Белорусский пресс-подборщик с характером: функциональный, мощный, надежный

Этим летом компания «СелАгро» представила новинку в линейке сельскохозяйственной техники — рулонный пресс-подборщик с постоянной камерой РППО-1200 «Кантри». Машина вальцевая, с измельчителем, обмотчиком и оборачивателем.

Подборщик с вальцевой камерой прессования не соприкасается с землей, исключая удары и подбор земли, а сама масса не просыпается через планки и не забивается в цепях, как это происходит с вальцево-планочной конструкцией. На 17 вальцах выполнены небольшие выступы, благодаря которым даже самая пересушенная масса формируется в плотный рулон, в том числе солома.

Машина позволяет собирать, прессовать и упаковывать рулоны без контакта с грунтом, на собранном материале не остается лишней влаги и грязи, поскольку все действия производятся непосредственно внутри машины. Это увеличивает сроки хранения рулона и гарантирует чистый корм высокого качества.

Производительность  — 30-50 рул/ч в зависимости от выбранного способа выгрузки, массы валка и скорости движения трактора.

Ширина подборщика — 2,1 м, на подбирающем валу установлено 160 пальцев, расположенных в 5 рядов, благодаря чему можно подобрать валок практически любого объема, а скошенный материал собирается без остатка. Прижимающий ролик равномерно подает покос в камеру, масса не будет упираться в дышло, корпус подборщика или наматываться на ВОМ. Система опускания пола под ротором помогает проталкивать зеленую массу в случае засорения, трактористу не придется останавливать машину и очищать канал от массы вручную ломом или монтировкой, теряя от 30 до 60 минут на прочистку.

Диаметр рулона на выходе — 1,2 м, вес — 250-700 кг в зависимости от собранного материала и его влажности, предусмотрено 5 степеней прессования. Механическая блокировка задней крышки подборщика с гидравлическим управлением гарантирует, что все рулоны будут заданной плотности. Надежные защелки удерживают крышку с вальцами во время прессования даже при максимальном значении плотности рулона в отличие от гидроцилиндров, которые при создании критического давления массы приоткрывают крышку и рулон получается рыхлым.

При сборе травяной массы сохраняется вся самая важная и сочная часть – листва. Она непрерывно подается в камеру с помощью трехзубового ротора с  14 измельчающими ножами и равномерно измельчается прямо в процессе сбора. Благодаря этому фермеру не нужно самостоятельно измельчать материал перед кормлением или покупать профессиональные измельчители кормов, тратя дополнительное время на измельчение рулона. Достаточно снять сетку с рулона, смешать массу в миксере и раздать. Во время заготовки абсолютно вся масса проходит через измельчающие ножи и корм на 90-99% будет соответствовать необходимой зоотехнической длине сечки 80-120 мм в отличие от миксеров с вертикальными шнеками, где 10-20% переизмельчаются, а 20-30% остаются длинными стеблями, что с свою очередь  влияет на количество молока и ведет к слабому приросту массы. Аппликатор силосных растворов позволяет при необходимости добавить консерванты в заготавливаемые корма прямо в камере прессования.

Ножи пресс-подборщика защищены пружинами NON-STOP, благодаря которым при попадании на препятствия, нож отклоняется и возвращается в исходное положение, не повреждаясь.

Обмотчик снабжен двойной системой обмотки, которая позволяет упаковывать рулон во время образования в прессе нового рулона. Все это делается за один цикл, используя только один трактор, что значительно экономит время на сбор и упаковку кормов. Благодаря компьютерному управлению обмотка сеткой и передача рулонов происходит автоматически. Рулоны увязываются сеткой шириной 123 мм, а затем пленкой с планетарным механизмом подачи — 2 катушки по 750 мм каждая. При оборачивании рулона пленкой автоматически регулируется ее натяжение. Для сетки предусмотрен дополнительный бункер.

Увязка сеткой дешевле, чем шпагатом и значительно сокращает время на формирование рулона, а пленка защищает сено от дождя при открытом типе хранения, что важно при заготовке рулонов на сенаж, потому что в этих местах чаще всего остается воздух, приводящий к появлению плесени. Для сбора массы в сено рекомендуемое количество оборотов сеткой – 2,5, для заготовки рулонов на сенаж  достаточно 1,5 оборота, поскольку в дальнейшем рулоны упаковываются в пленку,  защищающую материал от воздействия агрессивной внешней среды, незначительных механических повреждений и при транспортировке.

После обмотки разгрузочная рампа бережно скатывает рулон и располагает его на торцевую сторону, отличающуюся особой прочностью. При этом для закрытия задней крышки отъезжать от рулона не требуется.

На машине установлены резиновые копирующие колеса с регулировкой высоты подборщика. Кроме того, ширина колес позволяет работать не только на ровных полях, но и собирать луговые травы. Для болотистой местности предусмотрены специальные колеса шириной 480 мм для лучшей проходимости.

Импортные пресс-подборщики рассчитаны на работу с зарубежными тракторами, уже оснащенными системой охлаждения. В отличие от импортных моделей, в "Кантри" предусмотрена система охлаждения гидравлического масла, предотвращающая его быстрый перегрев и выход из строя гидравлического оборудования.  благодаря этому работать с отечественными тракторами гораздо проще. Узлы и цепи смазываются автоматически, что ускоряет подготовку машины к работе и снимает необходимость в постоянном контроле.

Вес машины — 4150 кг, габариты — 6,1х2,8х2,8 м.
Минимальная мощность трактора для работы с пресс-подборщиком — 110 л. с.
Реверс обеспечивает отключение привода ротора.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов