ОНФ в Республике Коми помог установить первый автоподъемник в многоквартирном доме для инвалида-колясочника

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли обустроить первый в регионе автоматизированный подъемник для инвалида-колясочника в многоквартирном жилом доме. Это произошло в Сыктывкаре по адресу улица Кутузова, 5. Автоматизированное устройство сделано для проживающего здесь инвалида первой группы Владимира Пермякова. ОНФ с 2016 г. добивался помощи человеку с ограниченными возможностями здоровья.

Общественники рассказали, что автоматизированные подъемники для инвалидов ранее устанавливались в республике только в государственных, муниципальных и общественных зданиях и помещениях. Впервые такое устройство за счет муниципалитета сделано в многоквартирном жилом доме.

Пермяков проживает на шестом этаже девятиэтажного здания. В лифте у него есть возможность спуститься до первого этажа, однако лестница от площадки до двери подъезда оставалась для него непреодолимым препятствием. Его обращения в разные инстанции ни к чему не привели. Инвалид обратился за помощью в ОНФ.

Активисты Народного фронта в Коми обратились в администрацию города, но помощь не последовала. В качестве временной меры общественники своими силами сделали для инвалида мобильный пандус из легких строительных материалов. Однако кардинально это не решило проблему, так как самому инвалиду трудно было управиться даже с такой конструкцией. В итоге вмешались министерство юстиции Республики Коми и судебные органы.

«Общими усилиями и благодаря помощи Общероссийского народного фронта, помощь мне оказали. Выражаю благодарность общественникам», - сказал Пермяков.

Представители ОНФ в Коми пояснили, что ситуация с Пермяковым не типичная, обустройство современного подъемника – пока исключение, а не правило. Много инвалидов-колясочников проживают в многоквартирных домах без лифтов и без пандусов, люди остаются в квартирах без возможности свободного передвижения. Дело в том, что при обустройстве пандуса внутри подъезда жилого дома необходимо соблюсти строительные нормы и правила (СНиПы), не ущемить права других жителей, а главное - соблюсти пожарную безопасность, ведь лестницы должны соответствовать определенным параметрам. В девятиэтажном доме Пермякова это удалось сделать: там имеется проем между лестничными маршами, за счет которого пространство было расширено. Однако не во всех домах, особенно более ранней постройки, это возможно сделать, тем более если отсутствует лифт.

ОНФ в Коми по предложению всероссийского общества инвалидов в республике обратился к региональным и муниципальным властям с предложением рассмотреть вопрос о принятии программ переселения инвалидов-колясочников на первые этажи зданий с соблюдением прав собственников жилых помещений. Однако пока предложение не нашло отклика со стороны органов власти, вопрос во многом упирается в значительные бюджетные траты.

«Но мы хотим, чтобы установка современного автоматического подъемника в жилом доме в республике стала позитивным примером, который показывает, что любой, даже сложный вопрос, можно решить. ОНФ в Коми продолжит работу по развитию доступной среды в регионе», - сообщила модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», сопредседатель регионального штаба Народного фронта Ольга Федулова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Коми указали властям на нарушения, допущенные при ремонте дорог по нацпроекту

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проверили отремонтированные по нацпроекту участки. В результате были выявлены нарушения в Сыктывдинском районе и Сыктывкаре. Представители ОНФ направили в управление автомобильных дорог региона обращение с просьбой исправить недостатки.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются от подрядчика устранения недостатков в домах для переселенцев из аварийного жилья

После проверки качества двух многоквартирных домов по улице Пуркаева в Саранске, в которых живут переселенцы из аварийного жилья, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия попросили застройщика устранить все выявленные строительные недочеты. Из-за усадки дома в некоторых квартирах пошли трещинами потолки.


Эксперты ОНФ в Коми попросили власти решить проблемы с общественным транспортом и медпомощью для жителей поселка Воргашор

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Республике Коми побывали в поселке Воргашор, встретились с главными врачами и другими представителями медицинского сообщества. Ранее к общественникам обратились местные граждане по проблемам, связанным с медицинским, а также транспортным обслуживанием. Активисты ОНФ взяли на контроль решение этих вопросов.


ОНФ в Мордовии добивается для инвалида-колясочника из Саранска организации доступной среды

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили обращение в городскую администрацию Саранска с просьбой о содействии в организации доступной среды для инвалида-колясочника в подъезде дома, где он проживает.


ОНФ в Коми призвал власти проверить работу спорткомплекса в Печоре, на который жалуются родители занимающихся там детей

Эксперты тематической площадки ОНФ «Демография» в Республике Коми направили обращение в администрацию и совет муниципального района «Печора» с просьбой решить проблемы детского спорта в муниципалитете. За помощью в региональное отделение ОНФ обратились родители детей, которые занимаются в секциях главного спортивного центра города Печоры и всего района – муниципального оздоровительного комплекса «Сияние Севера». Граждане также направили обращение президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину.


«Молодежка ОНФ» в Республике Тыва вывезла с детской площадки в поселке Сукпак грузовую машину мусора

Участники команды «Молодежка ОНФ» в Республике Тыва по просьбе жителей провели субботники на заваленных мусором детских площадках и демонтировали опасные игровые конструкции. Теперь на этих участках чисто и безопасно. В ближайшее время в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» общественники полностью отремонтируют одну из площадок.


Активисты ОНФ в Коми призывают власти Сыктывкара помочь семьям, которые 16 лет мерзнут в муниципальном доме

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились к властям Сыктывкара с призывом помочь наконец жителям дома на улице Пихтовой, 14, в поселке Седкыркещ, которые 16 лет замерзают в своих квартирах. За эти годы им не помогли ни многочисленные жалобы, ни судебные решения в пользу жильцов. В доме живут бывшие погорельцы, которые сразу после заселения осенью 2003 г. в новые квартиры поняли, что попали «из огня да в полымя». Отчаявшись от хождений по инстанциям, они обратились в Народный фронт.