Власти Коми согласились с предложением ОНФ снизить плату за вывоз мусора с территорий гаражных кооперативов региона

Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми поддержало предложение экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта снизить плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с территорий гаражных кооперативов. В ОНФ настаивают на том, что она не должна равняться стоимости такой услуги в благоустроенных многоквартирных домах. Чиновники ведомства направили соответствующее разъяснение региональному оператору по обращению с ТКО.

«Активисты ОНФ в Коми сообщили властям, что гаражным кооперативам поступили квитанции об оплате за вывоз ТКО по нормативам, которые приравнены к нормативам вывоза мусора из благоустроенных многоквартирных домов. Председатели кооперативов отказались заключать договоры на таких условиях. Ведь понятно, что в гаражах люди не живут и столько же отходов, как в домах, не производят. И платить за него как за отдельную квартиру или дом, несправедливо. Мы попросили пересмотреть подход к вывозу ТКО с территорий гаражных комплексов», – сообщила член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова.

В итоге в республиканском министерство энергетики, ЖКХ и тарифов поддержали позицию общественников.

Начальник управления энергосбережения, контроля и регулирования цен (тарифов) в непроизводственной сфере Дмитрий Коротич сообщил, что гаражные кооперативы не выделили в отдельную категорию из-за того, что органы местного самоуправления не представили замеры накопления ими отходов и не привели обоснования для такого выделения.

В министерстве согласились, что нормативы накопления отходов, установленные на одного жителя многоквартирного дома, нельзя применять в отношении гаражных кооперативов. Вывозить мусор в данном случае можно по мере накопления ТКО и в дальнейшем распределять плату за эту услугу на всех членов кооператива. Сколько мусора вывезли – за такой объем члены гаражных кооперативов и должны платить.

Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми направило в адрес регионального оператора соответствующее разъяснение.

При этом сами гаражные кооперативы должны оборудовать контейнерную площадку для сбора ТКО, а также составить паспорта отходов I-IV классов опасности.

Ранее активисты ОНФ в Республике Коми добились того, что власти снизили плату за вывоз мусора для дачных обществ и товариществ, представители которых обратились за помощью к общественникам. До этого дачники, которые бывают на своих участках только в летний сезон, тоже платили, как жители многоквартирных домов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми приступил к мониторинговой акции по повышению безопасности детей на пути в школу

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми начали мониторинг «Дорога в школу». Мероприятие направлено на повышение безопасности детей на пути в учебное заведение.


В Мордовии презентовали студентам Рузаевского института машиностроения новую платформу проекта «Профстажировки 2.0»

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Рузаевском институте машиностроения МГУ имени Н.П. Огарева презентацию новой платформы «Профстажировки 2.0» - совместного проекта ОНФ и АНО «Россия – страна возможностей»


Администрация Чамзинского района Мордовии отреагировала на обращение ОНФ и убрала мусор на берегах реки Нуя

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свалки в районе реки Нуя в поселке Комсомольский были ликвидированы. Власти предоставили общественникам фотоотчет об уборке территории вдоль берегов реки между улицами Рабочая и Гражданская.


Активисты ОНФ в Коми указали властям на нарушения, допущенные при ремонте дорог по нацпроекту

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проверили отремонтированные по нацпроекту участки. В результате были выявлены нарушения в Сыктывдинском районе и Сыктывкаре. Представители ОНФ направили в управление автомобильных дорог региона обращение с просьбой исправить недостатки.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются от подрядчика устранения недостатков в домах для переселенцев из аварийного жилья

После проверки качества двух многоквартирных домов по улице Пуркаева в Саранске, в которых живут переселенцы из аварийного жилья, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия попросили застройщика устранить все выявленные строительные недочеты. Из-за усадки дома в некоторых квартирах пошли трещинами потолки.


Эксперты ОНФ в Коми попросили власти решить проблемы с общественным транспортом и медпомощью для жителей поселка Воргашор

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Республике Коми побывали в поселке Воргашор, встретились с главными врачами и другими представителями медицинского сообщества. Ранее к общественникам обратились местные граждане по проблемам, связанным с медицинским, а также транспортным обслуживанием. Активисты ОНФ взяли на контроль решение этих вопросов.


ОНФ в Мордовии добивается для инвалида-колясочника из Саранска организации доступной среды

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили обращение в городскую администрацию Саранска с просьбой о содействии в организации доступной среды для инвалида-колясочника в подъезде дома, где он проживает.