В Санкт-Петербурге создана системная группа для работы с данными

В Санкт-Петербурге была основана системная группа «Матрица данных», в состав которой вошли представители городской власти и бизнеса. Цель работы группы – формирование организационной модели работы с данными, которая ляжет в основу цифровой трансформации региона.

«Матрица данных» была сформирована в ответ на появление совместного запроса по сбору, обработке и управлению данными со стороны общества, городской власти и бизнеса. Она создана для совершенствования механизмов принятия решений и оказания услуг, а также создания уникальных конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга.

Новое объединение будет способствовать прозрачности и согласованию процесса управления данными, постепенному переходу на электронный документооборот, а также внедрению решений на основе Big Data. По мнению его участников, в будущем государственные органы и бизнес должны нести ответственность за качество данных, поддерживать культуру обращения с информацией и обмениваться ей в режиме реального времени. Системная группа планирует усовершенствовать модель рынка данных Санкт-Петербурга и запустить пилотные точки входа в экосистему для объединения работы бизнеса и городских властей.

Лидером системной группы «Матрица данных» стал Артём Мошков, основатель и председатель совета директоров компании «Нетрика».

«В городе есть большой запрос на данные со стороны жителей, бизнеса и власти. Однако до сих пор не было создано единого сценария по грамотному развитию системы их обмена. Для реализации этой цели мы объединили всех, чтобы построить Петербург будущего. Совместная работа над проектами поможет эффективно внедрить Big Data в инфраструктуру региона», — отмечает Артём Мошков.

Модель рынка данных региона была представлена в ходе запуска городского цифрового акселератора на «Форсайт-кемп», масштабном городском проекте по объединению городских и профессиональных сообществ. Главным результатом работы «Форсайт-кемпа» стало открытие первого Городского цифрового акселератора с целью системного запуска в Санкт-Петербурге новых предпринимательских и социальных проектов, направленных на развитие региона, его цифровизацию и повышение уровня и качества жизни горожан.

Отметим, что компания «Нетрика» является партнёром-интегратором Городского цифрового акселератора.

Вячеслав Трактовенко, идейный вдохновитель и организатор Городского цифрового акселератора, инвестор и предприниматель: «Вопрос работы с большими данными сегодня является одним из самых актуальных и одновременно очень сложным. Поэтому создание в городе сообщества экспертов из числа предпринимателей и представителей органов власти крайне актуально. Огромный массив разрозненных данных важно не только анализировать и использовать – в первую очередь необходимо наладить обмен информацией между их держателями, подготовить нормативные документы, устанавливающие правила работы с ними, и создать соответствующие технологии для обработки Big Data».

Также итогом работы «Форсайт-кемпа» стало создание ещё двух системных групп: «Городское пространственное развитие», «Развитие экосистемы Санкт-Петербурга». Вместе с «Матрицей данных» они сформировали системное видение и план развития Санкт-Петербурга по своим направлениям.

«Нетрика» – многопрофильная компания, специализирующаяся на создании цифровых платформ и ИТ-решений для государственных структур федерального и регионального уровней, центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в государственном секторе.

«Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений.

Важное направление деятельности компании — системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона.

Компанией разработаны решения для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), Администрации Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, а также для отраслевых министерств и ведомств ещё 18 регионов России.

www.netrika.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Нетрика


«Нетрика» приняла участие в проектировании цифровой экосистемы для трудоустройства граждан государств-членов ЕАЭС

Компания «Нетрика» завершила выполнение научно-исследовательской работы (НИР) на тему «Разработка модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств-членов Евразийского экономического союза». Заказчиком выступила международная организация Евразийская экономическая комиссия.


«Нетрика» и СПбГУ укрепляют петербургский рынок труда

Компания «Нетрика» подписала соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом. Партнёрство будет касаться совместной разработки программ основного и дополнительного образования, организации научной и инновационной деятельности, а также трудоустройства и адаптации выпускников университета.


Аналитическая BI-платформа «Нетрики» вошла в базу эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика»

Аналитическая BI-платформа компании «Нетрика» включена в базу лучших практик для развития цифровой экономики в субъектах РФ. Сборник эффективных решений был составлен АНО «Цифровая экономика» при участии региональных органов власти и представителей бизнеса. Ранее в этот список уже вошли два других решения компании «Нетрика»: платформы «N3. Здравоохранение» и «N3.Инвестиции и строительство».


«Нетрика» создала региональную экосистему для разработчиков медицинских информационных систем

Компания «Нетрика» представила экосистему для разработчиков медицинских информационных систем на основе своего флагманского продукта «N3.Здравоохранение». «Нетрика» расширяет возможности государственных информационных систем в сфере здравоохранения (ГИСЗ) путём включения в цифровой контур специализированных решений.


Эксперт «Нетрики» пояснил особенности взаимодействия частных клиник с ЕГИСЗ

Обмен данными между медицинскими организациями частного здравоохранения и единой государственной системой (ЕГИСЗ) является одним из насущных вопросов, волнующих медицинское сообщество. Постановление Правительства РФ №555 от 05.05.2018 устанавливает порядок по предоставлению данных в ЕГИСЗ.


«Нетрика Интеграция» приняла участие в модернизации ИТ-инфраструктуры здравоохранения Мурманской области

«Нетрика Интеграция» в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» на территории Мурманской осуществила поставку серверного и компьютерного оборудования в 29 медицинских организаций.


«Нетрика» расширяет функциональность сервиса N3.Health и географию партнеров

В интеграционной платформе N3.Health появились новые сервисы, позволяющие медучреждениям обмениваться данными лабораторных исследований и хранить информацию о пациентах.