ЦРЧК и «РУССОФТ» запускают проект по постдипломной подготовке ИТ-специалистов

Центр развития человеческого капитала (ГК «Нетрика») и НП «РУССОФТ» разработали проект последипломной подготовки ИТ-специалистов. Его цель – объединить учебные ресурсы ИТ-компаний на единой образовательной платформе, которая обеспечит механизм регулярной переподготовки разработчиков программного обеспечения и специалистов поддержки ИТ-систем, а также предоставит возможность студентам и выпускникам вузов пройти стажировку или практику в ведущих ИТ-компаниях.

В рамках проекта Центр развития человеческого капитала (ЦРЧК) отвечает за администрирование процесса обучения, реализацию программ ДПО, маркетинг образовательных программ, а также организацию стажировок слушателей в компаниях-участниках НП «РУССОФТ» и на производственных площадках города. НП «РУССОФТ» содействует в комплектовании преподавательского состава из числа сотрудников ведущих российских ИТ-компаний и помогает сформировать экспертные группы. Задачей экспертов станет составление профиля компетенций ИТ-специалистов, на базе которых будут разработаны образовательные программы, а также оценка качества образовательных программ.

Преимущества для участников заключаются в возможности развития компетенций собственного персонала, продвижении бренда компании благодаря готовности делиться знаниями и экспертизой, снижении затрат на внутреннее обучение за счёт реализации платных образовательных программ.

К обучению приглашаются не только сотрудники ИТ-компаний, но и специалисты других областей. Проект предусматривает льготные условия для членов НП «РУССОФТ».

В рамках реализации проекта было налажено сотрудничество с ведущими вузами Санкт-Петербурга, осуществляющими подготовку по ИТ-специальностям: СПбГУ, ИТМО, СПбПУ, ЛЭТИ, Военмех, СПбГУТ. Это позволяет увеличить поток абитуриентов на стажировочные программы ИТ-компаний и обеспечивает возможность выбора сильнейших выпускников и их быстрое включение в работу.

Одним из ключевых направлений проекта станет корпоративное обучение по программам «Цифровая трансформация бизнеса» и «Индустрия 4.0». Программы обучения содержат как теоретические блоки по технологиям Индустрии 4.0 (большие данные, искусственный интеллект и машинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, облачные технологии и т.п.), так и практические сессии, в ходе которых исследуется потенциал применения прорывных технологий на конкретном предприятии. Цель корпоративного обучения – подготовка CDO, внутренних экспертов, руководителей проектов по цифровой трансформации.

Стоит отметить, что речь идёт не о длительных программах повышения квалификации, а о краткосрочном обучении в формате семинаров, воркшопов, стратегических сессий. Обучение будет проводиться как на территории заказчика, так и с использованием собственной учебной инфраструктуры.

Важно, что к разработке и реализации образовательных программ привлекаются только практикующие специалисты ИТ-компаний и производственных предприятий. У обучаемых есть возможность опробовать изучаемые технологии в действии, чтобы составить собственное мнение о целесообразности их использования. При этом программы обучения адаптируются под специфику бизнеса и в обязательном порядке включают разбор отраслевых кейсов. Акцент сделан на практическом, а не теоретическом обучении: 70% практики сочетается с 30% теории.

«Мы верим, что проект достигнет своих целей и приведёт к сокращению дефицита квалифицированных кадров в сфере ИТ благодаря высокому качеству образования и синергетическому эффекту от объединения учебных центров ИТ-компаний. Мы надеемся, что наша деятельность будет способствовать не только цифровой трансформации бизнеса, но и переходу страны к цифровой экономике в целом», –– отмечает Алексей Дворецкий, руководитель направления обучения и развития ООО «Центр развития человеческого капитала».

«Мы уверены в успехе проекта благодаря усилиям коллег из “Центра развития человеческого капитала”. Необходимость последипломной подготовки ИТ-специалистов подтверждается актуальностью темы цифровизации как на уровне государства, так и на уровне бизнес-сообщества», – комментирует Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

Первый набор и начало обучения планируется в конце сентября. Выпускники получат документы установленного образца на основании лицензии на ведение образовательной деятельности.

Для участия в проекте и получения более подробной информации просим связаться с Алексеем Дворецким, руководителем направления обучения и развития ООО «Центр развития человеческого капитала»: +7 (951) 645 00 74, a.dvoretskiy@crchk.ru

«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора.

«Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Важное направление деятельности компании — это системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона.

«Нетрика» входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний в России (по данным авторитетных отраслевых агентств CNews, TAdviser, СomNews, РБК+) и ТОП-30 компаний-поставщиков на рынке информатизации государственного сектора России (TAdviser, СomNews).  Компания занимает: 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения и 5 место по выручке (CNews), 18 место среди российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+), 37 место среди крупнейших ИТ-разработчиков России (CNews).

Компанией разработаны ИТ-решения для Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений в 18 регионах России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Нетрика


Эксперт «Нетрики» пояснил особенности взаимодействия частных клиник с ЕГИСЗ

Обмен данными между медицинскими организациями частного здравоохранения и единой государственной системой (ЕГИСЗ) является одним из насущных вопросов, волнующих медицинское сообщество. Постановление Правительства РФ №555 от 05.05.2018 устанавливает порядок по предоставлению данных в ЕГИСЗ. Требования начинают действовать для всех негосударственных медицинских организаций, в том числе частных клиник и медицинских центров, с 1 января 2019 года. Однако по факту обмен данными не осуществляется. Директор по развитию направления «Здравоохранение» компании «Нетрика» Владимир Соловьев пояснил механизмы, которые позволят частным клиникам выполнять требования законодательства.


«Нетрика Интеграция» приняла участие в модернизации ИТ-инфраструктуры здравоохранения Мурманской области

«Нетрика Интеграция» в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» на территории Мурманской осуществила поставку серверного и компьютерного оборудования в 29 медицинских организаций.


«Нетрика» расширяет функциональность сервиса N3.Health и географию партнеров

В интеграционной платформе N3.Health появились новые сервисы, позволяющие медучреждениям обмениваться данными лабораторных исследований и хранить информацию о пациентах.


«Нетрика» и DOC+ совершенствуют контроль медицинских документов

Группа компаний «Нетрика», центр экспертизы в области решений для цифровой экономики, и российская medtech компания DOC+ объявили о начале сотрудничества. По результатам совместной работы клиенты компании «Нетрика» смогут воспользоваться системой контроля качества электронных медкарт DOC+, в том числе медицинские организации, подключенные к облачному сервису N3.Health.


«Нетрика» создала лабораторию цифровых технологий

Группа компаний «Нетрика» открыла специализированное подразделение «СЦТ Лаб» для развития направления сквозных цифровых технологий в государственном секторе. Основная цель нового департамента – обеспечить качественное взаимодействие между стартапами, органами государственной власти и предприятиями реального сектора экономики в процессе цифровой трансформации.


В Санкт-Петербурге создана системная группа для работы с данными

В Санкт-Петербурге была основана системная группа «Матрица данных», в состав которой вошли представители городской власти и бизнеса. Цель работы группы – формирование организационной модели работы с данными, которая ляжет в основу цифровой трансформации региона.


«Нетрика» и «Концерн «Вега» разработали сервис телемедицины

Компания «Нетрика», лидер во внедрении инновационных решений в сфере цифровой экономики, разработала новый сервис для взаимодействия участников медицинского обслуживания и автоматизации документооборота «N3. Телемедицина» совместно с акционерным обществом «Концерн радиостроения «Вега».