от местного кладбища уже вырублен сосновый лес.

«Там стояли вековые сосны, люди приезжали сюда за грибами, но теперь будет котлован. Вырубили лес, выберут песок и появится огромная яма. Понятно, что песок нужен, но почему надо его брать из-под ног людей? Кстати, люди об этом котловане даже и не знают. Законно ли все это? Кто ответит?», - пожаловались жители.  

Активисты ОНФ в Коми провели рейд и обнаружили на лесных участках в районе объекта многочисленные отходы древесины. Представители Народного фронта отметили, что такая практика существует: в мае 2018 г. общественные экологические инспекторы ОНФ в Коми зафиксировали отравляющий экологию объектскладирования лесных отходов близ поселка Язель в Сыктывдинском районе, которым сейчас занимается прокуратура.

Для предотвращения образования возможной свалки в новом месте и выяснения законности вырубки леса активисты ОНФ обратились в государственное учреждение «Сыктывкарское лесничество». Главный лесничий Николай Зыков пояснил, что данный лесной участок находится в аренде до 2023 г. на законных основаниях, и по завершению всех работ пользователь обязан произвести техническую и биологическую рекультивацию карьера. Минприроды региона осуществляет периодический контроль посредством проведения патрулирований каждого лесного участка, переданного в аренду, не реже чем два раза в месяц. 

Общественные экологические инспекторы ОНФ взяли на контроль данный участок и планируют выйти с инициативой, в том числе, по предложению лесничества, о возможности установки информационных табличек у мест проведения работ по разработке карьеров с целью информирования граждан о подрядчике, сроках и видах проведения работ. Как отметил руководитель Сыктывкарского лесничества народный контроль является эффективным инструментом проведения мониторинга за соблюдением законных прав граждан, что в значительной степени помогает контролировать как лесопользователей, так и работников государственных органов на местах.

В ходе рейда общественники зафиксировали также и другую проблему – массовый выезд с карьера грузового автотранспорта с загрязненными колесами. По этой причине дорожное покрытие трассы Краснозатонский – Нювчим у деревни Граддор загрязняется, на дороге ухудшаются сцепные свойства с покрышками автомобилей, что может привести к ДТП. Кроме того, по этому участку проходят автобусные маршруты. Активисты ОНФ в Коми обратились в ГИБДД и попросили принять меры по предотвращению нарушения законодательства. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Сыктывдинскому району сообщил, что обращение рассмотрено и принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования с целью установления виновного лица и привлечения его к административной ответственности.

«О результатах обращений и принятых мерах общественники обязательно оповестят жителей деревни Граддор. Экологические мониторинги будут продолжены», - сказала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


«Молодежка ОНФ» в Коми высадила 200 саженцев ели у деревни Разгорт Сыктывдинского района

Команда «Молодежки ОНФ» и активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие во всероссийской акции #СохранимЛес. Общественники высадили более 200 саженцев ели в деревне Разгорт Сыктывдинского района на территории Пажгинского участкового лесничества. Всего же в день проведения акции в Республике Коми было высажено более 6 тыс. саженцев ели на площади более 3 га.


Активисты ОНФ в Мордовии провели для школьников Саранска мастер-класс по изготовлению световозвращающих фликеров

В рамках всероссийской акции «Дорога в школу» представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия совместно с сотрудниками республиканского управления Госавтоинспекции МВД провели для учащихся вторых классов гимназии №29 города Саранска тематическое занятие о правилах дорожного движения и мастер-класс по изготовлению световозвращающих фликеров.


ОНФ в Мордовии обнаружил на детской площадке в поселке Тургенево множество дефектов

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе мониторинга осмотрели детскую площадку рядом с Домом культуры в поселке Тургенево Ардатовского района и выявили множество дефектов. По мнению общественников, предназначенная для игр территория представляет опасность для жизни и здоровья детей.


В Кабардино-Балкарии стартовал муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава»

В Нальчике состоялись первые отборочные игры Всероссийской акции по мини-футболу «Уличный красава – 2019», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.


Эксперты ОНФ в Мордовии предложили обсуждать реализацию нацпроектов регулярно и с привлечением общественности

На круглом столе эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обсудили тему реализации национальных проектов «Образование», «Демография», «Культура» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории региона. Встреча прошла с участием депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Виталия Ефимова, представителей республиканских министерств и ведомств, общественности и СМИ.


ОНФ в Коми призывает власти отремонтировать амбулаторию и повысить дорожную безопасность у детсада в Верхней Максаковке

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в региональное министерство здравоохранения и администрацию города Сыктывкара с просьбой отремонтировать амбулаторию, а также обустроить опасный участок дороги рядом с детским садом в поселке городского типа Верхняя Максаковка. Ранее о содействии в решении этих проблем общественников попросили местные жителей. В ходе рейда представители ОНФ встретились с людьми и зафиксировали ряд недостатков в населенном пункте.


После обращения активистов ОНФ в Кабардино-Балкарии заменили аварийную электропроводку в одной из школ Нальчика

В Кабардино-Балкарской Республике после обращения представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта заменили аварийную электропроводку в школе №10 городского округа Нальчик.